Выжившие поуни: застрявшие в земле

Главная » Легенды Америки

Выжившие поуни: застрявшие в землеНиже приведена легенда одного из племени поуни, которое кочевало по Небраске и Канзасу. В данном рассказе присутствует некоторое сходство с библейскими событиями.

Вначале, до того, как сотворить людей, Тирава, Творец, ре­шил создать гигантских животных, которые должны были бы жить в его жире. Тирава придал им много разных форм, но в неко­торых отношениях они все были одинаковы — большие и очень сильные. В наши дни их можно было бы отнести к уродливым, но Тирава был счастлив с ними.

После того, как огромные животные начали бродить по Зем­ле, они постепенно забыли о Творце. Поскольку они были больши­ми и сильными, то делали все, что им вздумается. Через какое-то время они начали сражаться друг с другом, что­бы определить, кто сильнее и могущественнее. Это привело к мно­жеству ожесточенных поединков. Из-за того, что животные были очень сильны, их схватки привели к большим разрушениям: лес ис­калечен, в прерии образовались ямы, горы опрокинулись.

В конце концов Тирава рассердился на больших животных. Опершись рукой на землю, Тирава приказал водам подняться. Начался дождь, и вода стала прибывать из земных глубин. Реки вышли из берегов, и большие наводнения залили Землю. Вода была повсюду, но она была неглубоко, а гигантские животные были высоки, так что поначалу они не боялись. Но потом их ноги ста­ли тонуть в грязи и они стали погружаться в мягкую землю — сначала по колени, затем по плечи. Они пытались бежать, но чем быстрее бежали, тем быстрее тонули, пока в конце концов не погрузились под воду в грязь.

Когда Тирава увидел, что с ними покончено, он провел рукой над Землей, отчего подули горячие ветры и Солнце начало высу­шивать Землю. После этого Тирава создал мужчину и женщину, но меньшего размера, чем гигантские животные, чтобы они не имели таких сил к разрушению. Тирава дал им также немного зерна, показал им, как выращивать хлеб, и послал их на Землю. Они стали жить и размножаться, и сегодняшние поуни являются потомками этих двух первоначальных племен.

Теперь, когда поуни гуляют вдоль берега реки, они иногда на­ходят гигантские кости, торчащие из грязи и ила. Это кости животных, которых утопил Тирава. Они служат напоминани­ем, что нельзя забывать Творца.

Пересказано по Гриннеллу, 1889 г.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть2

Коварный Клэрк не остановился в своих злобных намерениях и снова отправился на поиски госпожи. —Увы! — произнес ...


Пендрагон и Мерлин

История престолов всегда сопровождалась коварством и нечестием, что приводило к многочисленным бедам и кровопролитию. Не стала исключением ...


Дети Локи – несчастья богам

Еще до войны великанов с асами, Локи – бог огня, побывал в стране великанов Ётунхейме, где ...


Азазелло

Азазелло один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями ...


Кубера

Кубера в индуистской мифологии является Богом Богатства и Казначеем Богов. Внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса и старший брат Раваны. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды