Грекоперсидская война

Главная » Знаки времени

Великие битвы: Битвы греко-персидских войн | С т р а т е гВ 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало началом греко-персидских войн, по пути захватив несколько греческих полисов, расположенных там. Так же персидскую власть признали и в соседней Македонии.

Следующим шагом Мардония стал переход в Аттику. На Марофонской равнине он столкнулся с ополчением афинян, уступавшим по численности его войску. Ополчением командовал выдающийся полководец Мильтиад, хорошо знающий тактику персов. Он, умело воспользовавшись особенностями ландшафта, смог построить свои фаланги таким образом, что в ходе сражения им получилось окружить войско противника и наголову разбить его. Остатки персов бежали.

Отправив гонца с вестями о победе в Афины вперед, Мельтиад направил свое войско в родной полис, что оказалось очень правильным решением. Персидский флот решил предпринять неожиданную атаку на незащищенный войском полис, но на месте высадке десанта встретился с тем же ополчением под командованием Мельтиада. Потерпев поражение, персы вынуждены были уйти обратно в Азию.

Причины определившие победу греков в грекоперсидских войнах

Сайт Хусаинова Р.Р. Карта “Греко-персидские войны в V в. до н.э.“.Главными причинами войны были попытки обладателей Персии покорить греческие полисы Балканского полуострова; сопротивление греческих полисов на ионийском побережье Малой Азиизахватнической политике Персии.

Афины вышли из войны мощнойморской державой, главой Делосского союза. В Афинахокончательно утвердилась демократия. Был дан толчок хозяйственному развитиюАфины и всей Греции.

В МОРСКИХ СРАЖЕНИЯХ ГРЕКИ ИМЕЛИ БОЛЕЕ ПОДВИЖНЫЕ И БЫСТРЫЕ КОРАБЛИ, ЧЕМ ПРОТИВНИК; ЕСЛИ ГРЕКИ НЕ МОГЛИ РАСПРАВИТЬСЯ С ОРГАНИЗОВАННЫМ ПРОТИВНИКОМ, ОНИ ПРИБЕГАЛИ К СМЕКАЛКЕ И ХИТРОСТИ; ВЕРИЛИ В СВОЮ АРМИЮ; НО ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОБЕДЫ ОНИ ОДЕРЖАЛИ БЛАГОДАРЯ ПОЛКОВОДЦУ АРИСТИДУ.

Источники: grekoline.ru, creditomart.ru, 900igr.net, prezentacii.com


Это интересно

Автоматическая станция Смарт-1

SMART-1— первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology»— создавался прежде всего как ...


Религия Древней Греции

При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Пантеон общегреческих богов сложился в эпоху классики. Каждое божество ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют жить постоянно. ...


Вода озера Рица

Озеро Рица расположено выше уровня моря 950 метров и с разных сторон окружено горами и лесами. ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды