Извозничья повозка - четырехколесный транспорт прошлого

Древняя четырехколесная повозка

Так приговаривал про себя азартный лермонтовский герой, велев извозчику «погонять на Пресню» и, видимо, придя в восторг от лихой езды. Впрочем, какой русский ее не любит, безуспешно пытался выяснить сам Гоголь. Традиция уходит корнями в Средневековье, когда шляхетскому интервенту Маскевичу врезалось в память поминутное «Гис, гис, гис!» — как услышало польское ухо московитский клаксон, то есть зычное «Поберегись!».

Что же за модификация четырехколесного транспорта мчала и встряхивала седоков, что за конструкция заменяла таксомотор?

Во-первых, относительно древних средств передвижения зимой. Тут мы имеем многоголосное, но единодушное свидетельство о санях. Ну, вообразите хотя бы розвальни из-под суриковской боярыни Морозовой. Долгое снежное время радовало быстротой скольжения:

Зато зимы порой холодной

Езда приятна и легка.

...Дорога зимняя гладка.

Оправдывала себя и примитивнейшая система, почему даже в середине XVIII столетия, по утверждению Забелина, «санки были самого первоначального древнего устройства».

Плюсовая температура создавала риск дождя, а тот, в свою очередь — грязи. Грязь и ухабы определили простоту и грубость русской телеги. Речь — именно о ней, о практичном народном варианте, а не о золоченой карете, которую не гоняли каждый день с утра до вечера, которую и невозможно представить в качестве такси.

Иностранцы Таннер и Рейтенфельс, говоря о московском летнем транспорте 1670-х годов — времен их поездок в Россию, — употребляют слова, переводимые как «повозка» и «колымага». Более подробностей у них не находим, но, судя по описанию извозчичьих «волочков» XVIII — начала XIX веков, четырехколесный извоз, как и санный, фактически не модернизировался с момента своего появления.

Этот допотопный вид экипажа, послуживший впоследствии прообразом дрожек, Забелин называет элементарными «роспусками» — «вроде ломовых дрог, с фартуками для завешивания ног от грязи».

Понятие «фартуки» разъясняет Пирогов — «основоположник научной хирургии» в студенческие годы отмерил на волочках не одну сотню верст между университетом и родительским домом в Криво-Ярославском переулке. «Когда было грязно, — вспоминает он, — то предлагались для прикрытия колен и голеней дерюга или мешок, нисколько, впрочем, не оправдывавшие возлагавшихся на них надежд».

Увы, комфортом волочки не баловали. Их «возницы», по иронической характеристике знаменитого врача, «перетаскивали человеческие телеса на дровнях». Здесь, правда, Пирогов путается. В действительности, «дровнями» назывались сани: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», — что подтверждает и словарь Даля. Однако если принять забелинское, и того же Даля, определение волочков как дрог, как «простой трясучки без кузова», тогда все становится на место. В частности — прочие замечания хирурга, которые тоже, конечно, относятся к летней извозчичьей повозке. Судя по ним, на волочки, «покрытые каким-то подобием подушки», садились сбоку; «ноги оставались свешенными на землю, и если были очень длинны, то едва не волочились по земле». Вот, стало быть, откуда и необходимость, по выражению Даля, «кутаться по пояс в холщовый запон».

Вероятно, чтобы хоть сколько-нибудь вытащить седока из грязи, сиденье стали поднимать на столбиках — получились «столбовые дрожки». Наконец — маленькая революция. Жесткие подпорки сиденья меняют на пружинящие. Появившиеся таким образом «рессорные дрожки» открывают новую эпоху в истории извозчичьих экипажей и, несмотря на свое несовершенство, пользуются у москвичей популярностью добрую половину века. Как их только не критиковали, и кто только над ними не потешался. А они, знай себе, служили, и новые, улучшенные модели еще долго не могли их вытеснить с бирж.

А в 1915 году в Самаре начал действовать ещё один вид городского транспорта – трамвай. Несмотря на это, извозчики будут стойко держаться вплоть до 1939 года ...

Загоскин, в очерках «Москва и москвичи», говорит, что эти дрожки «отличаются от прежних волочков только тем, что к ним приделаны крылья и четыре куска железа, весьма похожие на низенькие рессоры». Другое свидетельство, видимо гоже 1840-х годов, содержит более детальное описание, но еще менее лестный отзыв: «Экипаж этот был похож на длинное седло, поставленное на четырех круглых рессорах, без козел для кучера. Экипаж был пренеудобный: нужно было сидеть верхом или боком, опираясь на спину кучера».

В более широком смысле «ваньками» называли и постоянных, недорогих извозчиков, выезжавших летом на калибрах. Давыдов составляет опись их рабочего гардероба: простые армяки и, в теплое время, высокие поярковые шляпы «гречником», но без павлиньих перьев и других украшений. Гиляровский пишет «ваньку» с натуры в очерке «Из Лефортова в Хамовники». Его эскиз — с зимним колоритом и ближе к загоскинскому.

Лихачи, разумеется, приглашали седоков в пролетки на дутых шинах — «на шепоте дутом». Но все-гаки, как свое главное достоинство и отличительную черту сами лихачи ценили не повозку, а породистых скакунов. «По их мнению, — отмечает Загоскин, — тот, кто не может выехать на рысаке, иноходце или, по крайней мере, на красивой заводской лошади, — не извозчик, а Ванька, хотя бы он выезжал летом на рессорных дрожках, а зимой в городовых санках, обитых бронзою и выкрашенных под орех».

Впрочем, было и еще два отличия. «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми поясами» — так Гиляровский видит первое из них, внешнее. Однако, еще раньше, другой бытописатель, Петр Вистенгоф, распознает под обликом сущность — «обтесанность», своего рода извозчичью «светскость», и профессионализм.

— Вась-сиясь!

— Барин, за два целковых везу!

В самом деле, поехали. Окончен смотр гужевому таксопарку. Колоритностью все равны. Любого берем — и к «Яру»!

Морван де Леон. Часть2

Проекты звездолетов

Ольянтайтамбо – город камней

Музы и традиции у древних греков

Посейдон - бог морей

Пожалуй, мало, кто не слышал о Посейдоне в той или иной форме. В Древней Греции Посейдон, брат Зевса и ...


Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Жанна де Роган, дочь Алена V, виконта де Рогана, в 1236 году вышла замуж за Матье де Бово, сына Рене, ...


Волшебные единороги

Многие ученые-натуралисты утверждали, что единорог — не плод воображения людей, а происходит от реальных животных. Большинство считало, что единорог — потомок ...


Иаков и Исав

Исаак взял в жены Ревекку, когда ему было  40 лет. Они очень любили друг друга, но их жизнь омрачало то обстоятельство, что ...


Осирис - бог Египта

До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не владеои. К тому ...


Туристический Египет

Египет является самым популярным местом туризма россиян. Цены доступны, сезон круглогодичный, тёплое море с красивыми обитателями - основное достояние Египта, известное ...


Восстание Емельяна Пугачева

В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого по стране ...