Главная » Легенды Америки

Ману и магический карп

Ману и магический карпМану был предан богу Брахме, так что бог решил подарить Ману совершенно особую рыбу — магического карпа. Когда Ману однажды молился, внезапно с неба ему в руки упала удивительная рыба. Поняв, что это подарок с небес, Ману стал ухаживать за ней, чтобы она росла больше и больше. После того, как один за другим кувшины оказывались для рыбы малы и магический кари стал огромным, Ману вынужден был выпустить рыбу в океан, где на глазах Ману она выросла до размеров океана.

Видя это, Ману громко рассмеялся, поняв, что подобное мог сделать только Брахма. Рыба-Брахма произнесла после этого низким голосом: «приближается конец мира, Ману, и скоро мир будет разрушен. Ты должен приготовиться». Рыба-Брахма сказала Ману, что в тот день начнется засуха по всему свету, от чего урожай засохнет и погибнет. Огромная рыба предупредила, что скоро обжигающие огни начнут падать с неба и взрываться в земле. Они будут столь яростными, что загорятся и земля, воздух, облака и даже Куна и планеты, которые движутся по небу. Все будет поглощено безжалостным пламенем, включая самих богов.

Ману и магический карп«Вскоре после огромного пожара, — сказал Брахма Ману, — мир будет очищен огромными наводнениями. Семь облаков под­нимутся, как пар от огня, и они зальют дождем все три континента, которые исчезнут под безжалостными волнами». Брахма поручил Ману построить могучий морской корабль и приказал посадить с собой на него несколько избранных людей, захватить семена многих растений и взять на борт животных, чтобы все они пережили катаклизм.

В конце Рыба-Брахма сказала Ману: «Наводнение будет для тебя одного слишком велико. До того, как оно начнется, сделай веревку толщиной со свою талию. Затем, когда волны и ветер начнут тебя бросать по морю, поищи меня. Когда я буду проплы­вать мимо, набрось веревку на рог на моей голове. Я доставлю тебя в безопасное место. Ты понимаешь, Ману?» Ману кивнул и поспе­шил прочь, чтобы приступить к строительству корабля.

Прошло немного времени, и мрачное предсказание Брахмы осуществилось точно так, как он говорил. Огромная рыба подплыла к кораблю Ману и увела корабль в безопасное место. Быжили во всемирном потопе только те люди, животные и растения, которые Ману взял к себе на борт. Этим выжившим было доверено создать Новый мир.

Надо сказать, что данная легенда очень сходна с историей всемирного потопа, о котором говорится в Библии.

Пересказано по Фрейзеру, 1919

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Багратион

Петр Иванович Багратион службу начал в . Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах ...


Баллада Черных гор

В Черных горах поют интересную и живописную балладу о соколе. Жоффруа, первый герцог Бретани, в 1008 году ...


Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге – шотландские привидения

В Шотландии туристам знакомо множество мест, где можно найти странные аномалии. Знаменитым на весь мир считается тупик Мэри Кинг, ...


Корабль Ясона

Слух о волшебнице Медее скоро распространился по всему го­роду. Говорили, будто бы она может возвращать людям ...


Образование в США

Столицей объединённых колоний и первой столицей США была Филадельфия. В 1800 г. конгресс и правительство переведены в новую ...


Компьютер в кармане прораба

Сегодня все чаще встречаются сообщения (правда, в основном в зарубежной прессе) о том, что компьютеры все активнее ...


Колдуны и ведьмы

В Средние века ведьмы и колдуны наводили ужас на популяции городов и деревень. Народ слагал о ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды