Легенда племени оджбва

Главная » Легенды Америки

Легенда племени оджбваОднажды, много-много лет назад, Чиманту, Великий дух, посетил племя оджбва, которое проживало около края Замерзших земель. Чиманту предупредил племя, что скоро упадет опасная звезда, и велел поспешить к болоту, чтобы прикрыть тела грязью. Однако большинство людей не признавали Великого Духа; они стали смеяться над Чиманту. “Не слушайте его. Этот человек – просто сумасшедший”, – говорили они. “Покрыть себя грязью! Ха!” – говорили они, продолжая заниматься своими делами, не обращая внимания на Великого Духа. Только несколько из них поспешили к болоту, как советовал Чиманту.

Прошло немного времени, и солнце поднялось высоко в небе, и дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: “Посмотрите! Второе солнце на небе!” Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним. Она стала такой яркой, что им пришлось закрывать глаза.

Люди, которые  не покрыли себя грязью, в страхе побежали в укрытия, но было слишком поздно. Звезда упала на Землю и покрыла мир своим длинным, летящим, светящимся хвостом. Высокие деревья загорелись подобно гигантским факелам, озера и реки начали кипеть, и даже скалы раскалились и стали разрушаться; ужасный пожар поглотил весь мир. Затем внезапно, когда жар был самым большим и люди, спасающиеся в болоте, думали, что даже они не выживут, звезда поднялась вверх и направилась прочь от Земли.

Легенда племени оджбваПосле того как мир остыл, покрытые грязью  люди осторожно покинули болота и огляделись. Их потрясло, что мир совершенно изменился. Повсюду были только дымящиеся черные деревья и сожженная трава. Люди, которые не слушали Чиманту, погибли, вместе со всеми гигантскими животными. От них остались только скелеты. Выжившие люди были напуганы и не знали, что делать, пока Чиманту не пришел к ним и не сказал: “Оставьте свой страх. Звезда теперь ушла. Идите и размножайтесь, поскольку этот новый мир ваш. Но если я приду предупредить вас в другой раз, не забудьте, что меня надо слушаться, поскольку летящая по небу длиннохвостая звезда наверняка скоро вернется назад, чтобы уничтожить этот мир”.

Эта легенда сохранилась у племени оджбва, живущем на северо-востоке Северной Америки, которое принадлежит к более обширной группе племен алгонкуинов, назавающих себя “первым народом”. Их традиции восходят к ледниковому периоду.

Пересказано по Конвэю, 1992.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

«Время рыцарей и замков»

  «Время рыцарей и замков» - Конечно, в Средние века замки служили не только целям самозащиты. Такой замок ...


Роспись стен с помощью трафарета

Главным составляющим в доме являются стены и в ваших интересах сделать их красивыми, оригинальными. Особую индивидуальность им можно ...


Эквитан и сенешаль. Часть2

Женщина решила, что король говорит без злого умысла, но затем ей показалось, будто в словах ее любовника заключен ...


Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М и Е-8С. ...


Сатир Козлиный

Спенсер Блэк – исследователь мифических существ в своих записях упоминает несколько видов сатиров, в том числе ...


Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда ...


Монтаж пластиковых оконных конструкций

Система металлопластиковых окон, которая стала такой популярной в последние годы может быть задействованной для создания уюта в любых ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды