Джедаизм

Трудно было предположить, что элемент сюжета фильма "Звездные войны" сможет преобразоваться в религию. Однако джедаизм сегодня становится вполне самостоятельной религией, имеющей сотни тысяч последователей. Новоявленная религия пока не имеет культовых обрядов и таинств, а также своих культовых сооружений, но если интерес к ней будет расти, ситуация может измениться.

Джедаизм - как религия реально существует

Джедаизм, как религия

Джедаизм берет свое начало в 70-х годах XX века. В большинстве стран официально считается молодёжной субкультурой и псевдорелигией, однако приверженцами данного течения, джедаизм расценивается именно как религия. Согласно последним переписям населения в таких странах как Англия, Австралия и новая Зеландия, многие люди на вопрос о своей религии отвечали — джедаизм. В одной только Англии по официальным данным джедаистов насчитывается 39 тысяч, то есть 1% населения. По своей численности они опережают даже буддистов и иудаистов. Ещё недавно лидирующий толкиенизм уже остался позади джедаизма. В Австралии джедаистов насчитали 70 тысяч. В России приверженцев джедаизма насчитывается от 50 до 100 тысяч. Британское Министерство Юстиции после переписи зарегистрировало новое религиозное движение «Jedi Knight» или «Рыцарь Джедай» под номером 8968.

В основе джедаизма — орден рыцарей джедаев. которые являются светлой стороной силы и защитниками добра. Против джедаев сражаются их противники, которые представляют силы зла и хаоса - ситхи. Стоит отметить, что философия и мифология джедаизма строится не только по фильмам Джорджа Лукаса, но также по книгам «Звёздные войны», которых сегодня написано достаточное количество, а также по многочисленным комиксам. Разница между поклонниками Звёздных войн и джедаистами в том, что сторонники джедаизма верят в то, что джедаи и Сила существуют на самом деле. Сила — всеобъемлющее энергетическое поле, которое создаётся живыми существами. Для того чтобы развить в себе Силу, адепты джедаизма развивают в себе экстрасенсорные способности, используя для этого различные эзотерические, магические. восточные духовные практики, а также различные элементы верований мира. Также задачей джедаистов является изучение техники боя на световых мечах.

  • У джедаистов есть свой кодекс джедаев:
  • Нет эмоций — есть покой;
  • Нет невежества — есть знание;
  • Нет страстей — есть ясность мыслей;
  • Нет хаоса — есть гармония;
  • Нет смерти — есть Сила.

Таким образом мы можем увидеть, что джедаисты в каком-то смысле похожи на философско-религиозные взгляды древних воинов, например тех же самураев, которые разрабатывали свои законы и кодексы и всё это подкрепляли верой в высшие силы. Благодаря воинской чести и благородным целям защищать добро, воины поддерживают некие законы существования вселенной или Земли и делают определённое божественное дело, что скажется на их жизни в ином мире.

Джедаизм возник на основе идей фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Положительными героями этого культового фильма являются рыцари Ордена Джедаев  — «джеда́и», способные управлять «Силой », которая наделяет их сверхъестественными способностями. Эта «Сила» по сюжету фильма — всеобъемлющее энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает и проникает во всё живое, и объединяет Галактику, в которой разворачивается действие «Звёздных войн». Благородным рыцарям-миротворцам противостоят столь же могущественные враги — ситхи, использующие Силу во зло, для достижения собственных корыстных целей. Носители добра и зла, вооружённые световыми мечами. ведут непримиримую войну в Галактике.

Джедаизм берет свое начало в 70-х годах прошлого века

Сюжет оказал столь сильное влияние на многочисленных фанатов «Звёздных войн», что во время переписи населения в Британии, Австралии и Новой Зеландии значительное количество респондентов неожиданно для властей определили свою религию как «джедаизм».

Десятитысячный барьер был преодолён в разы — и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировало новое религиозное движение под кодом 8968 как «Jedi Knight» — «Рыцарь Джедай».

В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточнённым данным, там проживает 390 тысяч джедаистов, т.е. 0,7 % всего населения . Как следует из статистики большинство джедаистов проживает в крупных университетских центрах: Брайтон. Кембридж. Оксфорд. В Австралии приверженцев джедаизма насчитывается 70 тысяч. Однако местные власти предпочли считать поклонников фильма гражданами, затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании.

Джедаизм в России

В России движение джедаизма пока не обладает подобным размахом, однако и здесь имеется несколько неформальных общественных объединений, число и численность которых стремительно растёт. Основным отличием российских организаций джедаев от зарубежных является отрицание религиозной основы организации и придание эзотерической и философской составляющей превалирующего значения в развитии движения в целом. Как правило, российские организации не занимаются массовой рекламой своей деятельности, и посему являются достаточно немногочисленными. Основная практическая деятельность организаций джедаистов в России — эзотерические и биоэнергетические техники, базирующиеся в основном на западных и восточных духовных системах, медитации, а также некоторых современных системах личностного развития. Сегодня существуют даже разработанные методики становления джедаем. начиная от простых навыков, заканчивая способностями героев «Звёздных войн» .

Если отталкиваться от сюжета киноэпопеи. то определение «рыцарь-джедай» в качестве вероисповедания не совсем корректно. В вымышленной вселенной «Звёздных войн» рыцарь-джедай — это человек или инопланетянин, от рождения имеющий способности к управлению Силой, вступивший в Орден Джедаев и обученный в нём. Джедаист же, то есть, человек, просто верящий в существование Великой Силы, вовсе не обязательно является рыцарем Ордена.

Основа мировоззрения: Сила

Один из важнейших элементов вселенной «Звёздных войн» — это «Сила», всеобъемлющее энергетическое поле, подконтрольное достигшим определённого духовного развития живым существам, причём уровень контроля над Силой различен в зависимости от врождённых способностей и тренированности. Сила описана в фильме Оби-Ваном Кеноби как «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику». Человек, способный ощущать Силу, при условии тренировок с юного возраста, может научиться направлять Силу и, пройдя в Ордене испытания, получить звание рыцаря-джедая. Владение Силой — это управление окружающим пространством , влияние на это пространство.

В джедаизм каждый день обращаются тысячи верующих

Основатель британской церкви джедаизма Дэниел Джонс рассказал, что в преддверии премьеры седьмого эпизода саги «Звездные войны» приток желающих исповедовать новую веру увеличился до тысячи человек в день, сообщает The Daily Telegraph. «Мы отмечаем значительный рост желающих присоединиться к нам в последние пару дней. Но о настоящих результатах лучше говорить недели через две, когда шумиха вокруг фильма поутихнет», — прокомментировал ситуацию член совета церкви Патрик Дей-Чайлдс.

Феномен джедаизма возник во время переписи, проходившей в Великобритании в 2001 году, в которой британским подданным впервые предлагалось сообщить о своей религиозной принадлежности. Активисты развернули кампанию, в ходе которой жителям Соединенного Королевства рассылались электронные письма с призывом обозначить себя в переписи джедаями. Около 390 тысяч человек пошли на такой шаг. В 2011 к джедаям себя причислили 170 тысяч британцев.

Церковь джедаизма была основана в 2008 году братьями Дэниелом и Барни Джонсами. Они утверждают, что в 2015 году численность верующих в их церкви составляла около 200 тысяч человек. Верования джедаистов основаны на материале «Звездных войн», но не ограничиваются только им. Основы джедаизма изложены в двух сводах правил, называемых «16 учениями» и «21 максимой».

Источники: web-kapiche.ru, ru-wiki.org, www.bagnet.org, jedisith.6bb.ru

Расцвет исламской цивилизации

Миф о Аполлоне

Эрида - богиня хаоса

Илиада и Одиссей

Как получить водительские права

Автомобиль уже давно перестал быть элементом роскоши, и для жителей мегалополиса он является элементом необходимости. Если раньше водительские права ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного пара. извергающиеся ...


Электрическое отопление частного дома

При строительстве частного загородного коттеджа одна из неизбежных проблем, с которой приходится столкнуться потенциальному домовладельцу, – выбор и обустройство отопительной системы ...


Цивилизация майя

Первые упоминания об этом таинственном индейском народе уходят вглубь первого тысячелетия до н. э. Считают, что в это время племена майя ...


Бентонитовая глина - технология эффективной гидроизоляции

Современное строительство постоянно сталкивается с проблемой  защиты от проникновения влаги. Сегодня для решения этой задачи применяется ряд технологий, которые выбираются в зависимости ...


Хаммурапи

Хаммурапи был царём Вавилона, который прославился как искусный правитель, политик, полководец и всесторонне развитая личность, принесшая своей стране возвышение и славу. ...


Орбитальный телескоп

Данные, присланные орбитальным телескопом Кеплер. позволили ученым обнаружить атмосферу у экзопланеты HAT-P-7b. Характеристики экзопланеты приведены в статье в журнале ...