Собаки из племени оджибва

Главная » Легенды Америки

Собаки из племени оджибваПоскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, принадлежащей коренному американскому племени оджибва, повествуется о том, как ладили человек и собака.

В стародавние времена люди и животные жили в гармонии. Все было хорошо до того дня, как однажды Земля не начала сильно трястись. От этой тряски мужнины и женщины падали на зем­лю, а в лесу валились деревья.Когда одна пара в страхе упала на землю, перед ней с треском поползла трещина, которая протянулась от горизонта до гори­зонта. Из трещины им в лицо подули горячий ветер и песок.

Трещина становилась все шире, и первый человек показал на другую сторону расширяющейся пропасти: «Посмотри! Там!» — крикнул он своей подруге. Лошади, скот, ослы, олени, слоны, соба­ки и все другие животные ушли по другую сторону трещины. Пара осталась в одиночестве на своей стороне пропасти.

Собаки из племени оджибваПока мужчина и женщина наблюдали, животные повернулись один за другим и бросились в лес, чтобы убежать от увеличиваю­щегося разлома. Прошло совсем немного времени, и все исчезло, кроме двух собак — кобеля и суки. В страхе перед огромным кань­оном собаки поначалу уставились на него, затем посмотрели на людей, а потом снова посмотрели на каньон. Они хотели бежать, подобно остальным животным, но преданность людям застави­ла их колебаться.

В конце концов собаки подбежали к разлому и, приложив все свои силы, прыгнули высоко вверх. Сука приземлилась на другой стороне, но у кобеля были слишком короткие лапы и он повис на передних лапах, соскальзывая с края. Бросившись вперед, человек схватил собаку за шею и вытащил наверх.После этого, связанные совместной преданностью, люди и собаки жили вместе в полном достатке. Много раз люди спасали жизнь собак, но не реже собаки спасали жизни мужнин и женщин. Собаки давно сделали выбор постоянно находиться с человеком, и это оказалось полезно и для собак, и для людей.

Пересказано по Турсону, 1996 г.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Взрослый конструктор для строительства

В 21 веке строительство набирает масштабные обороты, и тем самым двигая человечество в современное будущее. При любом ...


Алконост - птица-дева

Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки . Вопреки расхожему мнению, не является ...


Мачу-Пикчу – загадка древних инков

В горной части Перу раположены несколько древних городов. Самый известный из них - Мачу-Пикчу всегда привлекал ...


Сражение за Сталинград

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой ...


Прекрасная Элейна

Как-то раз, на праздник Троицы, к Артуру пришел святой отшельник. Он увидел, что за Круглым столом пустует ...


История Мексики

Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, ...


Подвиги героев Греции

Описание Героев Древней Греции следует начать с Геракла который родился от любовной связи смертной Алкмены и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды