Клинописные таблички и их расшифровка

Древнее двуречье

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в августе 2009 года при раскопках в древнем храме в Телл-Тайинате на юго-востоке Турции. На табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном и неким местным правителем, признавшим его верховную власть и обязавшимся в дальнейшем признать власть сына Асархаддона, Ашшурбанипала.

Стопка табличек размером 43 х 28 сантиметров получила название вассальный договор Асархаддона и подтвердила существующие представления о политической ситуации в Новоассирийском царстве в VII веке до нашей эры. Принуждая местных правителей заранее признать власть своего наследника, Асархаддон стремился избежать междоусобия, подобного тому, в результате которого он сам пришел к власти после смерти своего отца Синаххериба.

Вассальный договор был торжественно заключен в 672 году до нашей эры. Большая часть Ассирийской империи, включавшей в себя Палестину, юго-восток нынешней Турции, междуречье Тигра и Евфрата и часть западных областей нынешнего Ирана, признала Ашшурбанипала наследником Асархаддона. Сопротивление оказал только Вавилон, и Асархаддон позднее вынужден был предоставить Вавилонии независимость.

Профессор Тимоти Харрисон подчеркнул, что текст договора восстановлен и расшифрован не полностью, поскольку хрупкие таблички расколоты на сотни фрагментов. Для завершения работы потребуется, по мнению Харрисона, еще несколько месяцев.

Расшифрованы древние клинописные таблички

allwantsimg.com / Клинопись МесопотамииЛетом 2009 года в храме Телл-Тайинате на юго-востоке Турции были обнаружены клинописные таблички с надписями. Теперь же ученым из Университета Торонто удалось расшифровать данные тексты. Так, было установлено, что на табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном и одним из местных правителей

Летом 2009 года в храме Телл-Тайинате на юго-востоке Турции были обнаружены клинописные таблички с надписями. Теперь же ученым из Университета Торонто удалось расшифровать данные тексты. Так, было установлено, что на табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном и одним из местных правителей, признавшим его верховную власть и обязавшимся в дальнейшем признать власть сына Асархаддона - Ашшурбанипала.

Стопка табличек размером 43 х 28 сантиметров получила название вассальный договор Асархаддона и подтвердила существующие представления о политической ситуации в Новоассирийском царстве в VII веке до нашей эры.

Согласно шумерскому тексту 21 века до н. э. который называется Царский список, Этана был двенадцатым правителем 1 династии Киша, правившей после потопа. По более древней традиции, он считается первым царем. Интересно, что все предшественники Этаны на троне имели звериные имена - Калбум , Калумум , Зукакипу. Этана был первым правителем, о чьих деяниях в Царском списке есть запись. Он назван пастырем, который поднимался на небо и устроил все страны. Согласно тексту, Этана правил 1560 лет.

Клинописная табличка с текстом легенды об Этане.

Существует аккадское сказание об Этане, шумерский источник которого до сих пор не найден. Оно состоит из двух частей: рассказа о дружбе змеи и орла и о том, как орел был наказан за предательство и рассказа о полетах Этаны на небо на орле, которого спас от смерти. На небо Этана стремился в поисках камня родов, так как был бездетен. Легенда обрывается на прибытии Этаны на небо. Но судя по тому, что следующим в Царском списке назван Балих, сын Этаны, все у Этаны получилось.

Несколько древних табличек с клинописью были обнаружены группой школьников во время экскурсии в пещеру вблизи села Блабанд Лерикского района Азербайджана. По словам директора сельской школы Алигейдара Алиева, находка вместе с другой каменной надписью вблизи села Халифакуча того же района имеет возраст порядка 5 тыс. лет.

Возможно, таблички свидетельствуют о связях между Азербайджаном и родиной клинописи - Месопотамией. Найденные предметы плоской формы имеют размер 15х20 см.

В вавилонских клинописных табличках нашли начала матанализа

Клинописная табличка с описанием математического метода вычисления положения Юпитера.

Письменность (клинопись).

Астроном и историк науки Матье Оссендрайвер из Берлинского университета имени Гумбольдта обнаружил на ранее не изученных вавилонских клинописных табличках, датированных 350 — 50 годами до н.э. описание нетривиального геометрического метода вычисления положения Юпитера. В нем использованы концепции, впервые появившиеся в современной науке лишь в середине XIV века, а затем ставшие краеугольным камнем математического анализа.

В 1350-1360 годах группа мыслителей, известная как «Оксфордские калькуляторы» сформулировала и доказала теорему о средней скорости, гласящую, что путь, проходимый телом за некоторое время при равноускоренном движении может быть описан формулой s = t × /2, где ν1 и ν0 — максимальное и минимальное значение скорости в равноускоренном движении. Немного позже французский теолог и математик Николай Орем предложил графический метод доказательства этой теоремы, использующий для определения s вычисление площади под трапецией с основанием равным t и боковыми сторонами равными ν0 и ν1. В дальнейшем аналогичный метод лег в основу математического анализа.

Матье Оссендрайвер пришел к выводу, что схожую технику вычислений использовали и жрецы древнего Вавилона. В течение 14 лет Оссендрайвер изучал клинописные таблички, хранящиеся в Британском музее. Ряд табличек содержал таблицы с числами, а другие — алгоритмы каких-то астрономических вычислений. Долгое время их смысл был непонятен ученому, однако, в 2014 году его коллега, известный специалист по истории Древнего Востока Герман Гангер привез показать Оссендрайверу фотографии еще некаталогизированных клинописных табличек, также содержащих неизвестные астрономические вычисления.

Сопоставив их содержание с ранее изученными материалами, исследователь пришел к выводу, что весь корпус клинописных табличек описывает астрономические наблюдения за движением планеты Юпитер по эклиптике, которая ассоциировалась у древних вавилонян с их верховным божеством Мардуком.

Выяснилось, что хотя все данные в табличках были выражены арифметически, они предполагали нетривиальную геометрическую модель движения планеты. Эта модель описывала ежедневное перемещение Юпитера на протяжении интервала в 120 суток — от момента, когда планета «восходила» в ночном небе и до «заката». При этом, если использовать современные способы математической репрезентации, на оси X откладываются дни, а на оси Y — скорость перемещения Юпитера, выраженная в ежедневном смещении на определенное количество градусов эклиптики в сутки.

Экспликация математической модели для описания движения Юпитера и вычисления его положения. Все значения даны в шестидесятеричной системе счисления. Промежутки между 0 и 1,0 равны 60 дням. На оси ординат отложена скорость движения Юпитера в градусах эклиптики за сутки.

Источники: www.sunhome.ru, www.km.ru, mifolog.ru, www.opiratax.ru, nplus1.ru

Мистические тайны зеркал

Энлиль и Нинлиль

Менелай и Парис

Оборотни в современном мире

Белемниты и аммониты

Закрученные в спираль окаменелые раковины морских головоногих моллюсков аммонитов встречаются в осадочных породах, известняках, мергелях и глинах. Покрытые перламутром и ...


Извозничья повозка - четырехколесный транспорт прошлого

Так приговаривал про себя азартный лермонтовский герой, велев извозчику «погонять на Пресню» и, видимо, придя в восторг от лихой езды. ...


Самый экономичный тягач

получил звание грузовика года. Попробуем разобраться, почему. Сама серия машин очень удачная. А обновленный грузовик является полностью модернизированной и ...


Красивый дизайн интерьера квартиры

Прежде необходимо пересмотреть большое количество фотографий в Интернете, где будут представлены разные стили интерьера. Так Вы непременно найдете дизайн, ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, ...


Фотонный двигатель и полет к звездам

Нужен очень мощный источник света, такой, чтобы импульса света хватило на то, чтобы отдачей отбросить этот источник света в другую сторону. На ...


Колики у младенцев

Плач младенца – естественное выражение его потребностей и нужд. Маленький человечек не знает другого средства, чтобы привлечь к себе внимание, когда ...