История Ирана

Главная » Знаки времени

Древний город Персеполь в Иране: история, описание, фото

Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Западного Ирана, к земледелию и скотоводству. В VIV тысячелетиях до н. э. племена земледельцев и скотоводов широко расселяются по территории Иранского плато. Наличие месторождений медной руды способствовало развитию металлургии.

Мидия занимала территорию Северо-Западного Ирана. Западная часть страны, охватывавшая районы горных хребтов Загроса у границ с Ассирией, получила название Мидия Атропатена. К востоку от Атропатены простиралась равнинная часть Мидии. В IIIII тысячелетиях до н. э. на этой территории обитали племена оседлых земледельцев и скотоводов.

Иран мусульманская страна, ее жители принадлежат преимущественно к секте шиитов . Иран славится богатым наследием в области литературы, музыки, живописи и архитектуры.Основная пища жителей Ирана - рис, из него готовят самые разнообразные блюда. Деликатесом считается икра рыб из Каспийского моря. Самая важная отрасль промышленности - нефтяная. Наибольшие доходы приносят Ирану нефтяные скважины на юге страны. Иранские ковры с пречудливыми рисунками считается лучшими в мире.

Раньше Иран называли Персией. Ее считали одним из центров древней цивилизации. В VII веке до нашей єрі арабы завоевали Персию.Страной правили несколько династий. Последним из правителей был Реза-шах Пехлеви, который пытался ввести в стране западный образ жизни. Но в 1979 году в Иране произошла революция которую возглавили религиозные лидеры. Иран стал исламской республикой, к власти пришел аятолла Хомейни.
В 1980 году между Ираном и соседним Ираком вспыхнула первоя война в Персидском заливе. Борьба продолжалась 8 лет, погибли сотни тыся человек. В 1989 году вскоре после завершения войны, аятола Хомейни умер. Отношение Ирана с западными странами улучшилось, иранское общество стало свободное от религиозных запретов.

До 1979 года Иран был в целом прозападно ориентированным государством. Исламская революция 1979 года, свершившаяся на волне антиамериканизма, радикально изменила внешнюю политику страны. Победа Исламской революции ознаменовалась международным скандалом с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране. Этот кризис повлёк за собой ухудшение отношений со всеми западными странами, а также послужил поводом к разрыву дипломатических отношений с США, которые не восстановлены до сих пор.

Революция совпала по времени и со вводом советских войск в Афганистан, что крайне негативно сказалось на отношениях с СССР. Иран поддерживал дипломатические отношения с Советским Союзом, однако предложения советского руководства о проведении двусторонней встречи игнорировались. Известно также, что в 1988 году Аятолла послал Горбачёву телеграмму, в которой предлагал ему строить исламскую республику в СССР.

Революция испортила отношения не только с Западом, но и с арабским миром. В 1980 году Ирак вторгся в богатый нефтью Хузестан, положив начало ирано-иракской войне. Выбив иракские войска из Ирана, руководство страны планировало с помощью контрнаступления «экспортировать» исламскую революцию в Ирак. Однако из-за скорого истощения войск и применения иракской армией химического оружия эти планы не увенчались успехом. Тем временем ирано-американские отношения осложнились ещё больше после того, как американский ракетный крейсер, находившийся в Персидском заливе, сбил иранский пассажирский самолет.

смотреть История о самураекулинаре Правдивая история любви онлайн в хорошем качестве 2014

По окончании ирано-иракской войны и со смертью Хомейни отношения Ирана с Европой стали постепенно налаживаться, чему во многом способствовала прагматичная политика Рафсанджани. Были выстроены новые отношения с независимыми республиками распавшегося СССР. В частности, Иран осудил чеченский сепаратизм, оказав тем самым негласную поддержку России в этом вопросе. Сегодня Иран принимает участие в восстановлении экономики Чечни. Во многом благодаря дипломатическим усилиям Ирана Россия получила возможность частично восстановить утерянное влияние на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Россия согласилась продолжать начатое ещё при Пехлеви строительство атомной электростанции в Бушере.

Тем не менее, отношения Ирана с Соединёнными Штатами по-прежнему остаются напряжёнными. Этому во многом способствовала победа на президентских выборах в Иране в 2005 году ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада. Его резкие заявления в отношении Израиля испортили отношения и с этим государством. США обвиняют Иран в спонсировании террористических организаций и разработке ядерного оружия. По неподтверждённым сведениям Соединенные Штаты готовят ракетный удар по ядерным объектам Ирана.

Иран имеет дипломатические представительства в большинстве стран мира. В то же время, как и многие другие исламские государства, Иран не признаёт Израиль. В официальных заявлениях иранского МИДа Израиль именуется «Сионистским режимом». Нет дипломатических отношений и с США. 

Источники: www.mystic-chel.ru, roovee.net, iraniran.ru, www.goiran.ru, znanija.com


Это интересно

Царь - Александр Македонский

  Египет – одна из самых древних стран на земле. Его история неразрывно связана с Нилом, на плодородных берегах ...


Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. ...


Чандраян-1

«Чандраян-1» космический зонд, искусственный спутник Луны. Проект Индийской организации космических исследований. Аппарат состоит из орбитального модуля и ударного ...


Птица-великан

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по имени ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды