Духи бани
По старинным поверьям в банях всегда существовали полновластные хозяева – банники. Это духи бани, которые строги и бывают опасны для людей. Духи бани обычно невидимые, но могут предстать в виде знакомых или друзей. Истинный их облик – это голый шустрый старичок, с длинными волосами или красивая женщина с большой грудью.
Банники хоть и не показывались людям, но имели кое-какие условия. А именно: бани строились в определенных местах. Можно было без труда купить сваи для фундамента цена которых не имела особого значения. Но, проектирование и установка фундамента производилась только там, где желали духи бани. В противном случае они могли отомстить: наслать на строителей смертельные болезни.
Любимые развлечения банников – это ошпарить моющихся кипятком, обмороки или несчастные случаи. Но с духами бани можно поладить. Знающие люди всегда оставляют в бани свежий веничек, душистое мыло, лоханку с чистой водой.
Обычно они обитают под потолком или за каменкой, сложенной из камней. По банному обычаю в бане нельзя ругаться, подгонять друг друга – духи этого не любят. А вымывшись, поблагодарить банника. Если нарушить эти правила, то духи бани могут запарить, задушить или затащить на каменку. Чтобы расположить банника, нужно его задобрить угощением из кусочка ржаного хлеба, посыпанного солью.
В стародавние времена люди верили, что духи бани очень любят, когда в бане проходят роды и роженица остается жить там некоторое время – три дня, а лучше – семь. Ради справедливости надо сказать, что банник иногда проявляет себя как дух – хранитель людей. Он защищает от чужой нечестии. Впрочем, хоть эти духи невидимы, их движения можно услышать в ночной тишине – за каменкой, в свежих вениках.