Выжившие поуни: застрявшие в земле

Главная » Легенды Америки

Выжившие поуни: застрявшие в землеНиже приведена легенда одного из племени поуни, которое кочевало по Небраске и Канзасу. В данном рассказе присутствует некоторое сходство с библейскими событиями.

Вначале, до того, как сотворить людей, Тирава, Творец, ре­шил создать гигантских животных, которые должны были бы жить в его жире. Тирава придал им много разных форм, но в неко­торых отношениях они все были одинаковы — большие и очень сильные. В наши дни их можно было бы отнести к уродливым, но Тирава был счастлив с ними.

После того, как огромные животные начали бродить по Зем­ле, они постепенно забыли о Творце. Поскольку они были больши­ми и сильными, то делали все, что им вздумается. Через какое-то время они начали сражаться друг с другом, что­бы определить, кто сильнее и могущественнее. Это привело к мно­жеству ожесточенных поединков. Из-за того, что животные были очень сильны, их схватки привели к большим разрушениям: лес ис­калечен, в прерии образовались ямы, горы опрокинулись.

В конце концов Тирава рассердился на больших животных. Опершись рукой на землю, Тирава приказал водам подняться. Начался дождь, и вода стала прибывать из земных глубин. Реки вышли из берегов, и большие наводнения залили Землю. Вода была повсюду, но она была неглубоко, а гигантские животные были высоки, так что поначалу они не боялись. Но потом их ноги ста­ли тонуть в грязи и они стали погружаться в мягкую землю — сначала по колени, затем по плечи. Они пытались бежать, но чем быстрее бежали, тем быстрее тонули, пока в конце концов не погрузились под воду в грязь.

Когда Тирава увидел, что с ними покончено, он провел рукой над Землей, отчего подули горячие ветры и Солнце начало высу­шивать Землю. После этого Тирава создал мужчину и женщину, но меньшего размера, чем гигантские животные, чтобы они не имели таких сил к разрушению. Тирава дал им также немного зерна, показал им, как выращивать хлеб, и послал их на Землю. Они стали жить и размножаться, и сегодняшние поуни являются потомками этих двух первоначальных племен.

Теперь, когда поуни гуляют вдоль берега реки, они иногда на­ходят гигантские кости, торчащие из грязи и ила. Это кости животных, которых утопил Тирава. Они служат напоминани­ем, что нельзя забывать Творца.

Пересказано по Гриннеллу, 1889 г.


Это интересно

Роспись стен с помощью трафарета

Главным составляющим в доме являются стены и в ваших интересах сделать их красивыми, оригинальными. Особую индивидуальность им ...


3D смартфон

Компания Sharp решила заняться тем, что сейчас наиболее перспективно – 3D технологии. В магазинах уже появились 3D-телевизоры, ...


Шестирукий бог

Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём ...


Князь Святослав Игоревич

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава. Возмужав и взяв ...


Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время ...


Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные археологами в ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды