История Ирана

Главная » Знаки времени

Древний город Персеполь в Иране: история, описание, фото

Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Западного Ирана, к земледелию и скотоводству. В VIV тысячелетиях до н. э. племена земледельцев и скотоводов широко расселяются по территории Иранского плато. Наличие месторождений медной руды способствовало развитию металлургии.

Мидия занимала территорию Северо-Западного Ирана. Западная часть страны, охватывавшая районы горных хребтов Загроса у границ с Ассирией, получила название Мидия Атропатена. К востоку от Атропатены простиралась равнинная часть Мидии. В IIIII тысячелетиях до н. э. на этой территории обитали племена оседлых земледельцев и скотоводов.

Иран мусульманская страна, ее жители принадлежат преимущественно к секте шиитов . Иран славится богатым наследием в области литературы, музыки, живописи и архитектуры.Основная пища жителей Ирана - рис, из него готовят самые разнообразные блюда. Деликатесом считается икра рыб из Каспийского моря. Самая важная отрасль промышленности - нефтяная. Наибольшие доходы приносят Ирану нефтяные скважины на юге страны. Иранские ковры с пречудливыми рисунками считается лучшими в мире.

Раньше Иран называли Персией. Ее считали одним из центров древней цивилизации. В VII веке до нашей єрі арабы завоевали Персию.Страной правили несколько династий. Последним из правителей был Реза-шах Пехлеви, который пытался ввести в стране западный образ жизни. Но в 1979 году в Иране произошла революция которую возглавили религиозные лидеры. Иран стал исламской республикой, к власти пришел аятолла Хомейни.
В 1980 году между Ираном и соседним Ираком вспыхнула первоя война в Персидском заливе. Борьба продолжалась 8 лет, погибли сотни тыся человек. В 1989 году вскоре после завершения войны, аятола Хомейни умер. Отношение Ирана с западными странами улучшилось, иранское общество стало свободное от религиозных запретов.

До 1979 года Иран был в целом прозападно ориентированным государством. Исламская революция 1979 года, свершившаяся на волне антиамериканизма, радикально изменила внешнюю политику страны. Победа Исламской революции ознаменовалась международным скандалом с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране. Этот кризис повлёк за собой ухудшение отношений со всеми западными странами, а также послужил поводом к разрыву дипломатических отношений с США, которые не восстановлены до сих пор.

Революция совпала по времени и со вводом советских войск в Афганистан, что крайне негативно сказалось на отношениях с СССР. Иран поддерживал дипломатические отношения с Советским Союзом, однако предложения советского руководства о проведении двусторонней встречи игнорировались. Известно также, что в 1988 году Аятолла послал Горбачёву телеграмму, в которой предлагал ему строить исламскую республику в СССР.

Революция испортила отношения не только с Западом, но и с арабским миром. В 1980 году Ирак вторгся в богатый нефтью Хузестан, положив начало ирано-иракской войне. Выбив иракские войска из Ирана, руководство страны планировало с помощью контрнаступления «экспортировать» исламскую революцию в Ирак. Однако из-за скорого истощения войск и применения иракской армией химического оружия эти планы не увенчались успехом. Тем временем ирано-американские отношения осложнились ещё больше после того, как американский ракетный крейсер, находившийся в Персидском заливе, сбил иранский пассажирский самолет.

смотреть История о самураекулинаре Правдивая история любви онлайн в хорошем качестве 2014

По окончании ирано-иракской войны и со смертью Хомейни отношения Ирана с Европой стали постепенно налаживаться, чему во многом способствовала прагматичная политика Рафсанджани. Были выстроены новые отношения с независимыми республиками распавшегося СССР. В частности, Иран осудил чеченский сепаратизм, оказав тем самым негласную поддержку России в этом вопросе. Сегодня Иран принимает участие в восстановлении экономики Чечни. Во многом благодаря дипломатическим усилиям Ирана Россия получила возможность частично восстановить утерянное влияние на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Россия согласилась продолжать начатое ещё при Пехлеви строительство атомной электростанции в Бушере.

Тем не менее, отношения Ирана с Соединёнными Штатами по-прежнему остаются напряжёнными. Этому во многом способствовала победа на президентских выборах в Иране в 2005 году ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада. Его резкие заявления в отношении Израиля испортили отношения и с этим государством. США обвиняют Иран в спонсировании террористических организаций и разработке ядерного оружия. По неподтверждённым сведениям Соединенные Штаты готовят ракетный удар по ядерным объектам Ирана.

Иран имеет дипломатические представительства в большинстве стран мира. В то же время, как и многие другие исламские государства, Иран не признаёт Израиль. В официальных заявлениях иранского МИДа Израиль именуется «Сионистским режимом». Нет дипломатических отношений и с США. 

Источники: www.mystic-chel.ru, roovee.net, iraniran.ru, www.goiran.ru, znanija.com


Это интересно

Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. ...


Яблоко разора. Часть2

Такие возможности для Трои открывались благодаря Дарданеллам, морскому коридору, соединяющему главные моря Евро-Азиатского субконтинента. Поскольку за обладание ...


Бог Энки

Отец богов Ан, согласно легендам шумеров, является создателем жизни на земле, однако упорядочил её бог Энки, ...


Отопление дачи или загородного дома

Очень часто мы при покупке загородного участка не задумываемся, как впоследствии будем отапливать вновь построенный дом, и очень ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды