Клинописные таблички и их расшифровка

Древнее двуречье

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в августе 2009 года при раскопках в древнем храме в Телл-Тайинате на юго-востоке Турции. На табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном и неким местным правителем, признавшим его верховную власть и обязавшимся в дальнейшем признать власть сына Асархаддона, Ашшурбанипала.

Стопка табличек размером 43 х 28 сантиметров получила название вассальный договор Асархаддона и подтвердила существующие представления о политической ситуации в Новоассирийском царстве в VII веке до нашей эры. Принуждая местных правителей заранее признать власть своего наследника, Асархаддон стремился избежать междоусобия, подобного тому, в результате которого он сам пришел к власти после смерти своего отца Синаххериба.

Вассальный договор был торжественно заключен в 672 году до нашей эры. Большая часть Ассирийской империи, включавшей в себя Палестину, юго-восток нынешней Турции, междуречье Тигра и Евфрата и часть западных областей нынешнего Ирана, признала Ашшурбанипала наследником Асархаддона. Сопротивление оказал только Вавилон, и Асархаддон позднее вынужден был предоставить Вавилонии независимость.

Профессор Тимоти Харрисон подчеркнул, что текст договора восстановлен и расшифрован не полностью, поскольку хрупкие таблички расколоты на сотни фрагментов. Для завершения работы потребуется, по мнению Харрисона, еще несколько месяцев.

Расшифрованы древние клинописные таблички

allwantsimg.com / Клинопись МесопотамииЛетом 2009 года в храме Телл-Тайинате на юго-востоке Турции были обнаружены клинописные таблички с надписями. Теперь же ученым из Университета Торонто удалось расшифровать данные тексты. Так, было установлено, что на табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном и одним из местных правителей

Летом 2009 года в храме Телл-Тайинате на юго-востоке Турции были обнаружены клинописные таблички с надписями. Теперь же ученым из Университета Торонто удалось расшифровать данные тексты. Так, было установлено, что на табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном и одним из местных правителей, признавшим его верховную власть и обязавшимся в дальнейшем признать власть сына Асархаддона - Ашшурбанипала.

Стопка табличек размером 43 х 28 сантиметров получила название вассальный договор Асархаддона и подтвердила существующие представления о политической ситуации в Новоассирийском царстве в VII веке до нашей эры.

Согласно шумерскому тексту 21 века до н. э. который называется Царский список, Этана был двенадцатым правителем 1 династии Киша, правившей после потопа. По более древней традиции, он считается первым царем. Интересно, что все предшественники Этаны на троне имели звериные имена - Калбум , Калумум , Зукакипу. Этана был первым правителем, о чьих деяниях в Царском списке есть запись. Он назван пастырем, который поднимался на небо и устроил все страны. Согласно тексту, Этана правил 1560 лет.

Клинописная табличка с текстом легенды об Этане.

Существует аккадское сказание об Этане, шумерский источник которого до сих пор не найден. Оно состоит из двух частей: рассказа о дружбе змеи и орла и о том, как орел был наказан за предательство и рассказа о полетах Этаны на небо на орле, которого спас от смерти. На небо Этана стремился в поисках камня родов, так как был бездетен. Легенда обрывается на прибытии Этаны на небо. Но судя по тому, что следующим в Царском списке назван Балих, сын Этаны, все у Этаны получилось.

Несколько древних табличек с клинописью были обнаружены группой школьников во время экскурсии в пещеру вблизи села Блабанд Лерикского района Азербайджана. По словам директора сельской школы Алигейдара Алиева, находка вместе с другой каменной надписью вблизи села Халифакуча того же района имеет возраст порядка 5 тыс. лет.

Возможно, таблички свидетельствуют о связях между Азербайджаном и родиной клинописи - Месопотамией. Найденные предметы плоской формы имеют размер 15х20 см.

В вавилонских клинописных табличках нашли начала матанализа

Клинописная табличка с описанием математического метода вычисления положения Юпитера.

Письменность (клинопись).

Астроном и историк науки Матье Оссендрайвер из Берлинского университета имени Гумбольдта обнаружил на ранее не изученных вавилонских клинописных табличках, датированных 350 — 50 годами до н.э. описание нетривиального геометрического метода вычисления положения Юпитера. В нем использованы концепции, впервые появившиеся в современной науке лишь в середине XIV века, а затем ставшие краеугольным камнем математического анализа.

В 1350-1360 годах группа мыслителей, известная как «Оксфордские калькуляторы» сформулировала и доказала теорему о средней скорости, гласящую, что путь, проходимый телом за некоторое время при равноускоренном движении может быть описан формулой s = t × /2, где ν1 и ν0 — максимальное и минимальное значение скорости в равноускоренном движении. Немного позже французский теолог и математик Николай Орем предложил графический метод доказательства этой теоремы, использующий для определения s вычисление площади под трапецией с основанием равным t и боковыми сторонами равными ν0 и ν1. В дальнейшем аналогичный метод лег в основу математического анализа.

Матье Оссендрайвер пришел к выводу, что схожую технику вычислений использовали и жрецы древнего Вавилона. В течение 14 лет Оссендрайвер изучал клинописные таблички, хранящиеся в Британском музее. Ряд табличек содержал таблицы с числами, а другие — алгоритмы каких-то астрономических вычислений. Долгое время их смысл был непонятен ученому, однако, в 2014 году его коллега, известный специалист по истории Древнего Востока Герман Гангер привез показать Оссендрайверу фотографии еще некаталогизированных клинописных табличек, также содержащих неизвестные астрономические вычисления.

Сопоставив их содержание с ранее изученными материалами, исследователь пришел к выводу, что весь корпус клинописных табличек описывает астрономические наблюдения за движением планеты Юпитер по эклиптике, которая ассоциировалась у древних вавилонян с их верховным божеством Мардуком.

Выяснилось, что хотя все данные в табличках были выражены арифметически, они предполагали нетривиальную геометрическую модель движения планеты. Эта модель описывала ежедневное перемещение Юпитера на протяжении интервала в 120 суток — от момента, когда планета «восходила» в ночном небе и до «заката». При этом, если использовать современные способы математической репрезентации, на оси X откладываются дни, а на оси Y — скорость перемещения Юпитера, выраженная в ежедневном смещении на определенное количество градусов эклиптики в сутки.

Экспликация математической модели для описания движения Юпитера и вычисления его положения. Все значения даны в шестидесятеричной системе счисления. Промежутки между 0 и 1,0 равны 60 дням. На оси ординат отложена скорость движения Юпитера в градусах эклиптики за сутки.

Источники: www.sunhome.ru, www.km.ru, mifolog.ru, www.opiratax.ru, nplus1.ru

Царь Агамемнон

Греческие легенды о ветрах

Корабль Ясона

Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя горящего топлива. Видеозапись с ...


Самый длинный конвейер в мире

Вообще конвейер очень удобен если надо перемещать грузы или материалы из точки А в точку Б, особенно, когда это постоянный ...


Смирна

СМИРНА — Благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии.    Из чего делают смирну, как она выглядит и где ее в ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло в ...


Как избавиться от простуды

Лето закончилось и быстро наступили холода, не дав нам времени даже подумать о том, что уже нужно одеваться потеплее, ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов встречаются лишь единичные упоминания, почти ...


Философия Древнего Китая

Древнекитайская философия, развитие которой приходится на середину первого тысячелетия до н.э. сформировалась одновременно с возникновением индийской философии. С момента  своего ...