Древние монеты царя Дария

Главная » Знаки времени

allwantsimg.com / Древние Золотые Монеты

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, которую разделил на 20 провинций — сатрапий, предоставив правителям неограниченные полномочия. Но они отвечали за порядок во вверенной территории своей головой. По всей территории Персидской империи специальные чиновники собирали налоги в царскую казну. Всех уклоняющихся ждала суровая кара. Никто не мог укрыться от уплаты налогов. Дороги достигали самых удаленных уголков Персидской империи. Для того чтобы приказы царя быстрее и надежнее доходили до провинции, Дарий учредил государственную почту. Особая «царская» дорога соединяла важнейшие города Персидской империи. На ней были установлены специальные посты. По ней можно было ездить только по государственным делам. Дарий обновил денежную систему. При нем стали чеканиться золотые монеты, которые назвались «дарики». В Персидской империи процветала торговля, велось грандиозное строительство, развивались ремесла. Подверглись стандартизации меры и веса; функцию единого торгового языка начал выполнять арамейский; строились дороги и каналы, в частности, великий царский путь от Сард, в западной части Малой Азии, до Суз, к востоку от Тигра, и возобновил работу канал, соединивший Нил с Красным морем. Дарий I построил новую столицу Персеполь. Он был возведен на искусственной платформе. В царском дворце находился огромный тронный зал, где царь принимал послов.

Дарий I расширил свои владения, включив в них северо-запад Индии, Армению, Фракию. Участие балканских греков в делах своих сородичей из Малой Азии, захваченной персами, заставило Дария решиться на завоевание Греции. Дважды поход Дария на греков заканчивался неудачно: первый раз шторм разметал корабли персов , второй раз они потерпели поражение в Марафонской битве . Умер Дарий в преклонном возрасте, не успев завершить завоевание, в возрасте шестидесяти четырех лет, его преемником стал сын — Ксеркс I.

Греки были малочисленными. Персидская армия в те времена представляла собой огромную, прекрасно обученную военную машину которая сметала целые государства. Персия еще обладала огромным флотом, самым большим в то время.

История монет

Считается, что первые металлические монеты появились только в VIII веке до н.э. в Китае. Чеканились они из меди. Спустя век были отчек анены первые золотые монеты.

Родиной их стала Лидия - могущественное рабовладельческое государство, располагавшееся в западной части Малой Азии. Впрочем, монеты были не совсем золотые. В Лидии разрабатывались месторождения, в которых золото находилось в сплаве с серебром. Этот сплав называют электрумом. Из него и делались монеты.

Самые древние монеты, дата чеканки которых известна, - это монеты, чеканившиеся в Лидии в 685-652nbspгг.nbspдоnbspн.nbspэ. Первым об этом упоминает Геродот, сообщая, что лидийцы были первыми из людей. чеканившими и использовавшими в употреблении золотые и серебряные монеты. 

Лидия вела обширную торговлю с Грецией и своими восточными соседями. Поэтому позже монеты распространилась на всю зону греческой цивилизации в Средиземноморье и персидскую державу.

В эпоху зрелых рабовладельческих отношений в Древней Греции и Риме золото и серебро играли ведущую роль в денежном обращении, хотя параллельно с ними в употреблении были и медные монеты.

Для удобства расчетов при торговых сделках лидийцы ввели в обращение золотую чеканную монету - статер, на которой была изображена бегущая лисица - символ главного лидийского бога Бассарея.

Однако настоящее золотое обращение ввел в VI в. до н.э. легендарный лидийский царь Крез, чеканивший монеты весом 11 г из золота россыпей малоазиатской реки Пактол. Их называли крезеиды. Спустя век золотые монеты вошли в обиход в Персии. После завоевания Лидии персидским царем Киром золотые монеты начали чеканить и в других странах Ближнего и Среднего Востока. Широкое распространение получили, например, дарики - монеты царя Персии Дария I, на которых он изображен стреляющим из лука.

После разгрома Персидской державы в IV в. дон.э. Александр Македонский стал богатейшим человеком всех времен и народов, захватив не менее четырех тысяч тонн золота из сокровищниц персидских царей. Естественно, что в эпоху эллинизма самыми надежными деньгами были высококачественные золотые статеры с его профилем весом 7,27 г.

С III века до н.э. золотые монеты начали чеканить в Риме. Именно римлянам суждено было назвать новое изделие монетой - денежный двор находился в храме Юноны-Монеты, изделия двора стали называть монетами.

Появление золотых монет в России связывают со временем князя Владимира Святославовича. В самом конце 18 века, в 1792 году, была найдена в Киеве первая древнерусская монета. Ее обнаружили среди церковных привесок к иконам. Это был сребреник князя Ярослава Мудрого.

А еще через несколько лет стала известна и первая золотая русская монета - златник князя Владимира. Вес златника - около 4 граммов. От златника произошла русская единица веса - золотник.

В настоящее время можно считать установленным, что чеканка первых монет на Руси началась при Владимире, в конце Х столетия.

Античные монеты Древней Греции

2500 лет назад властителем Персии стал Дарий І Новости на Gazeta.uaДрахма - греческая денежная единица. ходившая до принятия Грецией единого европейского платежного средства евро, получила название еще в те времена. когда деньгами в Элладе служили железные стержни. Шесть штук их, зажатые в ладонь, именовались горстью - драхмой. Лепта, сотая часть драхмы, как уже говорилось, являлась мелкой разменной монетой. «Внести свою лепту» - это выражение пришло в наш язык из греческого. К сожалению, мы не всегда, произнося это слово, вспоминаем о маленькой медяшке. Читаем в газете: «Они внесли большую лепту в благотворительность». Красиво сказано, но. Автор явно спутал название денежки со словом «вклад». «Чем весомее лепта, вносимая каждым, тем больше выиграет общее дело», - это уже другой автор, и та же ошибка. Лепта – слово, обозначающее что-то небольшое, скромное, т.е. сотую часть драхмы.

Тетрадрахма афинская. Эпоха персидских войн.

Интересно, что, перейдя на евро, греки все же не внедрили у себя цент как разменную монету, а оставили за ней название лепта. Поэтому на национальной стороне разменных знаков можно прочитать: «1 лепта», «2 лепта», «5 лепта», «10 лепта», «20 лепта», «50 лепта». Однако на общеевропейской стороне тех же монет написано слово «цент».

На монетах Древней Греции часто можно встретить изображения богов и легендарных героев – покровителей того или иного города. Так, на монетах Афин повторялось изображение Афины-Паллады. Для того, чтобы отличить «свою» Афину от «чужой», афиняне стали применять особый знак. На реверсе монеты чеканили изображение совы – священной птицы. Поэтому такие драхмы стали в обиходе именовать «совами». Аналогично получили свои имена и монеты Эгины. По-гречески название города звучит так: «черепаха», и изображение этого священного животного прочно заняло реверс всех эгинских монет и перенесло на них свое название.

Источники: proznania.ru, otvet.mail.ru, coinschange.narod.ru, infocoins.ru, sleemie.ru


Это интересно

Католическая церковь канонизирует японского самурая

Японский самурай-христианин, который около 400 лет назад умер в изгнании после того, как отказался отречься от ...


Китай - страна с различными религиозными культурами

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий ...


Вавилонские обычаи

Традиции месопотамских похорон, в отличие от египетских, предусматривающих бальзамирование тел, возведение гробниц в скалах или пирамидах, были ...


Дом в Амстердаме создан 3d-принтером

3D Print Canal House – уникальная достопримечательность Амстердама, располагающаяся по адресу Asterweg 49. Проект Research & Design ...


Новые технологии освещения – светодиоды

В наше время технологии стали развиваться очень стремительно. Таким образом, всем известные старые осветительные приборы немного отошли ...


Сервейер-3

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на Луну ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды