Английские призраки

Главная » Знаки времени

Страна, в которой почти все верят в призраков – это Великобритания. Англичане с почтением относятся к сущностям из параллельных миров, некоторых граждане даже считают их национальным достоянием. Выходит, английские призраки в почете, и удивляться здешним дорожным знакам типа «осторожно: привидения!» не приходится.

Знаки времени

Кроме того, в Англии работает Спиритическое общество, возглавляемое видными деятелями, и функционируют специализированные риэлтерские агентства, занимающиеся продажей недвижимости, где имеется «потусторонняя сила». Да, бывает и такое. Например, в одной из газет было размещено объявление: «Продается старинный замок в тихом районе графства Сусек вместе с призраком и мебелью».

Так уж сложилось, что английские призраки ассоциируются с древней архитектурой.  Яркий тому пример – Бленхеймский дворец, находящийся в городе Вудсток. Построен он был в начале XVIII в. возле разрушенного замка Вудсток.

Когда-то во дворце располагалась резиденция Генриха II, в которой он проводил время со своей любовницей Розамундой. Если верить легенде, Генрих создал в саду запутанный лабиринт, ведущий в замок, но путь можно было отыскать только по специальной серебряной нити. Так король оберегал свою возлюбленную от ревнивой супруги. Увы, счастье длилось недолго. Королева проследила за неверным мужем и пробралась в замок. Она предложила Розамунде два варианта смерти – от кинжала или яда. Девушка выбрала второе и умерла в страшных мучениях. Призрак несчастной до сих пор бродит в окрестностях Вудстока и ждет своего Генриха.

Знаки времениНе менее чарующий замок расположен на мысе Сомерсет – речь о Данстере, принадлежавшем семье Моган. Возраст поместья превышает 10 столетий!  По словам очевидцев, в замке поселился человек в зеленом.  Он часто заходит в замковый магазин сувениров и проказничает: иногда здесь происходит полтергейст – с полок падают товары. Владельцы недоумевают, почему призраку так не нравится их магазинчик?

А вот в Виндзорском замке часто встречаются с привидением сумасшедшего короля Генриха III, который любил пугать членов своей семьи, и короля Генриха VIII.   Но самым любимым местом английских призраков стал Тауэр, бывший в прошлом одновременно королевской резиденцией и тюрьмой. Здесь поселились призрак архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, убитого по королевскому приказу, и призрак Анны Болейн.

Насколько все эти свидетельства близки к истине, исследователи утверждать не берутся, поскольку прямых доказательств у них пока нет. Но, с другой стороны, как можно объяснить существование фантомов, бестелесных духов?


Это интересно

Хопи: конец второго мира

После разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что созданный ...


Зачем ехать в Королевство Бутан

Из России попасть в Королевство Бутан можно следующим маршрутом: Москва – Абу-Даби Калькутта – Паро. Если ...


Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше ...


Людовик XIV - Король-Солнце

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 года ...


Дракон Вритра

После того, как  с согласия бога Триты Вишварупа был повержен Индрой, Тваштар чрезвычайно разгневался. Вишварупа был ...


Подземный мир – место наказания

Один человек по имени Билба, охотясь на песчаных крыс, вырыл нору так глубоко, что попал в подземный мир. ...


Чудовище с головой льва

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; порождение ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических ...

Максимальный потолок вертолета

Если для самолета это однозначное понятие, определяющее максимальную ...

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды