Биография Тургенева

Тургенев Иван Сергеевич - биография Мировая поэзия

Великий русский писатель. Родился в городе Орле, в среднепоместной дворянской семье. Учился в частном пансионе в Москве, затем в университетах Московском, Петербургском, Берлинском. Свой литературный путь Тургенев начал как поэт. В 18381847 гг. он пишет и печатает в журналах лирические стихотворения и поэмы.

На первых порах поэтическое творчество Тургенева развивалось под знаком романтизма, позднее в нем преобладают реалистические черты.

Перейдя в 1847 г. к прозе, Тургенев оставил поэзию, но в конце жизни создал замечательный цикл Стихотворений в прозе.

Оказал большое влияние на русскую и мировую литературу. Выдающийся мастер психологического анализа, описания картин природы. Создал ряд социально-психологических романов Рудин, Накануне,Дворянское гнездо, Отцы и дети, повести Лея, Вешние воды, в которых вывел как представителей уходящей дворянской культуры, так и новых героев эпохи разночинцев и демократов. Его образы самоотверженных русских женщин обогатили литературоведение особым термином тургеневские девушки.

В поздних романах Дым и Новь изобразил жизнь русских за границей.

В конце жизни Тургенев обращается к мемуаристике и Стихотворениям в прозе , где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти.

Умер писатель 22 августа 1883 в Буживале, близ Парижа; похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни.

Биография

Орловский музей-усадьба \Иван Сергеевич Тургенев русский писатель-реалист XIX века, поэт, переводчик и член-корреспондент Петербургской АН. Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орёл в дворянской семье. Отец писателя был отставным офицером, а мать потомственной дворянкой. Детство Тургенева прошло в родовом имении, где у него были личные учителя, гувернеры, крепостные няньки. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву с целью дать детям достойное образование. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Писатель с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.

В 1833 году Иван поступил в Московский университет, а через год перевелся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 году он уехал в Берлин на лекции классической филологии. Там он познакомился с Бакуниным и Станкевичем, встречи с которыми имели большое значение для писателя. За два года проведенных за границей, он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвращение на родину состоялось в 1841 году. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д.

В 1843 году Тургенев поступил на службу в канцелярию министра внутренних дел. В этот же год он познакомился с Белинским, который оказал немалое влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: Брётер, Три портрета, Нахлебник, Провинциалка и т.д. В 1852 году появился один из лучших рассказов писателя Муму. Рассказ был написан во время отбывания ссылки в Спасском-Лутовинове. В 1852 году появляются Записки охотника, а после смерти Николая I были опубликованы 4 крупнейших произведения Тургенева: Накануне, Рудин, Отцы и дети, Дворянское гнездо.

Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников. В 1863 году вместе с семейством Виардо уехал в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме, Теккерей, Виктор Гюго и многие другие. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1878 году он был назначен вице-президентом на международном конгрессе по литературе, проведенном в Париже. На следующий год Тургенева удостоили звания почетного доктора Оксфордского университета. Проживая за границей, он все также душой тянулся к родине, что отразилось в романе Дым . Самым крупным по объему стал его роман Новь . И. С. Тургенев скончался под Парижем 22 августа 1883 года. Похоронили писателя согласно его воле в Петербурге.

Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи.

Источники: citaty.su, prezentacii.com, www.sdamna5.ru, pwpt.ru, ppt4web.ru

Аталанта - ипостась Артемиды

Бог Род

Святой Корнелий - предания Карнака

Религии античного мира

Уход за ювелирными изделиями из стерлингового серебра

В этой статье Вы найдете ответы на все основные вопросы, которые у Вас возникли при упоминании стерлингового серебра. Например, как ...


День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но в качестве благодарности ...


Революционный роман Максима Горького

Горький Максим, русский писатель, публицист, общественный деятель. Родился в Нижнем Новгороде, в семье столяра-краснодеревщика. Рано лишился отца, провёл детство в доме деда ...


Темные образования на Титане

Это радарное изображение от Cassini представляет собой тонкую полосу поверхности на Титане, самом большом спутнике Сатурна. Желто-цветная поверхность, кажется, усеяна синими, ...


Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября 1918 года ...


Философия Древнего Китая

Древнекитайская философия, развитие которой приходится на середину первого тысячелетия до н.э. сформировалась одновременно с возникновением индийской философии. С момента  своего ...


Шумерские боги

Сословие жрецов занимало одну из высших ступеней среди классовых сословий. Они ненавязчиво правили всем и представляли собой замкнутую касту. Статус жреца ...