Винту: Разжигатель огня и Мировой пожар

Главная » Легенды Америки

Эта легенда принадлежит калифорнийскому племени винту. В ней многое совпадает с собранными научными свидетельствами. Легенда содержит аллегорию о мире, который наступит немедленно после катаклизма. В легенде говорится о двух братьях, которых зовут Падающей звездой и Разжигателем огня.

Доступные рецепты

Винту: Разжигатель огня и Мировой пожарВ мире, который был перед этим, люди были не похожи на нас. У них были волшебные силы. Одну женщину звали Йонот, а ее мужа – Разжигатель огня, и у них был ребенок с исключительными магическими способностями. Все, до чего он дотрагивался, превращалось в пламя. Родители назвали его Огненным ребенком и тщательно следили, чтобы он не трогал ничего, что могло бы загореться.

Однажды на рассвете Разжигатель огня очень рассердился на другое племя, которое украло его палочки для зажигания огня. Чтобы наказать воришек, он и его брат, Падающая звезда, прислоняли к Огненному ребенку ветки сосны со смолой, которые тут же загорались ярким пламенем. С этими факелами Разжигатель огня быстро побежал на юго-запад, а Падающая звезда – на юго-восток, окружая земли другого племени. С волшебной силой они покрывали многие мили с каж­дым шагом. Позади них оставались капли горящей смолы.

Скоро, устав, они встретились почти в полдень на севере. Но когда они посмотрели назад, то увидели огонь, разбушевавшийся так, что длинные его полосы протянулись от горизонта до гори­зонта. Пламя бежало по земле гигантскими волнами. По всему миру люди бросились искать убежища. Некоторые прыгали в реки, другие прятались в пещерах, но большинство не спаслось. Свире­пый огонь окружил их со всех сторон.

Винту: Разжигатель огня и Мировой пожарСлыша шум и чувствуя жар, Творец посмотрел вниз на горя­щий мир. Сквозь густой дым Творец увидел, что даже земля и скалы занялись огнем. Горело все. Творец быстро послал колибри на север пробить отверстие в небе. С силой сотни рек вода полилась вниз через расколотое небо, чтобы залить Землю. Воды наводне­ния двинулись на юг гигантскими стенами грязной воды, гася огонь на своем пути. Воды поднимались вверх до тех пор, пока не дос­тигли вершин гор и не погасили последний огонь.

Когда все завершилось, Творец начал говорить, и все воды исчезли. Когда Творец посмотрел вниз на опустошенный мир, во всех направлениях он не мог увидеть ни одного живого существа. Тогда Творец принялся за создание нового мира и за создание нового народа, который бы в нем жил. После того как все было сделано, Творец рассказал народу историю о «Вакпохасе», великом мировом пожаре, который был устроен Разжигателем огня и Падающей звездой.


Это интересно

Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен ...


Узы братства: битва при Сен-Касте

Название данной баллады не совсем точно отражает ее суть, так как в ней говорится об одном необычном ...


Япония - островная страна

Сегодня мы поговорим об очень красивой стране, с интересной культурой, передовыми высокими технологиями и родиной группы ...


Импульсное оружие

Называемое «глушилками» импульсное оружие в настоящее время уже является реальностью. Российская армия успешно испытывает это тип вооружения на ...


Иван Тургенев - биография

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле, в дворянской семье. Детство буду­щего писателя ...


Евросоюз - восстановленная империя

Начиная с 1957 года и по настоящее время происходит удивительное по своей сути явление слияния суверенных ...


Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды