Хроники смутного времени

Главная » Знаки времени

Семибоярщина и Смутное время: большое упоительное историческое чтение - Sputnik & PogromПосле того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но верное движение к Смутному времени. На годы царствования нового правителя, Бориса Годунова, пришлись неурожаи и неугодные правящей элите нововведения, так что правление бывшего боярина не было долгим. Борис Годунов умер, его вдова и сын были убиты, а править Московским государством начал польский ставленник, умело выдающий себя за выжившего царевича Димитрия.

Причины смутного времени

Смутное время - это глубокий экономический, духовный, социальный кризис, который постиг Россию в конце 16 - 17 веков. Современники говорили о смутном времени, как о времени шатости, смущения умов, которые вызывали множество конфликтов и столкновений.

Причины смутного времени - это те предпосылки действий, которые повлекли за собой это тяжёлое время. Кризис власти и боярская оппозиция. В свои последние дни жизни царём Иваном Грозным был создан совет, который состоял из бояр. Именно они помогали править Фёдору Ивановичу, который не мог делать этого самостоятельно.Таким образом, при дворе сложилась мощная группировка во главе с Борисом Годуновым, который стал постепенно устранять всех своих соперников. Вскоре Земским собором был выбран царь - Борис Годунов.

Позже в 1601 году в Польше объявляется самозванец Лжедмитрий, который выдаёт себя за родного сына царя Ивана Грозного. В 1605 году Бояре предают Бориса Годунова и переходят на сторону Лжедмитрия. Спустя год Лжедмитрий погибает.

Во время царствования Василия Шуйского наблюдаются массовые восстания крестьян и холопов. С появлением второго самозванца Лжедмитрия второго в стране установилось двоевластие. На сторону Лжедмитрия встали многочисленные бояре, которые были недовольны правительством Шуйского. Фактически государство имело два царя, две системы приказов, две боярские думы. Таким образом, в Москве произошёл дворцовый переворот.

Причины смутного времени:

Самозванцы Смутного времени — ВикипедияДинастическая причина: прервался род Рюриковичей. Ожесточённая борьба за власть, отсутствие претендента с правами на престол.

  1. Экономическая: последствия Ливонской войны, голодные годы 1601-1603.
  2. Социальная: многочисленные мятежи и восстания.
  3. Нравственный кризис: клятвопреступления.
  4. Ослабление центральной власти.

Последствие смутного времени были очень печальны: территориальные потери, глубокий хозяйственный упадок. Только лишь по прошествии долгих лет Россия смогла вернуть себе былое величие.

Источники: www.darkagesworld.com, historynotes.ru, festival.1september.ru, kinogo.co, znayuvse.ru


Это интересно

Пророчица Сивилла и римский миф

Большое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. ...


Бог Мардук

Вавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой ...


Смертоносный Василиск

Василиск — огромный змей, известный также как «король змей », живущий не одну сотню лет. Очень сильное магическое ...


Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры. Согласно Ваю-пуране, маруты являются самыми древними ...


  • Живопись исчезнувших городов

    После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако они остались без правителя. Встал вопрос –...

  • Ацтеки

    Древние славянские сказания, песни, прибаут­ки, поговорки близки по своему складу к древней поэзии «Вед», «Авесты», песням древних германцев. Где же расцвело песнопение...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды