Собаки из племени оджибва

Главная » Легенды Америки

Собаки из племени оджибваПоскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, принадлежащей коренному американскому племени оджибва, повествуется о том, как ладили человек и собака.

В стародавние времена люди и животные жили в гармонии. Все было хорошо до того дня, как однажды Земля не начала сильно трястись. От этой тряски мужнины и женщины падали на зем­лю, а в лесу валились деревья.Когда одна пара в страхе упала на землю, перед ней с треском поползла трещина, которая протянулась от горизонта до гори­зонта. Из трещины им в лицо подули горячий ветер и песок.

Трещина становилась все шире, и первый человек показал на другую сторону расширяющейся пропасти: «Посмотри! Там!» — крикнул он своей подруге. Лошади, скот, ослы, олени, слоны, соба­ки и все другие животные ушли по другую сторону трещины. Пара осталась в одиночестве на своей стороне пропасти.

Собаки из племени оджибваПока мужчина и женщина наблюдали, животные повернулись один за другим и бросились в лес, чтобы убежать от увеличиваю­щегося разлома. Прошло совсем немного времени, и все исчезло, кроме двух собак — кобеля и суки. В страхе перед огромным кань­оном собаки поначалу уставились на него, затем посмотрели на людей, а потом снова посмотрели на каньон. Они хотели бежать, подобно остальным животным, но преданность людям застави­ла их колебаться.

В конце концов собаки подбежали к разлому и, приложив все свои силы, прыгнули высоко вверх. Сука приземлилась на другой стороне, но у кобеля были слишком короткие лапы и он повис на передних лапах, соскальзывая с края. Бросившись вперед, человек схватил собаку за шею и вытащил наверх.После этого, связанные совместной преданностью, люди и собаки жили вместе в полном достатке. Много раз люди спасали жизнь собак, но не реже собаки спасали жизни мужнин и женщин. Собаки давно сделали выбор постоянно находиться с человеком, и это оказалось полезно и для собак, и для людей.

Пересказано по Турсону, 1996 г.


Это интересно

Гиперборея

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался ...


Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была ...


AirPod автомобиль на сжатом воздухе

С каждым днем цены на топливо становятся все выше.Это является стимулом для инженеров, которые стараются разработать ...


История Самуила Маршака

Самуил Яковлевич Маршак поэт, переводчик, драматург, литературный критик, автор сказок Двенадцать месяцев. Сказка о глупом мышонке. Дом, ...


Плач Гильгамеша. Утнапишти

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с ...


История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Рыцарь и принцесса долго разговаривали, после чего Элидюк ушел. Он счи­тал каждую проведенную вдали от дамы минуту ...


Мегалиты Бретани - тайна предков

Мегалиты Бретани являются такой же тайной, как и все подобные сооружения во всем мире. Рассуждать о ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды