Легенда племени оджбва

Главная » Легенды Америки

Легенда племени оджбваОднажды, много-много лет назад, Чиманту, Великий дух, посетил племя оджбва, которое проживало около края Замерзших земель. Чиманту предупредил племя, что скоро упадет опасная звезда, и велел поспешить к болоту, чтобы прикрыть тела грязью. Однако большинство людей не признавали Великого Духа; они стали смеяться над Чиманту. “Не слушайте его. Этот человек – просто сумасшедший”, – говорили они. “Покрыть себя грязью! Ха!” – говорили они, продолжая заниматься своими делами, не обращая внимания на Великого Духа. Только несколько из них поспешили к болоту, как советовал Чиманту.

Прошло немного времени, и солнце поднялось высоко в небе, и дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: “Посмотрите! Второе солнце на небе!” Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним. Она стала такой яркой, что им пришлось закрывать глаза.

Люди, которые  не покрыли себя грязью, в страхе побежали в укрытия, но было слишком поздно. Звезда упала на Землю и покрыла мир своим длинным, летящим, светящимся хвостом. Высокие деревья загорелись подобно гигантским факелам, озера и реки начали кипеть, и даже скалы раскалились и стали разрушаться; ужасный пожар поглотил весь мир. Затем внезапно, когда жар был самым большим и люди, спасающиеся в болоте, думали, что даже они не выживут, звезда поднялась вверх и направилась прочь от Земли.

Легенда племени оджбваПосле того как мир остыл, покрытые грязью  люди осторожно покинули болота и огляделись. Их потрясло, что мир совершенно изменился. Повсюду были только дымящиеся черные деревья и сожженная трава. Люди, которые не слушали Чиманту, погибли, вместе со всеми гигантскими животными. От них остались только скелеты. Выжившие люди были напуганы и не знали, что делать, пока Чиманту не пришел к ним и не сказал: “Оставьте свой страх. Звезда теперь ушла. Идите и размножайтесь, поскольку этот новый мир ваш. Но если я приду предупредить вас в другой раз, не забудьте, что меня надо слушаться, поскольку летящая по небу длиннохвостая звезда наверняка скоро вернется назад, чтобы уничтожить этот мир”.

Эта легенда сохранилась у племени оджбва, живущем на северо-востоке Северной Америки, которое принадлежит к более обширной группе племен алгонкуинов, назавающих себя “первым народом”. Их традиции восходят к ледниковому периоду.

Пересказано по Конвэю, 1992.


Это интересно

Основные секреты счастливой жизни

Чтобы ощущать себя счастливым, необходимо, в первую очередь, не забывать жить. Загружая себя проблемами, вникая в различные интриги, ...


Загадка человеческих снов

Что такое сон? Что происходит с сознанием человека во время сна? Эти вопросы очень интересны. Очень часто ...


Бог грозы

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по ...


Вживление искусственных зубов

У Вас есть отсутствующие зубы? Даже если это нисколько не смущает в обычной жизни и не приносит дискомфорта, ...


Древние немецкие боги

Факты, добытые археологами, историками, исследователями древнейшего искусства и этнографами, позволяют сделать некоторые обобщения, касающиеся образа жизни, занятий, быта, ...


Установление империи в Риме

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной. Римская ...


Эрешкигаль и Нергали - боги подземного царства

В представлении древних, Вселенная делилась на три части: верхнюю – небо, где обитали боги и небесные ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. ...

История России после смутного времени

1598-1613 гг. – период в истории России, названный Смутным временем. На ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды