История жизни российского императора

Петр I Великий - биография, информация, личная жизнь

Бурная жизнь реформатора подарила Петру I к 50 годам букет болезней. Более других хворей донимала его уремия. В последний год жизни царь ездил лечиться на минеральные воды, но и во время лечения занимался иногда тяжелой физической работой. Так, в июне 1724 года на Угодских заводах Меллеров он собственноручно отковал несколько полос железа, в августе присутствовал при спуске фрегата, а затем отправился в долгое и утомительное путешествие по маршруту: Шлиссельбург - Олонецк - Новгород - Старая Русса - Ладожский канал.

Вернувшись домой, Петр, согласно распространенной версии, получил свидетельства адюльтера между своей женой Екатериной и 30- летним Вилли Монсом, братом бывшей фаворитки Петра Анны Монс. Монса обвинили во взятках и хищениях и по приговору суда отрубили ему голову. Когда Екатерина заикнулась было о помиловании, Петр в гневе разбил зеркало тонкой работы, в дорогой раме. Вот прекраснейшее украшение моего дворца. Хочу - и уничтожу его! Екатерина поняла, что гневные слова супруга содержат намек на ее собственную судьбу, но сдержанно спросила: Разве от этого твой дворец стал лучше? Петр все же подверг супругу тяжелому испытанию - он повез ее смотреть отрубленную голову Монса.

Болезнь обострилась, и большую часть последних трех месяцев жизни Петр проводил в постели. В дни облегчения он вставал и выходил из помещения. В конце октября он участвовал в тушении пожара на Васильевском острове, а 5 ноября заглянул на свадьбу немецкого булочника, где провел несколько часов, наблюдая за танцами и иностранными свадебными обрядами. В том же ноябре царь участвует в обручении своей дочери Анны и герцога Голштинского. Празднества по этому случаю продолжались две недели, иногда на них бывал и Петр. В декабре он тоже присутствовал на двух торжествах: 18-го отмечался день рождения младшей дочери Елизаветы, а два дня спустя он участвовал в избрании нового князь-папы вместо умершего Бутурлина.

Пересиливая боль, царь бодрился, составлял и редактировал указы и инструкции. В связи с делом Монса он 13 ноября издал указ, запрещавший обращаться к дворцовым служителям со всякого рода просьбами и выдавать им посулы. Указ грозил служителям, принимавшим челобитные, смертной казнью. За три недели до смерти Петр занимался составлением инструкции руководителю Камчатской экспедиции Витусу Берингу.

Нартов, наблюдавший царя за этим занятием, рассказывает, что он спешил сочинить наставление такого важного предприятия и, будто предвидя скорую кончину свою, был весьма доволен тем, что завершил работу. После этого он вызвал адмирала Апраксина и сказал ему: Худое здоровье заставило меня сидеть дома. Я вспомнил на сих днях то, о чем мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию.

В середине января 1725 года приступы уремии участились, а затем стали просто ужасными. Нарушение функций почек привело к накоплению в крови азотистых шлаков, к закупорке мочевыводящих путей. По свидетельству современников, несколько дней Петр кричал так громко, что было слышно далеко вокруг. Затем боль стала столь сильной, что царь только глухо стонал, кусая подушку. Скончался Петр 28 января 1725 года в страшных мучениях.

Тело его оставалось непогребенным сорок дней. И все это время Екатерина, провозглашенная императрицей, дважды в день плакала над телом мужа.

Исторические события

День рождения Петра 1672 год ночь на 30 мая в семье русского царя Алексея Михайловича родился сын! Малышу- царевичу еще не успели дать имя,а уже вся Россия праздновала его появление на свет

Коварная Царевна Весной 1682 года умер царь Федор Алексеевич и на престол взошел царевич Петр. Царевна Софья решила стать полновластной царицей - она стала распускать подлые слухи о царевиче и его матери, что в мае 1682 года в Москве начался стрелецкий бунт. Стрельцы потребовали чтобы правили два царя, а пока они подрастут, за них правила Софья. Вот так с помощью стрелецкого Вот так с помощью стрелецкого бунта царевна начала воплощать свои планы.

Потешное войско Софья выгнала Петра с его матушкой Натальей Кириловной Нарышкиной из Кремля. Петр был только рад оказаться подальше от мрачных кремлевских хоромов. В Преображенском непоседливый мальчик затеял со своими сверстниками воинские игры. В потешное войско Петр игры. В потешное войско Петр записывал не по богатству и родовитости, а лишь шустрых сообразительных ребят,так набралась ватага в 300 человек.

С 1689 года Петр стал полновластным царем Росси. В 1693 году царь отправился в Архангельск – единственный морской порт России. По приказу Петра на Архангельской верфи начали строить суда, а большой военный корабль решили купить в Голландии.

В начале июня 1696 года началась вторая осада Азова, 18 июня крепость была взята.

19 декабря 1699 года Петр повелел изменить летоисчисление. Раньше до Петра летоисчисление шло от сотворения мира, то есть Россия жила в 7208 году от сотворения мира, а потом сразу переместились в 1700 год от Рождества Христова.

Завоеванный в кровавой битве Шлиссельбург стал первым шагом России к Балтике. 16 мая 1703 года на одном из островов устья реки Невы русские начали рубить новый деревянный город. Ему дали имя святого Петра Санкт- Петербург.

В 1721 году закончилась Северная война. И в том же 1721 году Сенат, сменивший в ходе истории Боярскую думу, наградил Петра титулом «отца Отечества, Императора Всероссийского» Но после смерти Петра 28 января 1725 года все изменилось – интриги, перевороты, заговоры. Начало эпохи дворцовых переворотов

Личная жизнь царя

Начало правления Петра 1. Царь Петр 1. Эпоха Петра 1По возвращении из Великого посольства Петр I окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской, с которой венчался в 1712.

1 марта 1712 года Петр I женился на Марте Самуиловне Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Екатериной Алексеевной.

Мать Марты Скавронской - крестьянка, рано умерла. На воспитание Марту Скавронскую взял пастор Глюк. Сначала Марта была обвенчана с драгуном, но женою его она не стала, так как жениха срочно вызвали в Ригу. По приходу русских в Мариенбург она была взята в качестве пленницы. По некоторым источникам, Марта была дочерью лифляндского дворянина. По другим - уроженкой Швеции. Первое утверждение более достоверно. Когда она попала в плен, ее взял к себе Б.П. Шереметев, а у него ее взял или выпросил А.Д. Меншиков, у последнего - Петр I. С 1703 года она стала фавориткой. За три года до их церковного брака, в 1709 году, у Петра I и Екатерины родилась дочь Елизавета. Имя Екатерины Марта взяла, приняв православие, хотя этим же именем она звалась, когда была у А.Д. Меншикова». Козлов Ю. Страницы правления государством Российским - Йошкар-Ола, 1990, с.145.

Марта Скавронская родила Петру I нескольких детей, из которых выжили лишь дочери Анна и Елизавета. Петр, по-видимому, был очень привязан к своей второй жене и в 1724 короновал ее императорской короной, намереваясь завещать ей престол. Однако незадолго до смерти он узнал об измене жены с В. Монсом. Не складывались и отношения царя с сыном от первого брака, царевичем Алексеем Петровичем, который погиб при не до конца выясненных обстоятельствах в Петропавловской крепости в 1718. Сам Петр I умер от болезни мочеиспускательных органов, не оставив завещания. У императора был целый букет болезней, но более других хворей его донимала уремия.
В 19 век Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Численность населения и военная мощь России ставили её на первое место в Европе. Однако экономика России была архаичной, главным образом из-за плохого развития хозяйства.
Несмотря на крайне неблагоприятные внешнеполитические условия, экономическое развитие хорватских городов в период со второй половины XV в. не осталось в стороне от влияния прогрессивных процессов, характерных для всех европейских стран. Яркий пример в этом смысле являет история Загреба, который во второй половине XV–XVI вв. переживал кр.

Итоги петровских реформ
Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр I стал для многих образцом государя-реформатора. 

Жизнь бояр при Петре I

Его Императорское Величество Император Всероссийский Пётр I алексеевичПетр I – 11-й государь и Князь всея Руси – является одним из самых известных правителей в истории российского государства. Он известен не только своими подвигами на военном поприще, но и по реформам общества, которые начались с бояр.

Бояре составляли костяк Боярской думы, которая помогала государю в принятии как внутренних, так внешнеполитических решений. В состав Боярской думы входили бояре, думные дворяне и дьяки, окольничьи. До Петра I этот орган имел огромное влияние и значение для царя, но с приходом к власти Петра, все решения начали приниматься в Ближней канцелярии. Начиная с 1701 г. все государственные дела вершились в Консилии министров.

Затем, государь издал указ от 5 мая 1709 г. в котором говорилось о том, что бояре должны произносить свои речи спонтанно, а, не используя заранее написанные речи. В указе это аргументируется тем, что таким образом будет видна вся дурь бояр. 22 февраля 1711 г. был издан новый указ, из которого следует, что Боярская дума вообще перестала существовать как таковая, так как Консилия министров, состоящая из знати, была заменена Сенатом.

Благодаря Петру I были введены новые правила документооборота, согласно которых все министры должны были ставить свои подписи на документах. Это не единственные нововведения Петра касательно бояр. Он был сторонником европеизации России, поэтому он был очень озабочен внешним видом знати, над которой во всех цивилизованных странах Европы просто насмехались. Это было связано с ношением бороды боярами.

Петр I в сентябре 1698 г. принимал у себя бояр, после этого разговора все бояре ушли безбородыми. Конечно, были и исключения среди них, некоторым боярам разрешили носить бороду, но за это они уплачивали большой годовой оброк.

Бояре очень противились европеизации, поэтому отрубленные бороды хранили, и просили своих родных в случае смерти положить бороды в гроб. Ведь для них это была великая ценность. Кроме того, на Руси считалось, что чем длиннее и объемней борода, тем богаче боярин.

Источники: www.bibliotekar.ru, www.myshared.ru, www.intrestinghistory.ru, www.golosagorodov.info

Сотворение людей Энки

Менелай и Парис

Тифон в космогоническом эпосе

Существовали ли драконы?

Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он должен был отправиться к великому ...


Правление Петра Великого

 Время правления Петра Великого, или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при ...


Ракетный комплекс Ярс

На опытно-боевое дежурство заступили два полка с ракетным комплексом РС-24 Ярс в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. Таким образом, в боевом ...


Фантастика - миры виртуальной реальности

Фантастика имеет чуть ли не столетние корни, и всегда считала себя популярнее остальных жанров - как же ей и не ...


Сообщение о цветке роза

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова . которое на греческом диалекте трансформировалось в . а на латинском в ...


Танк «Черный орел Т-95»

Основной боевой танк русской армии Т-90 по праву считается одной из главных угроз всех армий мира. Танк Т-90 это невысокая себестоимость ...


Необычные будильники и часы

Будильник это первое, с чем сталкивается наше сознание, приходя в себя после сна. И потому приятно, когда в этой роли выступает ...