Хопи: конец второго мира

Главная » Легенды Америки

Хопи: конец второго мираПосле разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что созданный Второй мир. Везде они увидели прекрасные горы, нарядные деревья, хрустально чистые воды – все богатства природы, которые им требовались. Прошло немного времени, и люди стали процветать, распространившись повсюду, и даже до другой стороны Земли.

На протяжении долгого времени люди были счастливы. Они были свободны и оставались благодарны творцу, но постепенно они начали меняться. Их перестало удовлетворять то, что они имели, они начали торговать и меняться с другими племенами, чтобы получить богатые одежды и украшения. Прошло немного времени, и некоторые люди стали завидовать тем, кто имел больше. Год за годом люди становились все более завистливы и все больше удалялись друг от друга и от Творца. Затем, в конце концов, не удовлетворяясь тем, что они получают от торговли, некоторые люди решили просто брать то, что хотят, отчего между племенами вспыхнули войны. Прошло немного времени, и война шла повсюду, и люди обезумели от насилия. Тех, кто протестовал против войны, осмеивали или убивали за миролюбивые речи.

Хопи: конец второго мираОднажды Бог обратился к двум миролюбивым племенам, которые бежали от войны. “Этот мир не имеет будущего, он поражен злом, – сказал им Творец. – Мне придется очистить мир снова. Потому я попросил племя муравьев открыть их мир для некоторых из вас, точно так же, как они сделали это в конце Первого мира. Так следуйте туда, пока у вас есть время”. Люди начали пробираться в поисках убежища через двери, которые муравьи открыли в земле.

Потом Творец говорил с близнецами – полюсами Земли, которые заставляли ее вращаться правильно. Громким голосом, который потряс небо, горы и океаны, Творец повелел: “Оставьте ваши посты и уходите от полюсов. С этим миром покончено”. Когда близнецы двинулись прочь. Земля начала качаться и крутиться, подобно пьяному человеку. Вершины гор были сброшены в море. Океан наступал не землю и отступал. Холодные ветры с северного и южного полюсов ревели над срединными землями. Земля закрутилась и попала в холодную часть космоса, где замерзла. Люди и животные на поверхности Земли превратились в статуи льда. Только несколько избранных оказались в безопасности и тепле глубоко у народа муравьев. Так наступил конец Второго мира, который был за два мира до нашего.

Это предание сохранилось у племени Хопи. Некоторые ученые предполагают, что сильные удары комет и астероидов могли заставить ось врещения колебаться, что подтверждает факты, описанные в предании.

Пересказано по Фрэнку Уотерсу, 1963 г.


Это интересно

Какая вера в Египте

Купцы привезли Иосифа в Египет и продали одному царедворцу, по имени Потифару . Живя в Египте, среди язычников, ...


Хранитель могил

С давних времен у разных народов считается грехом осквернять могилы, поскольку виновных в данном деянии обязательно настигнет Божий гнев. Так, ...


Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли ...


Сунь-цзы Искусство войны

Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? ...


Московская Русь

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский ...


Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но такие ...


Как назывался молот Тора

По легендам Молот Тора, назывался «Крест Джайна», «Мьёльнир», «Герметический Крест», и принадлежал он великому божеству- Тору, ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды