Древнее оружие

Единственный в Украине коллекционер стрел народов мира живет в Мариуполе. Необычным хобби Валентин Кищенко увлекся после смерти отца. Он настолько был вдохновлен примером папы, что решил продолжить собирать и реконструировать древнее оружие. На сегодняшний день в его арсенале насчитывается более 150  экспонатов с разных уголков Земли.

Единственный в Украине коллекционер стрел народов мира живет в Мариуполе

Его выставки периодически проходят в краеведческих музеях разных областей. Авторские экспозиции, многократно отмеченные благодарственными грамотами, всегда вызывают интерес широкой аудитории. «Самый вооруженный украинец», «человек из прошлого», «владелец дорогостоящей коллекции»… как только не называли его журналисты. Сам же Валентин Валентинович считает себя обычным человеком, увлекающимся культурой других народов.

Стрелы «девочки-очаровашки»… Именно так о своих красивых экспонатах отзывается заботливый автор, в рабочем кабинете которого размещено все по полочкам. Да, благоприятные сектора фэн-шуй 2015 – путь к успеху! Придерживаясь во всем порядка, мастер добивается успеха. Демонстрируя уникальную коллекцию, Валентин Валентинович отметил, что древнее оружие, стрелы – это не просто метательный снаряд, это символ власти. Заинтересовавшись отцовскими наработками Валентин Валентинович, историк по призванию, самостоятельно занялся реконструкцией стрел и расширил коллекцию до 150 экземпляров, среди которых есть стрелы с оригинальными наконечниками (самому древнему – 6 тысяч лет).

Реконструкция – воссоздание максимально приближенной к оригиналу стрелы – дело непростое и кропотливое, однако процесс очень увлекательный. «Люди тысячелетиями передавали друг другу знания, – рассказывает мастер. – Увы, многие тонкости производства орудий древних не сохранились до нашего времени.

Предназначение древнего оружия

В коллекции мариупольского коллекционера оружия свыше 150 экземпляровКаждый экземпляр в коллекции Валентина Кищенко единственный и неповторимый. Например, южноафриканские бушмены свою маленькую стрелу использовали в обряде сватовства. Когда молодой человек ухаживал за девушкой, он стрелял этой стелой ей в бедра, на которых были своеобразные отложения. Если девушка считала, что он достоит быть ее мужем, она стрелу брала. Если он ей не нравился – ломала, выбрасывала и ждала следующую стрелу.

Впечатляют и точные копии стрел скифов, сарматов, гуннов, половцев, киммерийцев, индийцев. Как рассказал Валентин Валентинович, во время боя скифские воины-всадники избирали стратегическую тактику: окружали соперников и вынуждали их сплотиться, тем самым обеспечивали себе хорошую мишень. Если один скифский воин за минуту мог выпустить 10 стрел, не сложно представить каким мощным и ранимым ударом был выстрел тысячной армии.

Еще одним достоянием коллекционера древнего оружия является шелковая стрела богатства тибетцев, которую называли мдадар. Ленты на ней символизируют 5 цветов Будды, зеркальце – иллюзорность мира, а мешочек – богатство, полноту и тайну Вселенной. А вот держать в руках стрелу тлинкитов – народа Северной Америки было несколько страшновато, поскольку ее принято использовать в шаманских ритуалах.

Одной из последних реконструированных работ мастера является скифская стрела, оригинал которой был найден немецкими и русскими исследователями в Долине царей, в Тыве во время раскопок. Находку датируют VII в. до н.э. Для того, чтобы воссоздать уникальную стрелу с железным наконечником, с золотой аппликацией на гранях – изображением орла, рвущего лань, Валентину Кищенко пришлось связаться с самим начальником экспедиции, который предоставил ему фото с запечатленным оригиналом. В результате мастер создал великолепный шедевр.

Тывинцы стрелу сопоставляли с жизнью. Демонстрируя охранную стрелу с привязанными к ней мешочками, наполненными волосами, землей и с зеркалами, коллекционер пояснил, что все это имеет символическое значение. Снимать со стрелы ничего нельзя, можно было только добавлять. В доме она висела наконечником вниз. Если ребенок начинал болеть, стрелу нужно было задобрить и накормить.

И по сей многие народы продолжают чтить традиции предков. Вскоре мастер пополнит свой арсенал оружия древних новыми стрелами.

Парис и Елена

Импульсное оружие

Бог Вишну

Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге – шотландские привидения

Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной ...


Традиционные блюда в Японии

Гурманы, которые любят путешествия, предпочитают пробовать в новых странах традиционные блюда и напитки. Япония - прекрасная страна с множеством различных вариантов ...


Зависимость от любовных чувств

Совсем недавно в обширный список зависимостей добавилась зависимость от любви. По-другому, словом «аддикция» обозначается привычка и пагубное пристрастие к чему-либо. ...


Людовик XIV - Король-Солнце

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 года - ...


Лимузины с бассейном

До чего только техника не доходит в наше время. Даже машиностроительная отрасль продолжает нас удивлять. Лимузин с бассейном! Кто мог себе ...


Холодная война

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно ...


Венецианская штукатурка

Современный рынок отделочных материалов огромен. Желающий обновить интерьер своего дома или же офиса стоит перед сложным выбором. И, пожалуй, главный ...