Гай Юлий Цезарь - наука побеждать

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был из патрицианского рода Юлиев. Во время диктата Суллы, Цезарь, бывший родственником его противников, опасаясь репрессий, бежал в Малую Азию. Вернувшись в Рим после смерти Суллы в 78 году до нашей эры, включился в политическую борьбу с его сторонниками, пятью годами позже был избран военным трибуном.
В 65 году до нашей эры Цезарь завоевывает популярность у римских граждан, как организатор пышных театральных представлений, гладиаторских боев и общественных обедов.
В 62 году до нашей эры он стал претором, затем в течение 2 лет занимал должность наместника провинции Испания Дальняя, выказав незаурядный административный и военный талант.
В 60 году до нашей эры заключил союз с двумя наиболее влиятельными политическими деятелями того времени, Помпеем и Крассом, и был избран консулом. В новой должности провел ряд законов, укрепивших государственное устройство: наделение ветеранов землей, снижение откупной суммы налогов на треть и др.
После окончания срока консульства Цезарь назначен наместником в Галлию с правом набирать легионы и вести войну. В ходе галльских походов 58-51 годов до нашей эры завоевал всю заальпийскую Галлию и увеличил свою армию до 10 легионов.
После гибели Красса в 53 году до нашей эры, Цезарь вступил в борьбу с Помпеем за единоличную власть. Разбив противника в битвах под Илердой , Фарсалом , Тапсом и Мундой , в одной из которых тот погиб, Цезарь становится неограниченным диктатором, по сути – монархом, но при сохранении республиканской формы правления.
Однако монархические устремления Цезаря вызвали сильную оппозицию представителей знати, вылившуюся в заговор во главе с Кассием и Брутом. 15 марта 44 года до нашей эры, во время заседания сената в Риме, Цезарь был убит заговорщиками.

Высказывания Юлия
- Нельзя обижать гостя.
- Пришел, увидел, победил.
- Каждый кузнец своей судьбы.
- Прокладывай себе дорогу силой.
- Люблю измену, но не изменников.
- Победа зависит от доблести легионов.
- Люди охотно верят тому, чему желают верить.
- Лучше сразу умереть, чем жить ожиданием смерти.
- На мою жену не должна падать даже тень подозрения.
- Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного.
- Я предпочел бы быть первым в бедном городке, чем вторым в Риме.
- Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать.
- Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.
- Власть только выигрывает и усиливается оттого, когда ею пользуются умеренно.
- Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости.
- Правителя не так легко столкнуть с первого места на второе, как потом со второго на последнее.
- Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь.
- Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.
- Таков порок, присущий нашей природе: вещи невидимые, скрытые и непознанные порождают в нас и большую веру, и сильнейший страх.
Источники: dic.academic.ru, www.kinopoisk.ru, live-imho.livejournal.com, www.calend.ru, aphorism-citation.ru