Другие викинги

Главная » Знаки времени

викинги,сериалы,vikings,Lagertha,Лагерта,Кэтрин Винник,"Vikings"

«Если на первом свидании с девушкой вы поджигаете её дом, то вы – викинг» – похожие фразы и выражения давно стали примером вольно истолкованного образа средневековых скандинавских мореходов. За мужество в военных кампаниях, за беспощадную ненависть к врагу, за суровый нрав в делах семейной чести – викингов считают воплощением варварства и жестокости. Но быт, семья, взаимоотношения в обществе знают множество примеров поведения, которым позавидовали бы многие гуманисты.

Да, многие из них базировались на чувствах долга и чести, но не всё ли равно, что движет добрыми поступками? К примеру, очень часто дети викингов какое-то время воспитывались в чужих семьях. Таким образом, два рода закрепляли узы почётной дружбы.

Когда по всей Европе незаконнорожденные дети становились изгоями, или в лучшем случае, оставались без наследства, ребёнок от наложницы в Скандинавии часто получал высокий общественный статус. Да, по закону, ребёнок от рабыни тоже становился рабом, но согласно тем же правилам, ему могли даровать свободу и привилегии. В большинстве случаев «жестокие» викинги так и поступали. Пожалуй, самым известным внебрачным ребёнком можно считать короля Норвегии Хокона III (1178 – 1204).

Намного лучше европейских, обстояли дела и у скандинавских женщин. Несмотря на авторитетность семьи и её главы, это никак не ущемляло индивидуальности слабого пола. Женщина, наравне с мужчиной, могла потребовать развод, указав причину недовольства супругом. Они имели право владеть землёй и собственностью, а в отсутствие мужей – это становилось их повседневной обязанностью. Хотя право разрешать судебные споры имели только мужчины, известны случаи, когда мнение жены играло определяющую роль.

Ну а о дружбе викингов давно ходят легенды. При желании, она могла стать такой же сильной, как и кровные узы – необходимо было заключить «кровное побратимство». Кстати, одной из возможных причин, по которой женщина могла потребовать развод, была дружба мужа с человеком, убившем кого-то из её семьи. Викинг жертвовал собственным родом ради дружбы! Часто ли такое встречается даже в современном обществе?..


Это интересно

Московская Русь

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский ...


Получение энергии из воды

Новая технология фирмы BlackLight Power, Inc, под рабочим названием "Теория гидрино" - это процесс состоящий из ...


Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав ...


Атомная подводная лодка 5го поколения

Проект атомных подводных лодок пятого поколения класса «Хаски» находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит», приводит слова ...


Древние методы по выращиванию моллюсков

Новое исследование, изданное в журнале PLOS ONE, показало, что у коренного населения в Канаде сбор урожая моллюсков был значительно выше ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, ...


Актеры древнегреческого театра

Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды