Аустерлицкое сражение

Главная » Знаки времени

2 дек * О сражении при Аустерлице - Встречаю слова, чтобы не чувствовали своё сиротство

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I в этой битве сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Эта одна из крупнейших битв наполеоновской эпохи. Произошла 20 ноября 1805 года около моравского городка Славков-у-Брна.

 Обход французской армии левым крылом, на котором находилось до половины всей союзной армии. Кутузов, не согласный с планом Вейротера, не предлагал и собственного плана наступления, будучи хорошо осведомлен о численности французской армии, преследовавшей его. В то же время Кутузов не подал царю прошение об отставке, разделив, таким образом, ответственность за поражение с Александром и Вейротером.

 Планы французской армии Для Наполеона было важно, чтобы союзники не начали отступать и не затянули бы войну. Наполеон желал сражения и сделал все, чтобы оно состоялось. Союзники, убежденные, что Наполеон боится их и готов ретироваться, приняли решение атаковать неприятеля. Подыгрывая наступательному порыву союзников, французский император отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты. Тем самым Наполеон фактически приглашал союзников атаковать его в поле.

Произошло Аустерлицкое сражение

Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений.

Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.

Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.

27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.

2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью.

Аустерлицкое сражение - Турамбар

Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек. В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек.

Уже 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.

Идет война в Австрии. Генерал Мак и его войско разбито под Ульмом. Австрийская армия сдалась. Над русской армией нависла угроза разгрома. Россия была союзником Австрии, и ,верная своему союзническому долгу, тоже объявила войну Франции. Тогда Кутузов принял решение послать Багратиона с четырьмя тысячами солдат через труднопроходимые Богемские горы навстречу французам. Это была первая, ненужная и непонятная русскому человеку война, которая велась на чужой стороне. Поэтому в этой войне практически все далеки от патриотизма: офицеры думают о наградах и славе, а солдаты мечтают о скорейшем возвращении домой. Также одной из причин участия России в войне 1805 года является желание наказать Наполеона. Стремление Наполеона к мировому господству и привело к русско-австро-французской войне 1805 года между коалицией европейских держав и Францией.

Источники: smexota.net, www.myshared.ru, www.calend.ru, www.kurch-gim1.ru, mrmarker.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Общественный строй древнеиндийского общества

Вопрос с происхождением варн и каст до сих пор изучен недостаточно. Удалось узнать, что варны значительно древнее, ...


Данаиды

Есть в греческой мифологии трагическая история пятидесяти сестер, дочерей Даная, ко­торые по велению отца в брачную ночь убили ...


Сварожичи

Славянская мифология донесла до нашего времени интересные повествования о сотворении первого мира, а также о борьбе ...


Отели с привидениями

Не удивительно, что старинные дома с устрашающей легендой о приведениях пользуются сегодня огромной популярностью. Как правило, это замки ...


Новые технологии в энергетике

Южная Корея представила первую в мире сеть электрического общественного транспорта, который получает питание от самой дороги. Эта сеть ...


Приложения Андроид и их преимущества

Android и дальше продолжает своё стремительное победоносное шествие по всему миру. На рынок одно за другим ...


Прозрачные фотоэлектрические батареи

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды