Легенда племени оджбва

Главная » Легенды Америки

Легенда племени оджбваОднажды, много-много лет назад, Чиманту, Великий дух, посетил племя оджбва, которое проживало около края Замерзших земель. Чиманту предупредил племя, что скоро упадет опасная звезда, и велел поспешить к болоту, чтобы прикрыть тела грязью. Однако большинство людей не признавали Великого Духа; они стали смеяться над Чиманту. “Не слушайте его. Этот человек – просто сумасшедший”, – говорили они. “Покрыть себя грязью! Ха!” – говорили они, продолжая заниматься своими делами, не обращая внимания на Великого Духа. Только несколько из них поспешили к болоту, как советовал Чиманту.

Прошло немного времени, и солнце поднялось высоко в небе, и дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: “Посмотрите! Второе солнце на небе!” Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним. Она стала такой яркой, что им пришлось закрывать глаза.

Люди, которые  не покрыли себя грязью, в страхе побежали в укрытия, но было слишком поздно. Звезда упала на Землю и покрыла мир своим длинным, летящим, светящимся хвостом. Высокие деревья загорелись подобно гигантским факелам, озера и реки начали кипеть, и даже скалы раскалились и стали разрушаться; ужасный пожар поглотил весь мир. Затем внезапно, когда жар был самым большим и люди, спасающиеся в болоте, думали, что даже они не выживут, звезда поднялась вверх и направилась прочь от Земли.

Легенда племени оджбваПосле того как мир остыл, покрытые грязью  люди осторожно покинули болота и огляделись. Их потрясло, что мир совершенно изменился. Повсюду были только дымящиеся черные деревья и сожженная трава. Люди, которые не слушали Чиманту, погибли, вместе со всеми гигантскими животными. От них остались только скелеты. Выжившие люди были напуганы и не знали, что делать, пока Чиманту не пришел к ним и не сказал: “Оставьте свой страх. Звезда теперь ушла. Идите и размножайтесь, поскольку этот новый мир ваш. Но если я приду предупредить вас в другой раз, не забудьте, что меня надо слушаться, поскольку летящая по небу длиннохвостая звезда наверняка скоро вернется назад, чтобы уничтожить этот мир”.

Эта легенда сохранилась у племени оджбва, живущем на северо-востоке Северной Америки, которое принадлежит к более обширной группе племен алгонкуинов, назавающих себя “первым народом”. Их традиции восходят к ледниковому периоду.

Пересказано по Конвэю, 1992.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Станции зарядки электромобилей

Станции зарядки электромобилей в Москве начнут появляться на городских парковках, начиная с этого года. Согласно вечным законам рынка возросший ...


Конфуцианство

Конфуцианство — социально-политическое учение, проповедующее неразрывную духовную связь человека, семьи и государства. Возникновение связано с легендарным мудрецом ...


Лодочник Анти

В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию прийти не удается, Шу ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы могла поселиться нечистая сила. ...


Статуэтки Ушебти

Ушебти – древнеегипетские погребальные статуэтки, как правило со скрещенными на груди руками, иногда с орудиями труда. Назначение ушебти – ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды