Другие викинги

Главная » Знаки времени

викинги,сериалы,vikings,Lagertha,Лагерта,Кэтрин Винник,"Vikings&quot

«Если на первом свидании с девушкой вы поджигаете её дом, то вы – викинг» – похожие фразы и выражения давно стали примером вольно истолкованного образа средневековых скандинавских мореходов. За мужество в военных кампаниях, за беспощадную ненависть к врагу, за суровый нрав в делах семейной чести – викингов считают воплощением варварства и жестокости. Но быт, семья, взаимоотношения в обществе знают множество примеров поведения, которым позавидовали бы многие гуманисты.

Да, многие из них базировались на чувствах долга и чести, но не всё ли равно, что движет добрыми поступками? К примеру, очень часто дети викингов какое-то время воспитывались в чужих семьях. Таким образом, два рода закрепляли узы почётной дружбы.

Когда по всей Европе незаконнорожденные дети становились изгоями, или в лучшем случае, оставались без наследства, ребёнок от наложницы в Скандинавии часто получал высокий общественный статус. Да, по закону, ребёнок от рабыни тоже становился рабом, но согласно тем же правилам, ему могли даровать свободу и привилегии. В большинстве случаев «жестокие» викинги так и поступали. Пожалуй, самым известным внебрачным ребёнком можно считать короля Норвегии Хокона III (1178 – 1204).

Намного лучше европейских, обстояли дела и у скандинавских женщин. Несмотря на авторитетность семьи и её главы, это никак не ущемляло индивидуальности слабого пола. Женщина, наравне с мужчиной, могла потребовать развод, указав причину недовольства супругом. Они имели право владеть землёй и собственностью, а в отсутствие мужей – это становилось их повседневной обязанностью. Хотя право разрешать судебные споры имели только мужчины, известны случаи, когда мнение жены играло определяющую роль.

Ну а о дружбе викингов давно ходят легенды. При желании, она могла стать такой же сильной, как и кровные узы – необходимо было заключить «кровное побратимство». Кстати, одной из возможных причин, по которой женщина могла потребовать развод, была дружба мужа с человеком, убившем кого-то из её семьи. Викинг жертвовал собственным родом ради дружбы! Часто ли такое встречается даже в современном обществе?..

Таким образом, несмотря на жестокие нравы викингов нельзя не обратить внимание на их благородство, в частности, в вопросах имущественных и земельных прав. Подобный подход при проведение оценки недвижимости или иной собственности реализует компания Альянс-Профи, специалисты которой способны решать задачи любой сложности.


Это интересно

Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир женщины остается ...


Отважный Ланселот

Сэр Ланселот родился в семье короля Бана, а воспитывался у Девы Озера, за что получил прозвище Озерный. ...


Дева Луны

Началась весна. Все побережье моря окутала нежная зелень молодого бамбука. Розовое облако опустилось на ветви зацветавшей ...


Города на Луне

Еще недавно пытаться обнаружить города на Луне означало выставить себя на посмешище, однако в свете последних открытий ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды