Достопримечательности Горного Алтая - Денисова пещера

Денисова пещера содержит в себе невероятный и единственный на Алтае феномен – в толще этого памятника находятся слои разных культурных отложений, которые демонстрируют различные этапы в развитии человечества.
Есть разные теории касательно происхождения названия пещеры. Некоторые считают, что в XVIII веке в ней жил святой старец Дионисий, другие думают, что там от плохой погоды прятался пастух по имени Денис. Коренные народы Алтая называют это место Аю-Таш (Медвежий камень), и верят, что в ее глубине спрятан камень с затяжными дождями, которые наслал на людей темный шаман, живший в пещере. Жители деревень неподалеку даже шутят: «Вот, археологи копают, и опять дожди идут!»
Исследования этой местности представляет собой не только археологический интерес для туристов-исследователей, но даже сам процесс поиска может быть полезен для физического и эмоционального здоровья исследователей. Если такая возможность есть, то окрестности Денисовой пещеры непременно нужно посетить, подготовив конечно необходимое оснащение. Хорошим решением данного вопроса станет посещение интернет-магазина Серый кит http://magazin-seriykit.ru/shop/folder/letniy-zimniy--sport, располагающего обширным ассортиментом для сезонного спорта.
Раскопки в Денисовой пещере длятся с 1977 года и не прекращаются до сих пор. Большая часть артефактов, найденных в недрах пещеры, хранится в запасниках Новосибирска, но некоторая часть осталась на Родине - в Алтайском крае и республике Алтай. За все это время было сделано множество открытий и выводов.
Пастухи, которые действительно жили здесь, использовали Денисову пещеру как временное пристанище. Наверху есть смотровое окно (являющееся самой экстремальной достопримечательностью пещеры), оно обеспечивало естественное освещение внутри. Скот держали в соответствующих нишах и гротах пещеры. Нужные орудия труда делались здесь же – археологи нашли отходы от их производства.

Как жили здесь люди в эпоху развитой бронзы сказать сложно, характер использования пещеры в этот период практически не изучен. Во времена скифов пещер использовалась как склад для пищи.
В 2008 году была найдена кость одной из фаланг человеческого мизинца. После анализа было выяснено, что, скорее всего, этот палец принадлежал какому-то третьему, неизвестному ранее виду людей, возможно из поздних архантропов.