Какие бывают фундаменты
Основных конструкций фундамента несколько, но внутри каждого большого раздела кроются некоторые тонкости и возможности, которые непременно должны быть учтены на этапе проектирования.
Столбчатый фундамент – самый простой, рассчитанный на небольшие нагрузки и небольшие площади, самый простой и недорогой, но налагающий ограничения на конструкцию строения. Делается в виде широких столбиков, установленных на уплотненный грунт без заглубления. На таком фундаменте можно возвести строение каркасно-щитового типа, изготовленное из легких материалов.
Ленточный фундамент – выполняется с заглублением, представляет из себя ленту из бетона, проложенную по периметру строения, на которую будут опираться несущие стены. Это наиболее распространенный в наших широтах вид фундамента, однако, следует помнить, что глубина его закладки должна быть рассчитана, как и ширина ленты, а края могут иметь наклон или теплоизоляцию на случай возможного морозного вспучивания грунта.
Монолит или плитный фундамент, который иногда называют плавающим – сплошная площадка из литого бетона, на которой, словно на столе, возводится строение. Используется для строений большой общей площади, большого веса и этажности. В этом случае для прокладки коммуникаций чаще всего прибегают к инструменту с алмазными режущими поверхностями. Для применения установки алмазного бурения аренда является наиболее приемлемым вариантом, поскольку оборудование дорогостоящее и требует высокой квалификации. Предоставить такое оборудование может в частности компания almaz190.ru.
Свайный фундамент применяется на болотистых ненадежных грунтах, которые необходимо уплотнить, вбивая на глубину сваи.
Каждый из типов фундамента может иметь собственные особенности, применяемые при определенных условиях и закладываемые на этапе проектирования по результатам анализа грунта и исследования местности.