Винту: Разжигатель огня и Мировой пожар

Главная » Легенды Америки

Эта легенда принадлежит калифорнийскому племени винту. В ней многое совпадает с собранными научными свидетельствами. Легенда содержит аллегорию о мире, который наступит немедленно после катаклизма. В легенде говорится о двух братьях, которых зовут Падающей звездой и Разжигателем огня.

Доступные рецепты

Винту: Разжигатель огня и Мировой пожарВ мире, который был перед этим, люди были не похожи на нас. У них были волшебные силы. Одну женщину звали Йонот, а ее мужа – Разжигатель огня, и у них был ребенок с исключительными магическими способностями. Все, до чего он дотрагивался, превращалось в пламя. Родители назвали его Огненным ребенком и тщательно следили, чтобы он не трогал ничего, что могло бы загореться.

Однажды на рассвете Разжигатель огня очень рассердился на другое племя, которое украло его палочки для зажигания огня. Чтобы наказать воришек, он и его брат, Падающая звезда, прислоняли к Огненному ребенку ветки сосны со смолой, которые тут же загорались ярким пламенем. С этими факелами Разжигатель огня быстро побежал на юго-запад, а Падающая звезда – на юго-восток, окружая земли другого племени. С волшебной силой они покрывали многие мили с каж­дым шагом. Позади них оставались капли горящей смолы.

Скоро, устав, они встретились почти в полдень на севере. Но когда они посмотрели назад, то увидели огонь, разбушевавшийся так, что длинные его полосы протянулись от горизонта до гори­зонта. Пламя бежало по земле гигантскими волнами. По всему миру люди бросились искать убежища. Некоторые прыгали в реки, другие прятались в пещерах, но большинство не спаслось. Свире­пый огонь окружил их со всех сторон.

Винту: Разжигатель огня и Мировой пожарСлыша шум и чувствуя жар, Творец посмотрел вниз на горя­щий мир. Сквозь густой дым Творец увидел, что даже земля и скалы занялись огнем. Горело все. Творец быстро послал колибри на север пробить отверстие в небе. С силой сотни рек вода полилась вниз через расколотое небо, чтобы залить Землю. Воды наводне­ния двинулись на юг гигантскими стенами грязной воды, гася огонь на своем пути. Воды поднимались вверх до тех пор, пока не дос­тигли вершин гор и не погасили последний огонь.

Когда все завершилось, Творец начал говорить, и все воды исчезли. Когда Творец посмотрел вниз на опустошенный мир, во всех направлениях он не мог увидеть ни одного живого существа. Тогда Творец принялся за создание нового мира и за создание нового народа, который бы в нем жил. После того как все было сделано, Творец рассказал народу историю о «Вакпохасе», великом мировом пожаре, который был устроен Разжигателем огня и Падающей звездой.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Амур и Психея

О поэтической истории любви Амура и Психеи рассказал в Метаморфозах, или Золотом осле древнеримской писатель Апулей. Юная ...


Индийские Боги

Пантеон богов Индии исчисляется тысячами, при этом условно их можно разделить на богов индуизма и богов ведических. При этом боги ...


Страна Швейцария

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до ...


Биография Пифагора

Пифагор – древнегреческий математик, философ. Родился Пифагор в Сидоне Финикийском. Факты биографии Пифагора не известны достоверно. О его жизненном пути можно ...


Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

Особо римляне почитали божества, покровительствовавшие домашнему очагу. Его главной покровительницей была богиня Веста. Ей посвящали вход ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды