Аустерлицкое сражение

2 дек * О сражении при Аустерлице - Встречаю слова, чтобы не чувствовали своё сиротство

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I в этой битве сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Эта одна из крупнейших битв наполеоновской эпохи. Произошла 20 ноября 1805 года около моравского городка Славков-у-Брна.

 Обход французской армии левым крылом, на котором находилось до половины всей союзной армии. Кутузов, не согласный с планом Вейротера, не предлагал и собственного плана наступления, будучи хорошо осведомлен о численности французской армии, преследовавшей его. В то же время Кутузов не подал царю прошение об отставке, разделив, таким образом, ответственность за поражение с Александром и Вейротером.

 Планы французской армии Для Наполеона было важно, чтобы союзники не начали отступать и не затянули бы войну. Наполеон желал сражения и сделал все, чтобы оно состоялось. Союзники, убежденные, что Наполеон боится их и готов ретироваться, приняли решение атаковать неприятеля. Подыгрывая наступательному порыву союзников, французский император отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты. Тем самым Наполеон фактически приглашал союзников атаковать его в поле.

Произошло Аустерлицкое сражение

Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений.

Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.

Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.

27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.

2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью.

Аустерлицкое сражение - Турамбар

Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек. В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек.

Уже 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.

Идет война в Австрии. Генерал Мак и его войско разбито под Ульмом. Австрийская армия сдалась. Над русской армией нависла угроза разгрома. Россия была союзником Австрии, и ,верная своему союзническому долгу, тоже объявила войну Франции. Тогда Кутузов принял решение послать Багратиона с четырьмя тысячами солдат через труднопроходимые Богемские горы навстречу французам. Это была первая, ненужная и непонятная русскому человеку война, которая велась на чужой стороне. Поэтому в этой войне практически все далеки от патриотизма: офицеры думают о наградах и славе, а солдаты мечтают о скорейшем возвращении домой. Также одной из причин участия России в войне 1805 года является желание наказать Наполеона. Стремление Наполеона к мировому господству и привело к русско-австро-французской войне 1805 года между коалицией европейских держав и Францией.

Источники: smexota.net, www.myshared.ru, www.calend.ru, www.kurch-gim1.ru, mrmarker.ru

Вещие норны

Гиперборея в Индийском эпосе

Дева Луны

Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

Правление Ивана Грозного

Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по ...


Ноев ковчег

Ноев ковчег – упоминаемое в Библии и Коране судно, которое построил праведник Ной по велению Бога, решившего спасти семью ...


Суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс

Пиковая производительность суперкомпьютера Jaguar, установленного в лаборатории министерства энергетики США, составляет 1,64 петафлоп, сообщает InformationWeek. Ранее самым мощным считался ...


Отправляемся на Черное море

Черное море является не просто местом, где можно отлично отдохнуть летом. Кроме пляжей здесь присутствует огромное количество красивейших гор ...


Космический аппарат - Луна-3

Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков встала задача получения ...


Удивительная Япония

Любителям восточной культуры обязательно понравится путешествие в Токио – культурный, финансовый и промышленный центр Японии. Не только детям, но и ...


Почему скрывают китайские пирамиды?

Только в середине XX века стало известно, что в Китае существуют пирамиды. До настоящего времени исследователи знали лишь, что китайские пирамиды в ...