История Крестовых походов

Главная » Знаки времени

О подлинной истории Крестовых походов :: NoNaMe

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более семидесяти лет. За двадцать лет до избрания Дандоло был отправлен дожем Микиеле в Константинополь посланником где, судя по легенде лишился зрения при непонятных обстоятельствах. Возможно, что это сыграло свою роль в дальнейших событиях. Четвертый крестовый поход сказочно обогатил Венецию, хотя в дальнейшем косвенно привел к утрате ею могущества. Существовал ли у Венеции какой-то план по четвертому походу или это стало возможным благодаря стечению обстоятельств, сказать трудно, но Венеция воспользовалась предоставленными возможностями.

Дож Энрико Дандоло благославляет IV Крестовый поход.

Была создана Латинская империя. Первым её императором избрали Балдуина Фландрского.

В объявленный папой Иннокентием III Четвертый Крестовый поход отправились преимущественно французы и венецианцы. Перипетии этого похода изложены в книге французского военачальника и историка Жоффруа Виллардуэна «Завоевание Константинополя» — первой пространной хронике во французской литературе.

По первоначальной договоренности венецианцы обязались доставить французских крестоносцев по морю к берегам Святой Земли и обеспечить их оружием и провиантом. Из ожидавшихся 30 тыс. французских воинов в Венецию прибыло только 12 тыс. которые в силу своей малочисленности не могли оплатить зафрахтованные корабли и снаряжение. Тогда венецианцы предложили французам, чтобы в качестве платы те оказали им помощь в нападении на подвластный венгерскому королю портовый город Задар в Далмации, который был главным соперником Венеции на Адриатике. Первоначальный план — использовать Египет в качестве плацдарма для нападения на Палестину — был на время отложен. Узнав о планах венецианцев, папа запретил поход, однако экспедиция состоялась и стоила ее участникам отлучения от церкви. В ноябре 1202 объединенная армия венецианцев и французов обрушилась на Задар и основательно его разграбила.

Взятие Константинополя крестоносцами

Четвертый крестовый поход - один из самых парадоксальных в истории крестоносного движения, а захват и разгром Константинополя - высшая точка и главный итог этого похода. Цель данной работы - проанализировать восприятие этого события различными свидетелями: крестоносцами, византийцами, русскими путешественниками .

Начать работу следует с характеристики источников. Работая над темой, необходимо раскрыть общее восприятие Византии и Константинополя в западнохристианском мире, рассмотреть подготовку крестоносцев к штурму, их тактику, поведение во время штурма, отношение к жителям Константинополя, проанализировать реакцию папы на взятие Константинополя, оценку этого события различными участниками и очевидцами. В заключение подведите итоги четвертого крестового похода и рассмотрите его последствия.

Крестовые походы

История крестовых походов, Успенский, книга и другая редкая ...История человечества это, к сожалению, не всегда мир открытий и достижений, а зачастую цепь несметного количества войн. К таким относятся и крестовые походы, совершавшиеся с XI по XIII в. Разобраться в причинах и поводах, а также проследить хронологию вам поможет эта статья. К ней прилагается составленная по теме Крестовые походы таблица, содержащая важнейшие даты, имена и события.

Определение понятий крестовый поход и крестоносец

Крестовый поход это вооружённое наступление армии христиан на мусульманский Восток, продолжавшееся в общей сложности более 200 лет и выразившееся в не менее чем восьми организованных выступлениях войск из западноевропейских стран. В более поздний период так назывался любой военный поход с целью обращения в христианство и расширения влияния средневековой католической церкви.

Крестоносец участник такого похода. На правом плече имел нашивку в виде католического креста. То же самое изображение наносилось на шлем и флаги.

Причины, поводы, цели походов

Военные выступления были организованы католической церковью. Формальной причиной стала борьба с мусульманами с целью освобождения Гроба Господня, находящегося на Святой земле . В современном понимании эта территория включает в себя такие государства, как Сирия, Ливан, Израиль, Сектор Газа, Иордания и ряд других.

Никто не сомневался в успехе. В то время считалось, что каждый, кто станет крестоносцем, получит прощение всех грехов. Поэтому вступление в эти ряды было популярно как у рыцарей, так и у городских жителей, крестьян. Последние в обмен на участие в крестовом походе получали освобождение от крепостной зависимости. Кроме того, для европейских королей крестовый поход был возможностью избавиться от могущественных феодалов, чья власть росла по мере увеличения их владений. Богатые купцы и горожане видели экономические возможности в военных завоеваниях. А само высшее духовенство во главе с римскими папами рассматривало крестовые походы в качестве способа укрепления могущества церкви.

Начало и конец эпохи крестоносцев

1 крестовый поход начался 15 августа 1096 года, когда неорганизованная 50-тысячная толпа крестьян и городских бедняков отправилась в поход без припасов и подготовки. В основном они занимались мародёрством и нападали на евреев . Но в течение года это войско было уничтожено встретившимися по пути венграми, а затем турками. Вслед за толпой бедноты в крестовый поход отправились хорошо обученные рыцари. Уже к 1099 году они дошли до Иерусалима, захватив город и убив большое число жителей. Этими событиями и образованием территории с названием Иерусалимское королевство был завершён активный период первого похода. Дальнейшие завоевания имели цель укрепления завоёванных границ.

Крестовые походы

Кресто́вые похо́ды — ряд военных кампаний в XI -XVI веке. которые первоначально велись по указанию римского папы. Первые походы имели целью христианскую экспансию, помощь христианам востока в борьбе с мусульманами и обретение Святой Земли. но со временем приобрели характер одной из форм борьбы за влияние.

Поход, возглавляемый герцогом Готфридом Бульонским, графом Раймондом Тулузским, герцогом Боэмундом Тарентским и его племянником Танкредом, герцогом Робертом Норманским и графом Робертом Фландрским, был самым успешным и закончился завоеванием Палестины и захватом Иерусалима и основанием Иерусалимского королевства.

По преданиям, в походе участвовало 100 тыс. рыцарей и 600 тыс. пехотинцев, Папа в одном из писем говорит о 300 тыс. человек. Такие же цифры хроники дают и для мусульман — например, в армии мосульского эмира Кербоги, пытавшейся деблокировать осажденную крестоносцами Антиохию в 1098 г. было якобы 200 тыс. чел. Современные историки сокращают исходную армию крестоносцев до 4500 рыцарей, 30 тыс. пехотинцев и неизвестного числа слуг. К моменту осады Иерусалима в 1099 г. их число уменьшилось до 1200 рыцарей и 12 тыс. пехотинцев . После победы при Аскалоне над египтянами и роспуска крестоносцев у Готфрида Бульонского в Иерусалиме осталось лишь 300 рыцарей и 2 тыс. пехотинцев.

Источники: sk-kino.com, otvet.mail.ru, hrono.ru, fb.ru, ru.science.wikia.com


Это интересно

Атлантида в Антарктиде

У Платона Атлантида - обширное царство, основанное богом морей Посейдоном на огромном острове размером с Ливию и Азию, ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: ...


Пленочный теплый пол

Человек всегда и во всем старается стремиться к максимально возможному комфорту и уюту. Именно благодаря этой ...


Аналитик компьютерных систем

Работодатели обычно ищут людей, которые обладают широкими знаниями и опытом, связанными с компьютерными системами и технологиями, ...


Чехлы на автомобильные сиденья

Каждый автолюбитель после покупки автомобиля хочет придать своему авто некоторую индивидуальность и неповторимость. И, пожалуй, самая ...


Древняя цивилизация шумеров. Боги

Когда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что ...


Гибель Содома и Гоморры

Американские археологи выдвинули свою версию местонахождения Содома. Ученые из университета Нью-Мексико указывают на руины города Телль-эль-Хлммам, ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды