Исцеляющие источники

Главная » Знаки времени

Об этом живописном уголке в поселке Каменск знают не многие.  Речь идет о Свято-Серафимовском храме. Здесь расположены исцеляющие источники, в частности, Богоявленский источник, купель и поклонный Крест. Каждый день люди приходят сюда помолиться, испить святой воды и набрать домой для родных.
Службы в Свято-Серафимовском храме проходят еженедельно. Как рассказали священнослужители, источник в Каменске существовал всегда. Потом его замусорили, а когда пришло время, видимо, по Божьему промыслу о нем вновь узнали и принялись расчищать.

Исцеляющие источники расположены в Свято-серафимовском храме пос. Каменск

Когда-то тут была сплошная свалка. Около 6-7 лет назад жители поселка, православные люди, начали собственными силами расчищать исцеляющий источник. Затем водоем освятил благочинный Николаевского округа города Мариуполя, протоиерей Николай Марковский.
С тех пор к роднику ежедневно стекается  народ: ребятишки, пожилые люди – все с пластмассовыми емкостями занимают очередь за живой водицей. Надо сказать, свойства воды в таком водоеме удивительны. Порой, они сравнимы с современнейшими лекарственными препаратами, такими как симепревир, лечащий хронический гепатит С.
Так, Геннадий Полетаев вместе с внуком Богданчиком бывают в Каменске часто. «Мы приезжаем на дачу отдохнуть и порыбачить, – делится Геннадий. – Сколько себя помню, с 50-х гг., будучи мальчишкой, приезжал сюда с друзьями. За водичкой мы приходили еще на первый источник, который располагался на противоположной стороне Каменска, но потом в него попала сера, и воду перестали там набирать.  В церковь хожу нечасто, но в Бога верю. Если сравнивать с прошлыми годами, сейчас в церковь людей приходит больше. В связи с трудностями многие нуждаются в духовной поддержке».
Святые исцеляющие источники почитают с давних пор. Один только вид холодной прозрачной струйки среди безжизненных скал зачастую внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, сотворившими это чудо. Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников, но первый пример был подан Самим Христом, когда он погрузился в Иордан.
Чудеса в христианстве
Исцеляющие источники расположены в Свято-серафимовском храме пос. КаменскСвятые отцы напоминают о том, что лечебные свойства исцеляющие источники приобретают не сами по себе, а по вере человека в милость Творца, способного исцелить от физических и душевных недугов. Люди еще с незапамятных времен верили в то, что от источников исходит особая исцеляющая сила. Для православных основополагающими являются библейские слова, сказанные Христом: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)».
В Богоявленском источнике купаются не только взрослые, но и дети. Люди приезжают сюда отовсюду. Например, в прошлом году приезжали даже из Сибири, в этом году – паломники из России, из Оптиной пустыни. Способны ли исцеляющие источники на чудеса? Конечно! Многие тяжелобольные окунались в родник, после чего исцелялись. Есть конкретные факты, которые записаны у нас в специальном церковном журнале.
Так, о чудном выздоровлении своей внучки на местных исцеляющих источниках корреспонденту рассказала Людмила Петрова.
«Это произошло около двух лет назад. У моей внучки Вероники на протяжении трех месяцев не проходил кашель. Никакие обследования не помогали. Однажды друзья пригласили меня поехать на Богоявленский исцеляющий источник. Поскольку я тогда присматривала за Вероникой, то взяла ее с собой на вечернюю службу. После службы батюшка благословил нас на то, чтобы искупаться в источнике, что мы и сделали. На следующий день приехали домой. Вода в роднике была холодная, я стала беспокоиться, что Веронике станет хуже. Рассказала дочери о своих опасениях, и мы стали ждать от ребенка еще большего кашля. Однако ничего не дождались! Наша девочка выздоровела. Это было настоящее чудо!». В знак благодарности, Людмила Даниловна приехала в Свято-Серафимовский храм и подарила  батюшке в алтарь свою икону Казанской Божией Матери. Но при этом священники обращают внимание не только на чудеса в христианстве, но и на  важность таинства исповеди и причащения – два крыла для спасения души.


Это интересно

Сварог

Отцом множества богов и людей стал Сварог — творец земной тверди. Он также является одним из антиподов ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью примерно ...


Вода озера Рица

Озеро Рица расположено выше уровня моря 950 метров и с разных сторон окружено горами и лесами. ...


Индийские Боги

Пантеон богов Индии исчисляется тысячами, при этом условно их можно разделить на богов индуизма и богов ...


  • Как достичь успеха в бизнесе

    Вильгельм, прочитав эту записку, не на шутку испугался. Ведь любое, даже самое слабое нападение врага ставило под угрозу его...

  • Правильный выбор автомобиля

    Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе Уруке в конце XXVII – начале XXVI века...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды