Джедаизм

Трудно было предположить, что элемент сюжета фильма "Звездные войны" сможет преобразоваться в религию. Однако джедаизм сегодня становится вполне самостоятельной религией, имеющей сотни тысяч последователей. Новоявленная религия пока не имеет культовых обрядов и таинств, а также своих культовых сооружений, но если интерес к ней будет расти, ситуация может измениться.

Джедаизм - как религия реально существует

Джедаизм, как религия

Джедаизм берет свое начало в 70-х годах XX века. В большинстве стран официально считается молодёжной субкультурой и псевдорелигией, однако приверженцами данного течения, джедаизм расценивается именно как религия. Согласно последним переписям населения в таких странах как Англия, Австралия и новая Зеландия, многие люди на вопрос о своей религии отвечали — джедаизм. В одной только Англии по официальным данным джедаистов насчитывается 39 тысяч, то есть 1% населения. По своей численности они опережают даже буддистов и иудаистов. Ещё недавно лидирующий толкиенизм уже остался позади джедаизма. В Австралии джедаистов насчитали 70 тысяч. В России приверженцев джедаизма насчитывается от 50 до 100 тысяч. Британское Министерство Юстиции после переписи зарегистрировало новое религиозное движение «Jedi Knight» или «Рыцарь Джедай» под номером 8968.

В основе джедаизма — орден рыцарей джедаев. которые являются светлой стороной силы и защитниками добра. Против джедаев сражаются их противники, которые представляют силы зла и хаоса - ситхи. Стоит отметить, что философия и мифология джедаизма строится не только по фильмам Джорджа Лукаса, но также по книгам «Звёздные войны», которых сегодня написано достаточное количество, а также по многочисленным комиксам. Разница между поклонниками Звёздных войн и джедаистами в том, что сторонники джедаизма верят в то, что джедаи и Сила существуют на самом деле. Сила — всеобъемлющее энергетическое поле, которое создаётся живыми существами. Для того чтобы развить в себе Силу, адепты джедаизма развивают в себе экстрасенсорные способности, используя для этого различные эзотерические, магические. восточные духовные практики, а также различные элементы верований мира. Также задачей джедаистов является изучение техники боя на световых мечах.

  • У джедаистов есть свой кодекс джедаев:
  • Нет эмоций — есть покой;
  • Нет невежества — есть знание;
  • Нет страстей — есть ясность мыслей;
  • Нет хаоса — есть гармония;
  • Нет смерти — есть Сила.

Таким образом мы можем увидеть, что джедаисты в каком-то смысле похожи на философско-религиозные взгляды древних воинов, например тех же самураев, которые разрабатывали свои законы и кодексы и всё это подкрепляли верой в высшие силы. Благодаря воинской чести и благородным целям защищать добро, воины поддерживают некие законы существования вселенной или Земли и делают определённое божественное дело, что скажется на их жизни в ином мире.

Джедаизм возник на основе идей фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Положительными героями этого культового фильма являются рыцари Ордена Джедаев  — «джеда́и», способные управлять «Силой », которая наделяет их сверхъестественными способностями. Эта «Сила» по сюжету фильма — всеобъемлющее энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает и проникает во всё живое, и объединяет Галактику, в которой разворачивается действие «Звёздных войн». Благородным рыцарям-миротворцам противостоят столь же могущественные враги — ситхи, использующие Силу во зло, для достижения собственных корыстных целей. Носители добра и зла, вооружённые световыми мечами. ведут непримиримую войну в Галактике.

Джедаизм берет свое начало в 70-х годах прошлого века

Сюжет оказал столь сильное влияние на многочисленных фанатов «Звёздных войн», что во время переписи населения в Британии, Австралии и Новой Зеландии значительное количество респондентов неожиданно для властей определили свою религию как «джедаизм».

Десятитысячный барьер был преодолён в разы — и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировало новое религиозное движение под кодом 8968 как «Jedi Knight» — «Рыцарь Джедай».

В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточнённым данным, там проживает 390 тысяч джедаистов, т.е. 0,7 % всего населения . Как следует из статистики большинство джедаистов проживает в крупных университетских центрах: Брайтон. Кембридж. Оксфорд. В Австралии приверженцев джедаизма насчитывается 70 тысяч. Однако местные власти предпочли считать поклонников фильма гражданами, затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании.

Джедаизм в России

В России движение джедаизма пока не обладает подобным размахом, однако и здесь имеется несколько неформальных общественных объединений, число и численность которых стремительно растёт. Основным отличием российских организаций джедаев от зарубежных является отрицание религиозной основы организации и придание эзотерической и философской составляющей превалирующего значения в развитии движения в целом. Как правило, российские организации не занимаются массовой рекламой своей деятельности, и посему являются достаточно немногочисленными. Основная практическая деятельность организаций джедаистов в России — эзотерические и биоэнергетические техники, базирующиеся в основном на западных и восточных духовных системах, медитации, а также некоторых современных системах личностного развития. Сегодня существуют даже разработанные методики становления джедаем. начиная от простых навыков, заканчивая способностями героев «Звёздных войн» .

Если отталкиваться от сюжета киноэпопеи. то определение «рыцарь-джедай» в качестве вероисповедания не совсем корректно. В вымышленной вселенной «Звёздных войн» рыцарь-джедай — это человек или инопланетянин, от рождения имеющий способности к управлению Силой, вступивший в Орден Джедаев и обученный в нём. Джедаист же, то есть, человек, просто верящий в существование Великой Силы, вовсе не обязательно является рыцарем Ордена.

Основа мировоззрения: Сила

Один из важнейших элементов вселенной «Звёздных войн» — это «Сила», всеобъемлющее энергетическое поле, подконтрольное достигшим определённого духовного развития живым существам, причём уровень контроля над Силой различен в зависимости от врождённых способностей и тренированности. Сила описана в фильме Оби-Ваном Кеноби как «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику». Человек, способный ощущать Силу, при условии тренировок с юного возраста, может научиться направлять Силу и, пройдя в Ордене испытания, получить звание рыцаря-джедая. Владение Силой — это управление окружающим пространством , влияние на это пространство.

В джедаизм каждый день обращаются тысячи верующих

Основатель британской церкви джедаизма Дэниел Джонс рассказал, что в преддверии премьеры седьмого эпизода саги «Звездные войны» приток желающих исповедовать новую веру увеличился до тысячи человек в день, сообщает The Daily Telegraph. «Мы отмечаем значительный рост желающих присоединиться к нам в последние пару дней. Но о настоящих результатах лучше говорить недели через две, когда шумиха вокруг фильма поутихнет», — прокомментировал ситуацию член совета церкви Патрик Дей-Чайлдс.

Феномен джедаизма возник во время переписи, проходившей в Великобритании в 2001 году, в которой британским подданным впервые предлагалось сообщить о своей религиозной принадлежности. Активисты развернули кампанию, в ходе которой жителям Соединенного Королевства рассылались электронные письма с призывом обозначить себя в переписи джедаями. Около 390 тысяч человек пошли на такой шаг. В 2011 к джедаям себя причислили 170 тысяч британцев.

Церковь джедаизма была основана в 2008 году братьями Дэниелом и Барни Джонсами. Они утверждают, что в 2015 году численность верующих в их церкви составляла около 200 тысяч человек. Верования джедаистов основаны на материале «Звездных войн», но не ограничиваются только им. Основы джедаизма изложены в двух сводах правил, называемых «16 учениями» и «21 максимой».

Источники: web-kapiche.ru, ru-wiki.org, www.bagnet.org, jedisith.6bb.ru

Тайна замков Бретани

Немейский лев

Известные мифы древней Индии

Индра и Вишварупа

Зарядка устройств на расстоянии

Apple  работает над технологией беспроводной зарядки, которая может быть развернута в ее устройствах уже в 2017 году, согласно сообщениям агентства Bloomberg. Технология ...


Сколько лететь до Марса?

  Марс седьмая планета Солнечной системы по своим размерам и четвертая по удаленности от Солнца. Это относительно небольшая планета, чья масса ...


Подводные беспилотники

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов для выполнения специальных задач. Еще в 1989 году было решено, эти задачи целесообразно ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за компьютером, телефоном или планшетом. Усталость ...


Судьба в индуизме

КАРМА — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к добрахмани стско ведийскому ...


Глобус на магнитной подушке

Парящий глобус интересен будет как для взрослых, так и для детей. Глобус парит в воздухе за счет магнитного притяжения сверху ...


Часы, идущие вспять

Если часы начинают идти в назад, то я бы посоветовал вам насторожиться. Вспомните или посмотрите фильм БРИГАДА, где главный герой ...