Исцеляющие источники

Главная » Знаки времени

Об этом живописном уголке в поселке Каменск знают не многие.  Речь идет о Свято-Серафимовском храме. Здесь расположены исцеляющие источники, в частности, Богоявленский источник, купель и поклонный Крест. Каждый день люди приходят сюда помолиться, испить святой воды и набрать домой для родных.
Службы в Свято-Серафимовском храме проходят еженедельно. Как рассказали священнослужители, источник в Каменске существовал всегда. Потом его замусорили, а когда пришло время, видимо, по Божьему промыслу о нем вновь узнали и принялись расчищать.

Исцеляющие источники расположены в Свято-серафимовском храме пос. Каменск

Когда-то тут была сплошная свалка. Около 6-7 лет назад жители поселка, православные люди, начали собственными силами расчищать исцеляющий источник. Затем водоем освятил благочинный Николаевского округа города Мариуполя, протоиерей Николай Марковский.
С тех пор к роднику ежедневно стекается  народ: ребятишки, пожилые люди – все с пластмассовыми емкостями занимают очередь за живой водицей. Надо сказать, свойства воды в таком водоеме удивительны. Порой, они сравнимы с современнейшими лекарственными препаратами, такими как симепревир, лечащий хронический гепатит С.
Так, Геннадий Полетаев вместе с внуком Богданчиком бывают в Каменске часто. «Мы приезжаем на дачу отдохнуть и порыбачить, – делится Геннадий. – Сколько себя помню, с 50-х гг., будучи мальчишкой, приезжал сюда с друзьями. За водичкой мы приходили еще на первый источник, который располагался на противоположной стороне Каменска, но потом в него попала сера, и воду перестали там набирать.  В церковь хожу нечасто, но в Бога верю. Если сравнивать с прошлыми годами, сейчас в церковь людей приходит больше. В связи с трудностями многие нуждаются в духовной поддержке».
Святые исцеляющие источники почитают с давних пор. Один только вид холодной прозрачной струйки среди безжизненных скал зачастую внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, сотворившими это чудо. Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников, но первый пример был подан Самим Христом, когда он погрузился в Иордан.
Чудеса в христианстве
Исцеляющие источники расположены в Свято-серафимовском храме пос. КаменскСвятые отцы напоминают о том, что лечебные свойства исцеляющие источники приобретают не сами по себе, а по вере человека в милость Творца, способного исцелить от физических и душевных недугов. Люди еще с незапамятных времен верили в то, что от источников исходит особая исцеляющая сила. Для православных основополагающими являются библейские слова, сказанные Христом: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)».
В Богоявленском источнике купаются не только взрослые, но и дети. Люди приезжают сюда отовсюду. Например, в прошлом году приезжали даже из Сибири, в этом году – паломники из России, из Оптиной пустыни. Способны ли исцеляющие источники на чудеса? Конечно! Многие тяжелобольные окунались в родник, после чего исцелялись. Есть конкретные факты, которые записаны у нас в специальном церковном журнале.
Так, о чудном выздоровлении своей внучки на местных исцеляющих источниках корреспонденту рассказала Людмила Петрова.
«Это произошло около двух лет назад. У моей внучки Вероники на протяжении трех месяцев не проходил кашель. Никакие обследования не помогали. Однажды друзья пригласили меня поехать на Богоявленский исцеляющий источник. Поскольку я тогда присматривала за Вероникой, то взяла ее с собой на вечернюю службу. После службы батюшка благословил нас на то, чтобы искупаться в источнике, что мы и сделали. На следующий день приехали домой. Вода в роднике была холодная, я стала беспокоиться, что Веронике станет хуже. Рассказала дочери о своих опасениях, и мы стали ждать от ребенка еще большего кашля. Однако ничего не дождались! Наша девочка выздоровела. Это было настоящее чудо!». В знак благодарности, Людмила Даниловна приехала в Свято-Серафимовский храм и подарила  батюшке в алтарь свою икону Казанской Божией Матери. Но при этом священники обращают внимание не только на чудеса в христианстве, но и на  важность таинства исповеди и причащения – два крыла для спасения души.


Это интересно

Плач Гильгамеша. Утнапишти

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с ...


Сервейер-3

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на Луну . ...


Лернейская гидра - многогоголовый дракон из греческих преданий

Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где жила девятиглавая Лернейская гидра, сестра ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале голос в ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды