Астрономы наблюдают...
Увидеть падающую звезду и загадать желание – один из главных пунктов в списке мечтателя. Интересно, каковы будут впечатления романтика, ставшего свидетелем целого звездного дождя? Ежегодно астрономы наблюдают захватывающие природное явление – метеорный поток Персеиды.
Как объясняют астрономы-любители, поток Персеиды обязан своим возникновением комете Свифта-Туттля, открытой в середине XIX века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Последний раз комета была в районе Солнца в сентябре 1992 года. Метеорный поток или августовский звездопад, ежегодно появляется со стороны созвездия Персея, а возникает в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой.
Увидеть падающие с небесного покрывала в морскую бездну звездочки (следы от метеоров) можно в августовскую полночь. Связано это с тем, что зона дня и ночи выравнивается, и в этот момент времени небо максимально темное. Однако помешать может яркий свет полной Луны, затуманивающий сказочную картину. Еще один важный момент: наблюдать за падением звездных частиц лучше всего с берега моря или другой открытой местности.
Любительская астрономия
Современное представление молодежи об астрономии размыто, и сводится лишь к некоторым познаниям о звездах. На самом же деле, – это древнейшая наука о Вселенной. Астрономы наблюдают расположение, движение, строение небесных тел и образованных ими систем. Сегодня же не трудно заметить, что космическая сфера практически не развивается. Обсерватории, оборудование, оставшееся со времен СССР, приходит в негодность, а новых разработок не предвидится. Можно сказать, что астрономия держится на любительской инициативе.
Следует вспомнить, что прородительницей всех клубных движений является Великобритания. И по сей день на ее территории действует множество наблюдательных групп. Ведется поиск новых комет и астероидов, систематическое изучение небесного пространства. Также работают кружки телескопостроения, в которых создают самодельные телескопы, иногда превосходящие промышленные. Радует то, что члены украинских и русских клубов не отстают от зарубежных коллег, находятся в курсе событий и занимаются собственными разработками. Увы, из-за отсутствия финансирования, они вынуждены развиваться за свой счет.
Один из прогрессивных украинских клубов – «Кассини». Основан был в 1996 году в Мариуполе по инициативе Вячеслава Козлова. В настоящее время члены клуба принимают участие в различных астрономических фестивалях и марафонах; сотрудничают с клубами СНГ, что способствуют обмену опытом и развитию науки в целом. Кстати, Вячеслав дружен с известным киевским ученым, астрономом Климом Чурюмовым, который в 1969 году вместе с аспиранткой Светланой Герасименко открыли новую комету, получившую название «Комета Чурюмова-Герасименко». Для ее исследования был отправлен межпланетный зонд Rosetta, которой должен достичь кометы в ноябре 2014 года и осуществить посадку капсулы на ее поверхность. Кроме того, мариупольский астроном единственный из любителей в Украине, кто самостоятельно собрал систему Шмидта Кассегрена. Данную модель телескопа американцы устанавливают на межпланетных станциях.
Помимо природных явлений, астрономы наблюдают и НЛО. Так, один из членов клуба стал свидетелем его появления над Киево-Печерской лаврой: стальной шар, не сдуваемый ветром, весел в застывшем состоянии. Методом триангуляции удалось вычислить, что размер объекта был с кабину грузовика.