Легенда племени оджбва

Главная » Легенды Америки

Легенда племени оджбваОднажды, много-много лет назад, Чиманту, Великий дух, посетил племя оджбва, которое проживало около края Замерзших земель. Чиманту предупредил племя, что скоро упадет опасная звезда, и велел поспешить к болоту, чтобы прикрыть тела грязью. Однако большинство людей не признавали Великого Духа; они стали смеяться над Чиманту. “Не слушайте его. Этот человек – просто сумасшедший”, – говорили они. “Покрыть себя грязью! Ха!” – говорили они, продолжая заниматься своими делами, не обращая внимания на Великого Духа. Только несколько из них поспешили к болоту, как советовал Чиманту.

Прошло немного времени, и солнце поднялось высоко в небе, и дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: “Посмотрите! Второе солнце на небе!” Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним. Она стала такой яркой, что им пришлось закрывать глаза.

Люди, которые  не покрыли себя грязью, в страхе побежали в укрытия, но было слишком поздно. Звезда упала на Землю и покрыла мир своим длинным, летящим, светящимся хвостом. Высокие деревья загорелись подобно гигантским факелам, озера и реки начали кипеть, и даже скалы раскалились и стали разрушаться; ужасный пожар поглотил весь мир. Затем внезапно, когда жар был самым большим и люди, спасающиеся в болоте, думали, что даже они не выживут, звезда поднялась вверх и направилась прочь от Земли.

Легенда племени оджбваПосле того как мир остыл, покрытые грязью  люди осторожно покинули болота и огляделись. Их потрясло, что мир совершенно изменился. Повсюду были только дымящиеся черные деревья и сожженная трава. Люди, которые не слушали Чиманту, погибли, вместе со всеми гигантскими животными. От них остались только скелеты. Выжившие люди были напуганы и не знали, что делать, пока Чиманту не пришел к ним и не сказал: “Оставьте свой страх. Звезда теперь ушла. Идите и размножайтесь, поскольку этот новый мир ваш. Но если я приду предупредить вас в другой раз, не забудьте, что меня надо слушаться, поскольку летящая по небу длиннохвостая звезда наверняка скоро вернется назад, чтобы уничтожить этот мир”.

Эта легенда сохранилась у племени оджбва, живущем на северо-востоке Северной Америки, которое принадлежит к более обширной группе племен алгонкуинов, назавающих себя “первым народом”. Их традиции восходят к ледниковому периоду.

Пересказано по Конвэю, 1992.


Это интересно

Политика и частная жизнь в истории Зимнего дворца

После неудачного покушения на царя Александра 2 в 1880 году (бомба была заложена под столовой в Зимнем ...


Небесные посланники

Наблюдая с высоты небес, боги стали замечать, что злые подземные духи стали часто появляться на земле. ...


Новые конструкции ветрогенераторов

Ортогональные ветрогенераторы. Он имеют несколько лопастей, которые располагаются параллельно вертикальной оси. Такая конструкция не Раздел о ...


Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время знатный ...


О пользе интерактивных игрушек

Мнoгие рoдители жалуются, чтo игрушки их ребенка уже некуда складывать. Если вы oдни из них, тo вам ...


Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но ...


Религии Китая

Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в Европе и ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды