Грекоперсидская война
В 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало началом греко-персидских войн, по пути захватив несколько греческих полисов, расположенных там. Так же персидскую власть признали и в соседней Македонии.
Следующим шагом Мардония стал переход в Аттику. На Марофонской равнине он столкнулся с ополчением афинян, уступавшим по численности его войску. Ополчением командовал выдающийся полководец Мильтиад, хорошо знающий тактику персов. Он, умело воспользовавшись особенностями ландшафта, смог построить свои фаланги таким образом, что в ходе сражения им получилось окружить войско противника и наголову разбить его. Остатки персов бежали.
Отправив гонца с вестями о победе в Афины вперед, Мельтиад направил свое войско в родной полис, что оказалось очень правильным решением. Персидский флот решил предпринять неожиданную атаку на незащищенный войском полис, но на месте высадке десанта встретился с тем же ополчением под командованием Мельтиада. Потерпев поражение, персы вынуждены были уйти обратно в Азию.
Причины определившие победу греков в грекоперсидских войнах
Главными причинами войны были попытки обладателей Персии покорить греческие полисы Балканского полуострова; сопротивление греческих полисов на ионийском побережье Малой Азиизахватнической политике Персии.
Афины вышли из войны мощнойморской державой, главой Делосского союза. В Афинахокончательно утвердилась демократия. Был дан толчок хозяйственному развитиюАфины и всей Греции.
В МОРСКИХ СРАЖЕНИЯХ ГРЕКИ ИМЕЛИ БОЛЕЕ ПОДВИЖНЫЕ И БЫСТРЫЕ КОРАБЛИ, ЧЕМ ПРОТИВНИК; ЕСЛИ ГРЕКИ НЕ МОГЛИ РАСПРАВИТЬСЯ С ОРГАНИЗОВАННЫМ ПРОТИВНИКОМ, ОНИ ПРИБЕГАЛИ К СМЕКАЛКЕ И ХИТРОСТИ; ВЕРИЛИ В СВОЮ АРМИЮ; НО ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОБЕДЫ ОНИ ОДЕРЖАЛИ БЛАГОДАРЯ ПОЛКОВОДЦУ АРИСТИДУ.
Источники: grekoline.ru, creditomart.ru, 900igr.net, prezentacii.com