Князь - Юрий Долгорукий

Главная » Знаки времени

Юрий Долгорукий - великий князь Киевский

Князь Юрий Долгорукий известен, прежде всего, тем, что основал Москву. Однако у него есть еще немало знатных дел. Он был хитрым и завистливым князем, но его храбрость била все недостатки. Долгорукий поистине был замечательным воином и правителем.

Князь родился в 1091 году, был сыном Великого Киевского князя Владимира Мономаха. На Руси, тем временем уже начинались усобицы. Повзрослевшему Юрию хотелось занять Киевский престол, поэтому он знатно поучаствовал в междоусобных войнах.

За свое стремление к большему и, умению вести сражения на самых отдаленных от своего княжества землях в Руси, Юрий Владимирович получил прозвище Долгорукий. Мол, тянется его рука к различным землям, власти и богатству.

Он долгое время был Ростовским князем. В 1125 году столица княжества была перенесена из города Ростов в Суздаль. В 1131 году князь Юрий Долгорукий перестал зависеть от Великого Киевского князя.

Жители Северо-Восточной Руси любили Долгорукого. Юрий вел созидательную деятельность, обустраивал города, строил церкви и стойко защищал своих верноподданных.

В 1149 году князь наконец-то разбил дружину Изяслава Мстиславича, и стал восседать на Киевском престоле. Долго быть Великим князем ему не пришлось, и уже в 1152 году Юрий был изгнан из Киева.

Спустя два года, умерли основные соперники Долгорукого за Великокняжеский трон. Умер Изяслав Мстиславович, умер Вячеслав Владимирович. Остался в живых лишь Изяслав Давыдович. Прознав об ослаблении противников, Юрий вышел в поход. Изяслав Давыдович в итоге был вынужден оставить Киев и начал княжить в Чернигове. Юрий Долгорукий опять стал Великим Киевским князем.

В 1157 году Юрий Долгорукий умер. После торжеств у Осмянника Петрилы ему стало плохо. По-видимому, князя отравили. Несколько дней его организм сопротивлялся, но окончательно преодолеть яд, он не смог.

Князь Долгорукий многое оставил после себя. Он основал ряд новых городов Юрьев-Польский, Дмитров, Переяславль-Залесский, уделял большое внимание обустройству городов. Долгорукий был человеком религиозным, строил много церквей. В годы его жизни набрало силу Владимиро-Суздальское княжество, ставшее центром севера Руси.

Правление князя Юрия Долгорукого

Князь Юрий Долгорукий будучи ребенком получил вместе с братом Мстиславом от своего отца, Владимира Мономаха. ростовское княжение. Единолично править в Ростове он стал с 1117 г. Юрий Долгорукий, биография которого включает и участие в жестоких междоусобных войнах. целью которых было занятие киевского престола, прославился способностью успешно вести сражения даже в отдаленных от своего княжества землях Руси. Как полагают именно за это Юрий и получил свое прозвище.

В 1125 г. Юрий Владимирович Долгорукий перенес столицу своего княжества из Ростова в Суздаль. Но зависеть от воли великого киевского князя он перестал только в 1131 г. Этот правитель был любим народом за бурную созидательную деятельность, обустройство городов и возведение новых церквей, защиту интересов своих подданных. Летописцы отмечают религиозность и набожность князя. В истории Юрий Долгорукий известен как основатель Москвы. Первое упоминание о Москве относится к 1147 г. Им же были основаны города: Переяславль – Залесский, Юрье Польский, Дмитров. В период правления Юрия обрело силу Владимиро-Суздальское княжество, превратившееся в важнейший центр севера Руси.

Князь Юрий дважды был женат. Первой женой его стала дочь половецкого хана Аепы. Позже он женился вторично на гречанке, дочери императора Византии Мануила Комнина. От второй жены у Юрия было трое сыновей: Василий, Михаил и Всеволод.

Юрий Долгорукий всегда стремился завладеть киевским престолом, и добился этого в 1149 г. победив Изяслава Мстиславича. Однако долго правление Юрия Долгорукого Киевом не продлилось. Уже в 1152 г. он был изгнан. После смерти основных претендентов на великое княжение Изяслава Мстиславича и Вячеслава Владимировича, остался единственный соперник - Изяслав Давыдович. Получив известие о том, что его противники ослаблены, Юрий Долгорукий выступил с дружиной. Изяслав Давыдович в итоге вынужден был бежать из Киева и принять Черниговское княжение. Так, Юрий Долгорукий вновь стал князем киевским.

Юрий Владимирович Долгорукий – великий князь киевский, основатель Москвы, сын Владимира Мономаха.

Князь Юрий Долгорукий (1998) DVDRip

Точной даты рождения в биографии Юрия Долгорукова историки не могут определить. Считается, что он родился в промежутке с 1090 до 1097 года. В раннем возрасте Юрий стал ростово-суздальским князем, управлял в Суздале до конца жизни.

Прозвище Долгорукий получил из-за попыток захватить Переяславль, Киев. После основания Москвы, Долгорукий укрепил город стенами и рвом. В биографии князя Юрия Долгорукова предпринималось несколько попыток завоевать Киев. В 1147 году он утвердился в Курске, а двумя годами позже захватил Киев. Но не смог там долго править – Изяслав отвоевал город. После нескольких неудачных битв Долгорукий больше не нападал на южные земли, пока Изяслав был жив.

Биография Долгорукого известна также благодаря основанию нескольких городов помимо Москвы, а также крепостей и соборов. В 1155 году Юрий снова напал на Киев, правил там до 1157 года. Мстислав Изяславич, Ростислав Мстиславич, Изяслав Давыдович объединились вместе для борьбы с Юрием Долгоруким. Но кампании так и не удалось разрешиться, поскольку 15 мая 1157 года Великий князь киевский умер.

Князь Юрий Долгорукий вполне успешно княжил в Ростовских землях, снискал любовь подданных, всячески защищая их интересы. Он строил церкви , закладывал новые города. Именно эта его деятельность и сделала князя одной из известнейших личностей в истории Руси. В наибольшей степени он известен как основатель Москвы Юрий Долгорукий. Первые упоминания об этом, небольшом в те далекие времена, городе относятся к 1147 г.

Стоит отметить, что Юрий Долгорукий стремился править самостоятельно. Это, как и многое другое удалось ему, хоть и далеко не сразу. Зависеть от Киева он перестал только к 1131 году. Правление Юрия Долгорукого смогло превратить Владимиро-Суздальское княжество в один из основных центров севера Руси.

Впервые взойти на престол Киева Долгорукому удалось в 1149 г. после того, как он разбил рать Изяслава  Мстиславовича. Но, побыть Киевским князем ему удалось не долго. Уже в 1152 он был изгнан. Но довольно скоро двое из троих претендентов на Киевское княжение Вячеслав Владимирович и Изяслав Мстиславович погибли. А войска третьего, Изяслава Давыдовича были сильно ослаблены к тому моменту. Юрий Долгорукий не упустил этой возможности. Изяслав Давыдович вынужден был бежать в Чернигов после того, как ему навстречу двинулся с дружиной Юрий Долгорукий. Так Долгорукий получил, в 1155 г. вновь получил вожделенное Киевское княжение и титул Великого князя.

Юрий оставил троих сыновей от гречанки, дочери императора Византии, бывшей его второй женой: Василия, Всеволода, Михаила. 

Источники: www.ote4estvo.ru, historynotes.ru, all-biography.ru, historykratko.com, dic.academic.ru


Это интересно

Лжепророк

Лжепророк - зловещая личность апокалиптических времен, являющийся духовным главой во времена Антихриста. Библия, также, как и Антихриста, ...


Грекоперсидская война

В 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало началом ...


Кровожадные крокодилы Курриа

Старый Байаме отправился вслед за пчелой, чтобы добыть мед, а своим молодым женам велел принести лягушек и батат. ...


Араваки: огонь с небес

Много лет назад Творец не смог больше терпеть, царящее на Земле зло  и решил уничтожить этот мир, чтобы ...


Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Максимальная высота полета вертолета

Во-первых, так высоко вертолёты не летают. Предел - 5000-6000 м. В районе Эвереста ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды