Атлантида Платона

Атлантида ПлатонаЛюбой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания двух знаменитых сочинений Платона – "Тимея" и "Крития". Этому непреложному правилу следуют как сторонники существования древнейшей легендарной страны в Атлантике, так и их противники. Тема идеального государственного устройства была близка философу. Согласно одной из версий, Атлантида Платона была выдумана им для иллюстрации своих взглядов. Защитники Атлантиды, напротив, считают, что Платон искал подтверждения своим теориям в реальных фактах, весть о которых могла дойти до египетских жрецов.

Летом 1952 года корабль "Калипсо", незадолго до того вернувшийся из океанографической экспедиции в Красное море, появился близ острова Гран-Кон-люэ, расположенного недалеко от входа в Марсельский порт. Здесь под руководством известного исследователя морских глубин Ж.-И. Кусто проводились работы, ознаменовавшие начало очередного этапа в изучении древней истории с помощью современной техники. При первом же погружении Ж.-И. Кусто обнаружил амфоры, керамические сосуды кампанского типа. Более двух тысяч лет назад, выйдя из греческого порта и обогнув Пелопоннес, древний корабль пересек Ионийское море, зашел в порт недалеко от Рима и направился к Марселю, или, как его называли в древности, Массалии. Здесь корабль бросило на скалу.

Много раз погружались аквалангисты под руководством Ж.-И. Кусто на дно морское и находили новые и новые свидетельства отделенной от нас веками и тысячелетиями жизни. Быть может, именно многочисленные погружения Кусто пробудили интерес к Атлантиде.

Советской экспедицией получен интересный снимок дна Атлантики в районе подводной горы Ампер. Можно подумать, что на фото запечатлена каменная кладка, так отчетливы и геометрически правильны линии на снимке. Не удивительно, что событие это послужило новым стимулом для дискуссий об Атлантиде.

История Атлантиды

Самые первые сведения об Атлантиде Платона мы получили от греков. Платон привел нас следом за своими современниками к интереснейшей и до сих пор не разрешенной загадке. В этом, еще одном свидетельстве интереса греков к истории заключен большой философский смысл. Греки стали родоначальниками истории как науки. Недаром Геродот и Фукидид считаются первыми историками. Действительно, Геракл, аргонавты, участники Троянской войны были полумифическими героями, но в греческой истории указаны годы жизни Геракла, похода аргонавтов, взятия Трои, и если к этим событиям мы относимся еще отчасти как к сказочно-мифическим, то даты других событий вполне достоверны. А сама история Атлантиды береь свое начало в Древнем Египте.

Атлантида Платона стала известна миру через свидетельство Солона.Платон Афинский родился в 427 году до н.э. Место его рождения – Афины или Эгина. Отец Платона, Аристон, происходил из рода последнего аттического царя Кодра, мать его, Периктиона, ведет родословную от законодателя Солона, одного из семи мудрецов Эллады. В числе предков древнегреческого философа следует упомянуть и Крития, с которым связан рассказ об Атлантиде. В 404 году до н.э. совсем молодым человеком Платон оказался свидетелем взятия Афин войсками Спарты. Так завершилась Пелопоннесская война. Власть перешла к тридцати тиранам, среди которых выделялся родственник и друг Платона Критий. Однако год спустя в бою с демократами Критий был убит. Демократия в Афинах восторжествовала.

Платон надолго покинул Афины. Во время этого добровольного изгнания Платон посетил Сиракузы, средиземноморские города, Египет, где некогда учился Солон. Именно Солону, по рассказу Платона, египетские жрецы открыли тайну Атлантиды и поведали о далеком прошлом Египта и Греции.

Как бы то ни было, спустя почти пятьдесят лет после поездки в Египет Платон рассказал об Атлантиде в своих диалогах, но ни словом не обмолвился о том, довелось ли ему самому увидеть документы, которыми располагали египетские жрецы, или нет. В "Тимее" Критий, обращаясь к Сократу, ссылается на Солона, "мудрейшего из семи мудрецов". Солон якобы говорил, что афинянами в древности были совершены "великие и достойные удивления дела, которые были потом забыты по причине бега времени и гибели людей, – величайшее из них то, которое нам сейчас кстати будет припомнить".

Из рассказа Крития, который поведал ему дед, выясняется, что перед великим наводнением то государство, что известно стало позже под именем Афин, было издревле первым в делах военной доблести и славилось своими законами. Богиня Афина основала это государство и главный его город, названный ее именем. Возраст египетского города Саиса, основанного якобы на тысячу лет позже, жрец определил в 8 тысяч лет. Таким образом, Афинам к тому времени было девять тысячелетий. По свидетельству саисских записей, именно жители Афин во главе эллинов разбили атлантов, вознамерившихся завоевать всю Европу и Азию.

Ввиду важности напомним слова жреца, относящиеся к атлантам. Афины положили предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Тогда еще существовал остров Атлантида, лежавший перед проливом, который называется Геракловыми столпами, "Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, сообщает жрец, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком)".

Власть союза царей простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка. А по эту сторону пролива атланты овладели Ливией до Египта и Европой вплоть до Тиррении (Этрурии). Атланты вознамерились одним ударом ввергнуть в рабство все страны и земли по эту сторону пролива. Афины возглавили союз эллинов, но из-за измены город оказался предоставленным самому себе. И все же завоеватели были отброшены. Но позднее из-за невиданных землетрясений и наводнений в один день вся воинская сила Афин была поглощена разверзнувшейся землей; Атлантида же исчезла, погрузившись в пучину. После этого море стало не судоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров.

В "Тимее" речь идет об Атлантическом океане, который недвусмысленно назван морем в собственном смысле слова, и в этом сомневаться не приходится.

Трудно сомневаться и в том, что наряду с Атлантидой Платон называет здесь тот самый противолежащий материк, который был открыт викингами полтора тысячелетия спустя и переоткрыт Колумбом. "Тимей" убедительно свидетельствует, что в Древнем Египте знали об Америке и океане, ее омывающем, о наличии "многих других островов" в Атлантике.

Исследователи, не раз опровергавшие Платона и его гипотезу, не замечали, по-видимому, что они невольно отвергали и существование Америки.

О большом количестве ила по ту сторону Гибралтара наряду с Платоном сообщали Аристотель и Теофраст. Это может вызвать недоумение у современного читателя: о каком иле в Атлантическом океане идет речь? Недоразумение рассеивается при ближайшем знакомстве с современной картой дна Атлантики. Вулканический подводный хребет, занимающий всю центральную часть океана, способен выбросить при извержении такое количество легкого материала типа пемзы, которое не только затруднит судоходство, но и сделает его невозможным.

Сочинения Платона породили целую литературу, посвященную Атлантиде. На эту тему написаны тысячи книг, переведенных почти на все языки мира, количество же статей и очерков оценить невозможно. Никогда, пожалуй, в истории человечества текст естественнонаучного содержания в два десятка страниц не вызывал такой поток толкований и переложений, как сочинения Платона.

Платон сообщает, что Атлантида была островом, который "получил в удел Посейдон". Этот бог населил его своими детьми, зачатыми от смертной женщины. Однако слово "бог" не должно служить для современного читателя поводом для немедленного опровержения этого древнего повествования: ведь наука уже давно доказала, что легенды древних зачастую основаны на подлинных событиях. Поэтому Атлантида Платона не может являться просто досужей выдумкой, но рассказывает об определенном народе и событиях с ним связанных.

Посейдон – бог морей

Расцвет исламской цивилизации

Анк Марций – служитель Марса

Юроки: день потопления города инков

Отдых дикарями на природе

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления лета, чтобы наконец отправиться в долгожданный отпуск. И тут встает вопрос - ...


Норвегия - горная сказочная страна

Норвегия – страна троллей. Живут они в основном в горах и лесах. Давным-давно Бог раздавал подарки жителям разных земель, и тролли ...


Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он должен был отправиться ...


Повышаем энергоэффективность стеклопакетов

Плохо установленные окна будут провоцировать утечку тепла, впускать прохладный воздух или наоборот увеличивать количество энергии, необходимое для нагрева или охлаждения вашего ...


Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) — название автоматической межпланетной станции НАСА. запущенной 18 июня 2009 года вместе с ...


Философия Древнего Востока

Особенности направлений древнеиндийской философии: брахманизм; философия эпического периода; неортодоксальные и ортодоксальные школы. Школы и направления древнекитайской философии: конфуцианство; даосизм; ...


Программа «Интерактивное такси»

Новый скачок в развитии службы такси обеспечит мобильное приложение для заказа такси от компании МАДИВ. Использование собственного мобильного приложения значительно ...