Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве.
В современной политологической литературе понятие «автократия» иногда означает тоталитарные и авторитарные политические режимы. в которых осуществляется неограниченная и бесконтрольная власть вождя. Автократические политические решения не способствуют общественному и индивидуальному развитию и саморазвитию, поскольку по существу отрицают естественные человеческие ценности , принципы организации и функционирования социума . Поэтому для современных политико-государственных образований автократия, в целом, преходящее явление, но отнюдь не преодолённое.
В зависимости от объёма функций управления общественной жизнью , принятых на себя государственными органами, автократии подразделяются на:
- Тоталитарные — основаны на моральной поддержке большинства населения, предполагают его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни;
- Авторитарные — проявление относительной самостоятельности государственных властей как института вне зависимости последних от определённых социальных сил. Вмешательство авторитарного государства в общественную жизнь ограничено, как правило, лишь политической сферой.

АВТОКРАТИЯ - само или единодержавие - представляет государственное устройство, при котором глава государства соединяет в себе законодательную и исполнительную власть, т.е. пользуется неограниченной властью и называется поэтому автократ. Подобный образ правления существует почти у всех народов Востока. Из европейских правителей титул Самодержца носит один только русский император. - Кант, в своей философии, называет А. владычество разума над противными ему склонностями.
Источники: tolkslovar.ru, politike.ru, interpretive.ru, gruzdoff.ru, netiquette.narod.ru