Достопримечательности Горного Алтая - Денисова пещера

Главная » Знаки времени

Денисова пещера

Денисова пещера содержит в себе невероятный и единственный на Алтае феномен – в толще этого памятника находятся слои разных культурных отложений, которые демонстрируют различные этапы в развитии человечества.

Есть разные теории касательно происхождения названия пещеры. Некоторые считают, что в XVIII веке в ней жил святой старец Дионисий, другие думают, что там от плохой погоды прятался пастух по имени Денис. Коренные народы Алтая называют это место Аю-Таш (Медвежий камень), и верят, что в ее глубине спрятан камень с затяжными дождями, которые наслал на людей темный шаман, живший в пещере. Жители деревень неподалеку даже шутят: «Вот, археологи копают, и опять дожди идут!»

Исследования этой местности представляет собой не только археологический интерес для туристов-исследователей, но даже сам процесс поиска может быть полезен для физического и эмоционального здоровья исследователей. Если такая возможность есть, то окрестности Денисовой пещеры непременно нужно посетить, подготовив конечно необходимое оснащение. Хорошим решением данного вопроса станет посещение интернет-магазина Серый кит http://magazin-seriykit.ru/shop/folder/letniy-zimniy--sport, располагающего обширным ассортиментом для сезонного спорта.

Раскопки в Денисовой пещере длятся с 1977 года и не прекращаются до сих пор. Большая часть артефактов, найденных в недрах пещеры, хранится в запасниках Новосибирска, но некоторая часть осталась на Родине - в Алтайском крае и республике Алтай. За все это время было сделано множество открытий и выводов.

Пастухи, которые действительно жили здесь, использовали Денисову пещеру как временное пристанище. Наверху есть смотровое окно (являющееся самой экстремальной достопримечательностью пещеры), оно обеспечивало естественное освещение внутри. Скот держали в соответствующих нишах и гротах пещеры. Нужные орудия труда делались здесь же – археологи нашли отходы от их производства.

Денисова пещера самая древняя в горном Алтае

Как жили здесь люди в эпоху развитой бронзы сказать сложно, характер использования пещеры в этот период практически не изучен. Во времена скифов пещер использовалась как склад для пищи.

В 2008 году была найдена кость одной из фаланг человеческого мизинца. После анализа было выяснено, что, скорее всего, этот палец принадлежал какому-то третьему, неизвестному ранее виду людей, возможно из поздних архантропов.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

О пользе интерактивных игрушек

Мнoгие рoдители жалуются, чтo игрушки их ребенка уже некуда складывать. Если вы oдни из них, тo ...


Мир богов древней Греции

Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода ...


Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, ...


Заработок на Golden birds - миф или реальность

Зарабатывать в интернете может каждый, кто имеет компьютер и доступ к интернету. Существует множество схем, разновидностей заработка. Однако ...


Кто такие Самураи?

Армия Японии, состоящая из самураев, отличалась непостоянным составом. Для того чтобы организовать этих воинов, требовался суровый командир. Под ...


Пан и Сиринга

Бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса.Родился в Аркадии. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, ...


Культура Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды