Достопримечательности Мурома

Муром :: Города России. Фото Мурома. История Мурома ...

В самом центре Мурома расположена небольшая Вознесенская церковь, которую можно ошибочно принять за кафедральный собор. Это красивый храм, построенный в двух цветах — желтом и красном.  Согласно источникам, прежде на этом месте располагался Вознесенский женский монастырь.

Оттуда стоит направиться на Троицкую площадь (площадь Крестьянина), расположенную между двумя монастырями — Благовещенским мужским и Свято-Троицким женским. Свое начало монастыри берут от деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной еще в домонгольский период. Пятиглавый Троицкий собор, в котором хранятся мощи князя Петра и княгини Февронии, виден издалека. Он выполнен в обычном для Северо-Восточной Руси стиле. Расположенный напротив него Благовещенский собор симметричен — он выполнен в том-же стиле. На площади между монастырями установлен памятник князю Петру и княгине Февронии — один из символов города. На площади расположен сувенирный магазин, где можно приобрести магнитики, бокалы и прочие памятные вещи. Рядом находится мини-кафе, где можно купить свежие горячие пирожки, а также русские народные напитки — медовуху и сбитень.

Город Муром с его удивительной красоты храмами часто изображался художниками советской эпохи. Несмотря на идеологическую направленность того времени, люди творчества имели  возможность вложить свое видение реальности в картину, не оглядываясь на коммерческий интерес. Познакомиться с произведениями того периода предлагает интернет магазин картин спб sovart.su, в коллекции которого собраны одни из самых интересных работ советских художников.

Оттуда стоит направиться на юг, к водонапорной башне — известному сооружению. Это был один из первых в России водопроводов, построенный на деньги градоначальника Ермакова, бюст которому установлен около башни. Башня по-прежнему действующая, но сейчас она берет воду не из Оки, а из артезианской скважины.

От башни, мимо Торговых рядов, можно направиться к дому Зворыкина, в котором в настоящее время располагается музей. Около музея располагается памятник Зворыкину.

Площадь Победы производит типично-советское впечатление — на ней находится ужасная стела, около которой установлен памятник воину.

Мурома

Вдали виднеется Успенская церковь — храм голубого цвета, возведенный в конце XVIII века. Кстати, часовня у здания МВД очень похожа на нее.

Пройдя чуть дальше можно увидеть вдалеке купол другого голубого храма — Сретенской церкви. Сейчас она находится в географическом центре города, но несколько столетий назад здесь была окраина.

Воскресенский монастырь, расположен на месте загородного дворца князя Петра и княгини Февронии. Согласно карте монастырь находится не так далеко, но добраться до него, как выяснилось, очень не просто. Монастырь очень красив, главный храм — точная копия Троицкого, какой-же пятиглавый собор.

Линкор Шарнхорст

Создание мира, страна великанов и Асгард

Принц Огненная смерть

Царь Давид

Как добиться успеха

Часто мы задаём себе вопрос: «Как добиться успеха?» Есть только один ответ. Простой и сложный одновременно. Успех зависит от ...


Загадка Луны. Таинственные объекты

Луна является не менее таинственным объектом, чем Марс, а потому на ней сосредоточено пристальное внимание исследователей. Этот интерес особенно усилился пос­ле ...


Самые жаркие места на планете

Визитной карточкой нашей планеты являются огромные водные просторы и несравненной красоты растительный и животный мир. Именно благодаря этому миру, ...


Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после долгих исследований и тщательной подготовки, ...


Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе этой весной, а если ...


Путешествия по Дубаю

Дубай, был основан в 1833 году, его население составляет около 2 137 377 человек. Его площадь составляет 4 144 ...


Русские полководцы

, знаменитый русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, спаситель Отечества. Впервые отличился в первой Турецкой компании, тогда же, в ...