Английские призраки

Главная » Знаки времени

Страна, в которой почти все верят в призраков – это Великобритания. Англичане с почтением относятся к сущностям из параллельных миров, некоторых граждане даже считают их национальным достоянием. Выходит, английские призраки в почете, и удивляться здешним дорожным знакам типа «осторожно: привидения!» не приходится.

Знаки времени

Кроме того, в Англии работает Спиритическое общество, возглавляемое видными деятелями, и функционируют специализированные риэлтерские агентства, занимающиеся продажей недвижимости, где имеется «потусторонняя сила». Да, бывает и такое. Например, в одной из газет было размещено объявление: «Продается старинный замок в тихом районе графства Сусек вместе с призраком и мебелью».

Так уж сложилось, что английские призраки ассоциируются с древней архитектурой.  Яркий тому пример – Бленхеймский дворец, находящийся в городе Вудсток. Построен он был в начале XVIII в. возле разрушенного замка Вудсток.

Когда-то во дворце располагалась резиденция Генриха II, в которой он проводил время со своей любовницей Розамундой. Если верить легенде, Генрих создал в саду запутанный лабиринт, ведущий в замок, но путь можно было отыскать только по специальной серебряной нити. Так король оберегал свою возлюбленную от ревнивой супруги. Увы, счастье длилось недолго. Королева проследила за неверным мужем и пробралась в замок. Она предложила Розамунде два варианта смерти – от кинжала или яда. Девушка выбрала второе и умерла в страшных мучениях. Призрак несчастной до сих пор бродит в окрестностях Вудстока и ждет своего Генриха.

Знаки времениНе менее чарующий замок расположен на мысе Сомерсет – речь о Данстере, принадлежавшем семье Моган. Возраст поместья превышает 10 столетий!  По словам очевидцев, в замке поселился человек в зеленом.  Он часто заходит в замковый магазин сувениров и проказничает: иногда здесь происходит полтергейст – с полок падают товары. Владельцы недоумевают, почему призраку так не нравится их магазинчик?

А вот в Виндзорском замке часто встречаются с привидением сумасшедшего короля Генриха III, который любил пугать членов своей семьи, и короля Генриха VIII.   Но самым любимым местом английских призраков стал Тауэр, бывший в прошлом одновременно королевской резиденцией и тюрьмой. Здесь поселились призрак архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, убитого по королевскому приказу, и призрак Анны Болейн.

Насколько все эти свидетельства близки к истине, исследователи утверждать не берутся, поскольку прямых доказательств у них пока нет. Но, с другой стороны, как можно объяснить существование фантомов, бестелесных духов?


Это интересно

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем он занимается? ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о ...


Верования древних евреев

У древних евреев есть два взгляда на загробную жизнь. Первый заключается в том, что личность человека ...


Cущества океанов

Морякам флотов разных стран периодически приходится сталкиваться с различными аномалиями природного и неприродного характера. Но одно дело бороться ...


Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды