Другие викинги

Главная » Знаки времени

викинги,сериалы,vikings,Lagertha,Лагерта,Кэтрин Винник,"Vikings&quot

«Если на первом свидании с девушкой вы поджигаете её дом, то вы – викинг» – похожие фразы и выражения давно стали примером вольно истолкованного образа средневековых скандинавских мореходов. За мужество в военных кампаниях, за беспощадную ненависть к врагу, за суровый нрав в делах семейной чести – викингов считают воплощением варварства и жестокости. Но быт, семья, взаимоотношения в обществе знают множество примеров поведения, которым позавидовали бы многие гуманисты.

Да, многие из них базировались на чувствах долга и чести, но не всё ли равно, что движет добрыми поступками? К примеру, очень часто дети викингов какое-то время воспитывались в чужих семьях. Таким образом, два рода закрепляли узы почётной дружбы.

Когда по всей Европе незаконнорожденные дети становились изгоями, или в лучшем случае, оставались без наследства, ребёнок от наложницы в Скандинавии часто получал высокий общественный статус. Да, по закону, ребёнок от рабыни тоже становился рабом, но согласно тем же правилам, ему могли даровать свободу и привилегии. В большинстве случаев «жестокие» викинги так и поступали. Пожалуй, самым известным внебрачным ребёнком можно считать короля Норвегии Хокона III (1178 – 1204).

Намного лучше европейских, обстояли дела и у скандинавских женщин. Несмотря на авторитетность семьи и её главы, это никак не ущемляло индивидуальности слабого пола. Женщина, наравне с мужчиной, могла потребовать развод, указав причину недовольства супругом. Они имели право владеть землёй и собственностью, а в отсутствие мужей – это становилось их повседневной обязанностью. Хотя право разрешать судебные споры имели только мужчины, известны случаи, когда мнение жены играло определяющую роль.

Ну а о дружбе викингов давно ходят легенды. При желании, она могла стать такой же сильной, как и кровные узы – необходимо было заключить «кровное побратимство». Кстати, одной из возможных причин, по которой женщина могла потребовать развод, была дружба мужа с человеком, убившем кого-то из её семьи. Викинг жертвовал собственным родом ради дружбы! Часто ли такое встречается даже в современном обществе?..

Таким образом, несмотря на жестокие нравы викингов нельзя не обратить внимание на их благородство, в частности, в вопросах имущественных и земельных прав. Подобный подход при проведение оценки недвижимости или иной собственности реализует компания Альянс-Профи, специалисты которой способны решать задачи любой сложности.


Это интересно

Истории о троллях

Тролли – существа, которые, согласно преданиям, имели весьма отталкивающий облик и обладали колдовскими способностями. Они всегда пугали ...


Хранитель могил

С давних времен у разных народов считается грехом осквернять могилы, поскольку виновных в данном деянии обязательно настигнет Божий гнев. ...


Российский проект базы на Луне

Специалистами Роскосмоса был запущен проект по обоснованию возможности строительства на Луне обитаемой базы, сообщает агентство Интерфакс. Сведения ...


Верховный суд Ра

Гор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и побеждал его, ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды