Выжившие поуни: застрявшие в земле

Главная » Легенды Америки

Выжившие поуни: застрявшие в землеНиже приведена легенда одного из племени поуни, которое кочевало по Небраске и Канзасу. В данном рассказе присутствует некоторое сходство с библейскими событиями.

Вначале, до того, как сотворить людей, Тирава, Творец, ре­шил создать гигантских животных, которые должны были бы жить в его жире. Тирава придал им много разных форм, но в неко­торых отношениях они все были одинаковы — большие и очень сильные. В наши дни их можно было бы отнести к уродливым, но Тирава был счастлив с ними.

После того, как огромные животные начали бродить по Зем­ле, они постепенно забыли о Творце. Поскольку они были больши­ми и сильными, то делали все, что им вздумается. Через какое-то время они начали сражаться друг с другом, что­бы определить, кто сильнее и могущественнее. Это привело к мно­жеству ожесточенных поединков. Из-за того, что животные были очень сильны, их схватки привели к большим разрушениям: лес ис­калечен, в прерии образовались ямы, горы опрокинулись.

В конце концов Тирава рассердился на больших животных. Опершись рукой на землю, Тирава приказал водам подняться. Начался дождь, и вода стала прибывать из земных глубин. Реки вышли из берегов, и большие наводнения залили Землю. Вода была повсюду, но она была неглубоко, а гигантские животные были высоки, так что поначалу они не боялись. Но потом их ноги ста­ли тонуть в грязи и они стали погружаться в мягкую землю — сначала по колени, затем по плечи. Они пытались бежать, но чем быстрее бежали, тем быстрее тонули, пока в конце концов не погрузились под воду в грязь.

Когда Тирава увидел, что с ними покончено, он провел рукой над Землей, отчего подули горячие ветры и Солнце начало высу­шивать Землю. После этого Тирава создал мужчину и женщину, но меньшего размера, чем гигантские животные, чтобы они не имели таких сил к разрушению. Тирава дал им также немного зерна, показал им, как выращивать хлеб, и послал их на Землю. Они стали жить и размножаться, и сегодняшние поуни являются потомками этих двух первоначальных племен.

Теперь, когда поуни гуляют вдоль берега реки, они иногда на­ходят гигантские кости, торчащие из грязи и ила. Это кости животных, которых утопил Тирава. Они служат напоминани­ем, что нельзя забывать Творца.

Пересказано по Гриннеллу, 1889 г.


Это интересно

Как вырастить виноград

Еще с древних времен люди употребляли ягоды винограда, он всегда ценился своим вкусом и полезными свойствами. ...


Афины древняя Греция

Каждый, кто приехал в Грецию, должен побывать в ее столице, древнем греческом городе - Афины. Ведь ...


Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она очень красива, значит, ничего не сказать. Эта ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до ...


Основание Рима – избрание Ромула

Однажды, когда сыновья Реи Сильвии сосали волчицу, мимо проходил пастух по имени Фавстул. Он увидел, как волчица ...


Что такое республика в древнем риме

Рим превосходит всех своей религией, почитанием богов, уважением к ауспициям, даровавшим Риму победы, хотя теперь из-за небрежения знати ...


Царица Савская

Соломон и царица Савская Царица Савская является одной из самых загадочных женщин в мировой истории. По распространенному предполо­жению, ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды