Хампи – заброшенный город
С середины XIX века появились научные работы, основанные на результатах древнего заброшенного поселения. Некогда величественная столица могущественной империи Центральной Индии – Хампи, теперь стал заброшенным городом.
Место, где был заложен город Хампи, индусы считали священным. История города, по легенде, начинается еще с царства обезьян – Кишкинды. В Индии обезьяны считаются священными животными и покровителями деревенской жизни. В Хампи они живут во всех старинных храмах, а особенно много их на горе Анженадри, в святилище Ханумана.
Природный ландшафт Хампи фантастический: огромные растрескавшиеся булыжники невероятных размеров насыпаны друг на друга, как будто нарочно. Кажется, что какой-то великан пытался что-то строить, потом ему надоело, и он разбросал булыжники по городу. Возможно, именно в моменты соприкосновения с такими загадками рождаются песни, подобные Roxette Sleeping in my car, ведь человеку свойственно искать неизвестного, хотя может быть это и не даст ему счастья.
Еще до прихода европейцев Хампи был богатым и процветающим городом. Он активно вел торговлю с арабским Востоком. Хампи славился великолепными постройками храмов и дворцов. Благодаря природным особенностям и прочным укреплениям город был неуязвим. Но все великолепие закончилось из-за внутренних конфликтов, утопивших столицу в крови, а так же натиск мусульман с севера.
Сегодня храмы древнего Хампи находятся в удручающем состоянии и выглядят гораздо старше своих лет. Но даже то, что осталось – поражает бывалых путешественников своей красотой. В некоторых храмах до сих пор проводятся религиозные обряды. Их в Хампи более 300.
Самая знаменитая и загадочная постройка Хампи – храм Виттхала. Он богато украшен изящными барельефами и росписью. Перед центральным входом в храм стоит каменная колесница, сложенная из отдельных монолитов, колеса этой необычной колесницы могли свободно вращаться. Особенно храм известен своими музыкальными колоннами. Это 56 гранитных колон, имеющих высоту 3,6 м и диаметр до 1,5 м, которые подпирают купол. Когда дует ветер, слышна своеобразная симфония. При ударе каким-нибудь предметом, колонна издает звук. Англичане, пытаясь разгадать эту тайну, даже распилили одну из колонн. Колонна выполнена из единого куска камня, а средняя ее часть рассечена на более мелкие колонны разных диаметров.
Существует предание, что тот, кто хоть раз услышит тот волшебный звук, дождется исполнения своих потаенных желаний.