Камчатка – долина гейзеров
На Камчатке есть удивительное место – долина гейзеров. Это каньон расстоянием в пять километров. Долгие годы о нем ни кто не знал. Пока в 1941 году геолог Т. И. Устинова, направляясь вверх по течению реки Шумной, случайно увидала огромный кипящий и парующий столб, бивший из-под земли. Это был первый из открытых гейзеров и название ему дали – Первенец, высота его десять метров.
Через несколько месяцев исследовательница дошла до каньона и со стороны вулкана Кихпиныч перед ней открылась долина гейзеров. Она увидела сотни горячих источников, более два десятка крупных гейзеров и большое количество грязевых котлов. Нужно сказать, что именно эти лечебные грязи применяются сегодня spa салонами в виде масок и иных оздоровительных процедур. Что же касается долины гейзеров, то она имела, как бы, неземной характер. Путешественники ощущали себя, как на другой планете. Разнообразная игра цветов: зеленая растительность, желтые, бурые, фиолетовые, красные оттенки земли, скалы, покрытые термальными водорослями и мхом, − все вокруг кипит и клокочет. Воздух наполнен паром и сероводородом. То и дело из-под земли вылетают горячие и шипящие столбы.
Все гейзеры имеют свое название, собственный характер, состав и цвет – от дымчато-голубого и нежно-розового до черного. Названия подчеркивают их особенности: Тройной, Жемчужный, Конус, Щель, Сахарный, Большая печка и т.д. Великан – это самый большой гейзер на Камчатке. Он выбрасывает струю воды на высоту порядка 40 – 50 м в диаметре 3 м через каждые 5 – 6 часов, а пар поднимается на 300 – 500 м. Гейзер Фонтан имеет другой характер – струя воды у него скромнее, однако периодичность извержений чаще, каждые 15 – 20 минут.
Долина гейзеров богата и другими интересными явлениями. Так, например грязевые котлы, которые непрерывно кипят; участки земли, подогреваемые горячими газами – фумарольные поля; горячие ключи с цветными отложениями солей. Всего на Камчатке насчитывается около 100 гейзеров, из них 22 – самых крупных.