Собаки из племени оджибва

Главная » Легенды Америки

Собаки из племени оджибваПоскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, принадлежащей коренному американскому племени оджибва, повествуется о том, как ладили человек и собака.

В стародавние времена люди и животные жили в гармонии. Все было хорошо до того дня, как однажды Земля не начала сильно трястись. От этой тряски мужнины и женщины падали на зем­лю, а в лесу валились деревья.Когда одна пара в страхе упала на землю, перед ней с треском поползла трещина, которая протянулась от горизонта до гори­зонта. Из трещины им в лицо подули горячий ветер и песок.

Трещина становилась все шире, и первый человек показал на другую сторону расширяющейся пропасти: «Посмотри! Там!» — крикнул он своей подруге. Лошади, скот, ослы, олени, слоны, соба­ки и все другие животные ушли по другую сторону трещины. Пара осталась в одиночестве на своей стороне пропасти.

Собаки из племени оджибваПока мужчина и женщина наблюдали, животные повернулись один за другим и бросились в лес, чтобы убежать от увеличиваю­щегося разлома. Прошло совсем немного времени, и все исчезло, кроме двух собак — кобеля и суки. В страхе перед огромным кань­оном собаки поначалу уставились на него, затем посмотрели на людей, а потом снова посмотрели на каньон. Они хотели бежать, подобно остальным животным, но преданность людям застави­ла их колебаться.

В конце концов собаки подбежали к разлому и, приложив все свои силы, прыгнули высоко вверх. Сука приземлилась на другой стороне, но у кобеля были слишком короткие лапы и он повис на передних лапах, соскальзывая с края. Бросившись вперед, человек схватил собаку за шею и вытащил наверх.После этого, связанные совместной преданностью, люди и собаки жили вместе в полном достатке. Много раз люди спасали жизнь собак, но не реже собаки спасали жизни мужнин и женщин. Собаки давно сделали выбор постоянно находиться с человеком, и это оказалось полезно и для собак, и для людей.

Пересказано по Турсону, 1996 г.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Возвращение Одиссея

Возвращение Одиссея стало полной неожиданностью для нечестивых женихов, которые вообще не верили, что за свои оскорбления, ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы могла ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных ...


Чем хорош бизнес связанный с ремонтом мебели

Все сейчас гонятся за успешными бизнес-идеями, ведь никто не хочет тратить своё время и, безусловно, деньги на ...


Мара – богиня смерти

В славянской мифологии присутствует персонаж, которого боялись и всячески старались избегать. Это – богиня смерти Мара, дочь Чернобога. ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды