Итоги Северной войны

Северная война — Википедия

В ноябре 1699г. Россия имела против Швеции договоры и с Саксонией, и с Данией. Города Ям, Копорье и Сыренау сразу добровольно сдались русским, и 22 сентября передовой отряд вместе с Петром I появился под Нарвой. Самое печальное стряслось при неожиданной контратаке шведов 19 ноября 1700г. – массовая измена офицеров-иностранцев, на другой день русские генералы капитулировали.

Полное поражение, принесшее 6 тыс. погибших.

Поражение буквально удесятерило организаторскую деятельность Петра I.

Август 1702г. – русские вытеснили шведов с Ладожского озера и района реки Ижоры. После этого была организована осада Нотебурга. 11 октября шведы капитулировали.

Апрель 1703г. – сдалась крепость Ниеншанц в устье реки Охты, новую крепость решено было основать ближе к морю. Так 16 мая 1703г. была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу.

1704г. – шведы сдались под Дерптом, что позволило быстро перебросить полки по Нарву. 9 августа город был взят.

28 сентября 1708г. – крупнейшее сражение у деревни Лесной, победа русских войск. «Мать полтавской баталии» так называл Петр I битву у Лесной.

27 июня 1709г. – Полтавская битва, победа России.

В итоге к концу 1704г. русские войска овладели практически основной территорией Лифляндии и Эстляндии. Так была сломлена военная мощь Швеции, и наступил решающий перелом в ходе Северной войны. Так засияла и слава русского оружия. Россия заявила свои права на статус великой европейской державы. На следующем этапе войны решающие действия были за флотом.

27 июля 1714г. – ожесточенное сражение у мыса Гангут, окончившееся победой России.

С 1716г. Англия перестала быть союзником.

В итоге кампании 1714г. не только Финляндия, но и все южное побережье Балтики было освобождено от шведов. Уже в 1713г. вся архангельская торговля была переведена в Петербург.

27 июля 1720г. – российский флот одержал блестящую победу над шведами при Гренгаме.

1721г. – Ништадский мир. Швеция уступила России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгом, с городами Ригою, Динамюндом, Перновом, Ревелем, Дерптом, Нарвою и т.д. Испания-посредник при заключении Ништадтского мира

Россия в итоге долгой и мучительной войны заняла важнейшее место в Европе и, став морской державой, способствовала развитию своей экономики.

Официально война со Швецией, а значит, и Северная война началась 19 августа 1700 года. Фиктивная причина обида полученная Петром Великим от шведов при Риге.

Итоги Северной войны 1700-1721 годов

Северная война — ВикипедияСеверная война 1700-1721 годов является одной из главных героических станиц в истории России. Итоги этой войны позволили нашей стране войти в число крупнейших морских держав и стать одной из наиболее могущественных стран мира.

Однако победа в Северной войне далась нам дорогой ценой. Преданная союзниками, Россия длительное время была вынуждена сражаться в одиночестве с войсками короля Карла XII. чей полководческий талант заслужил ему прозвище шведского Александра Македонского. Довольно долгое время боевые действия велись на территории нашей страны, что не способствовало ее процветанию. В ходе Северной войны случались как тяжкие поражения , так и блистательные победы . Результатом войны стали следующие людские потери: со стороны России – 75 тыс. убитых, со стороны Польши и Саксонии – от 14 до 20 тыс. убитых, датчан – 8 тыс. а шведские потери были больше всех – 175 тыс. убитых.

Итогом Северной войны 1700-1721 годов стал Ништадский мирный договор. Согласно нему в состав Российской Империи вошли Эстляндия, Карелия, южные земли Финляндии вплоть до Выборга, Лифляндия, Ингрия, а также острова Эзель и Даго. Был произведен обмен военнопленными, все «преступники» и перебежчики» с обеих сторон получили полную амнистию. Исключение составили лишь казаки, перешедшие на сторону противника вместе с гетманом-предателем Иваном Мазепой. Швеция же в результате войны не только потеряла статус мировой державы, обширные земли и большие деньги , но даже и своего короля: Карл XII был убит при осаде Фредриксхальда 30 ноября 1718 года. Таким образом, по итогам Северной войны Россия получила земли на берегу Балтийского моря, что было очень важно для Петра великого, мечтавшего сделать свою страну морской державой.

Впрочем, Ништадский мирный договор только закрепил, юридически оформил за нами балтийский морской берег. Во время войны со Швецией были достигнуты и другие цели: империя выстроила крупный город-порт, ставший впоследствии столицей – Санкт-Питер-Бурх, в 1720 году переименованный в Санкт-Петербург. Кроме того, в 1700-1721 годах был построен и окреп в боях российской военно-морской флот . Выход к Балтике привел и к положительным экономическим результатам: Россия наладила морскую торговлю с Европой.

Результаты и последствия северной войны

В 1721 г. на территории Финляндии был подписан Ништадтский мир. Россия присоединила к себе Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии. Петр I получил для своей страны выход в Балтийское море. Речь Посполитую даже не пригласили на переговоры, что свидетельствовало о ее неспособности проводить самостоятельную внешнюю политику. Швеция заключила мир с Саксонией только в 1729 г. а с Речью Посполитой еще позже — в 1733 г.

Это было началом конца. С этого времени Речь Посполитая, по словам современников, превратилась в постоялый двор и трактир для иноземных войск, где «они, как правило, забывали про оплату».

Итоги войны для белорусских земель имели трагический характер. Население сократилось на 700 тыс. человек, а это значит, что погиб почти каждый третий житель. С одной стороны, шведы «истязали, жгли и вешали мужиков», с другой стороны, бесчинствовало царское войско. Особенно крестьяне и мещане были недовольны постоем казаков и калмыков.

Повсюду царили разрушения, нищета и голод. В таких условиях началась эпидемия чумы, от которой умерло около 34 тыс. человек. Угодья были не обработаны, усадьбы и деревни покинуты местными жителями. Например, на Гродненщине пустовало 3/4 крестьянской пахотной земли. Шкловское графство потеряло около 90 % жителей. Вновь перед народными низами встала тяжелая задача возрождения хозяйства.

К 1700 году Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вступления в войну со Швецией.
Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены: Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.

Источники: dok.opredelim.com, histerl.ru, rhistory.ucoz.ru, www.gistoryja.ru, creditomart.ru

Мачу-Пикчу – загадка древних инков

Атлантида в Антарктиде

Гарпия

Боги Древнего Египта

Великан Скрюмир

Ночью, когда путники крепко спали, их разбудил какой-то грохот, а хижина заходила ходуном. Тор схватил свой молот, а остальные ...


Френ. Часть1

В давние времена жили в Бретани два рыцаря. Они были со­седями и близкими друзьями. Оба они были женаты, и ...


История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Рыцарь и принцесса долго разговаривали, после чего Элидюк ушел. Он счи­тал каждую проведенную вдали от дамы минуту потерянной, но ...


Осирис и Исида

Сказание, известное, как Осирис и Исида возникло, вероятно, в период Древнего царства (III тыс. до н.э.). Различные его варианты ...


Азорские острова

В северо-восточной части Атлантики есть удивительное по своей красоте и необычности место - Азорский архипелаг, который включает в себя несколько больших ...


Преимущества аренды апартаментов в Израиле

Из года в год поток путешественников, выбравших местом своего отдыха Израиль, увеличивается. Эта страна манит своей неординарностью, противоречивостью, удивительной красотой и ...


Самый древний народ Египта

Население Египта: В Египте проживает 81,713,520 человек. 99,6% населения — египтяне. Доля городского населения составляет около 50%. По годовому доходу ...