Философия Нового времени

Лекция по философии философия нового времени

Особенностью философии Нового времени явилось также противостояние материализма и идеализма. Характерно, что буржуазия обращалась к материализму в период решающей борьбы за свое политическое господство. Материализм, как правило, выступал под флагом атеизма. Но материализм XVIIXVIIIв. был существенно ограниченным, что проявлялось в его механицизме, созерцательности и идеалистическом понимании общественного развития.

Что касается идеализма, то к нему обращается буржуазия, закрепившая свое экономическое господство политической властью, но нуждающаяся в средствах духовного влияния на массы.

Философия Нового времени формируется в условиях становления товарного производства, товарно-денежных отношений и экономического отчуждения человека.Ее становление проходит под знаком борьбы с религией. Философский материализм становится идеологией буржуазии как прогрессивного класса эпохи, а идеализм становится идеологией оппозиции.

Новая философия тесно связана с естествознанием. Этим объясняется тот факт, что в ней доминирует пристальное внимание к гносеологическим и методологическим проблемам.Истоки нового философского мышления определялись желанием обеспечить царство человека на земле, идеал которого формировался по мере становления капиталистического способа производства и был ориентирован на познание и индустриальное освоение природы.

Философия Нового Времени

Философия Нового времени на примере Бэкона и Декарта :: SYL.ruБытие - одна из важнейших категорий философии, фиксирующая проблему существования в ее общем виде. Представления о бытие Парменида, Левикиппа, Демокрита, Кампанелла, Маркса и Энгельса.

Европейскую философию XVII века условно принято называть философией Нового времени. Данный период отличается неравномерностью социального развития. Субъективный идеализм и агностицизм Беркли и Юма.

Начиная с XVIIв. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки не могло не оказать влияния на философию.В философии возникает учение о всемогуществе разума и безграничных возможностях научного исследования.Характерной для философии Нового времени является сильная материалистическая тенденция, вытекающая прежде всего из опытного естествознания.

Крупными философами в Европе XVIIв. являются:

Ф. Бэкон;С. Гоббс;Дж. Локк;Р. Декарт;Б. Спиноза; Л. Лейбниц.

В философии Нового времени большое внимание уделяется проблемам бытия и субстанции онтологии, особенно когда речь идет о движении, пространстве и времени.

Проблемы субстанции и ее свойств интересуют буквально всех философов Нового времени, ведь задача науки и философии вела к пониманию необходимости исследования причин явлений, их сущностных сил.

В философии этого периода появляются два подхода к понятию субстанция:

онтологическое понимание субстанции как предельного основания бытия, основоположник Френсис Бэкон;

гносеологическое осмысление понятия субстанция, его необходимость для научного знания, основоположник Джон Локк.

По мнению Локка, идеи и понятия имеют своим источником внешний мир, материальные вещи. Материальные тела имеют лишь количественные особенности, качественного многообразия материи не существует: материальные тела отличаются друг от друга лишь величиной, фигурой, движением и покоем. Запахи, звуки, цвета, вкус это вторичные качества, они, считал Локк, возникают в субъекте под воздействием первичных качеств.

Английский философ Дэвид Юм искал ответы бытия, выступая против материалистического понимания субстанции. Он, отвергая реальное существование материальной и духовной субстанции, считал, что есть идея субстанции, под которую подводится ассоциация восприятия человека, присущая обыденному, а не научному познанию.

Философия Нового времени сделала огромный шаг в развитии теории познания, главными стали:

проблемы философского научного метода;

методологии познания человеком внешнего мира;

связи внешнего и внутреннего опыта;

задача получения достоверного знания. Появились два основных гносеологических направления:

эмпиризм;

рационализм.

Основные идеи философии Нового времени:

принцип автономно мыслящего субъекта;

принцип методического сомнения;

индуктивно-эмпирический метод;

разработка нового юридического мировоззрения, обоснование и защита прав гражданина и человека. Главной задачей философии Нового времени была попытка реализовать идею автономной философии, свободной от религиозных предпосылок; построить цельное мировоззрение на разумных и опытных основаниях, выявленных исследованиями познавательной способности человека.

Источники: eurasialand.ru, otherreferats.allbest.ru, e-reading.club, knowledge.allbest.ru, ppt4web.ru

Сирены и русалки

Былина о Дунае

Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

Гелиос – бог солнца

Харибда

В древнегреческой мифологии Сцилла и Харибда были морскими чудовищами. Согласно «Одиссее» Гомера , Сцилла и Харибда обитали на разных сторонах морского ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть3

Дальнейшее совершенствование подобного жилья уже из каменных блоков позволило воз­водить круглые в основании дома. Из-за внеш­него вида их порой сравнивали с ...


Музыка для медленного танца

Согласитесь, что музыка для медленного танца это серьезный и ответственный выбор, не только для свадьбы, но и для иного мероприятия, ...


Сражение за Сталинград

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ...


Редкие монеты

Многим несведущим людям может показаться странным тот факт, что самые дорогие монеты России могут быть изготовлены не из серебра, золота ...


Подарите любимой звезду

Помимо украшения дома, нужно также подготовить подарки. А почему бы не подарить любимой звезду. «Любимая, я подарю тебе звезду, светом нетленным будет ...


Фантастика - миры виртуальной реальности

Фантастика имеет чуть ли не столетние корни, и всегда считала себя популярнее остальных жанров - как же ей и не выиграть, ...