Като: день, когда небо упало

Главная » Легенды Америки

Като: день, когда небо упалоЛегенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться к самым слабым предупреждениям о возможных проблемах, помогать друг другу в часы бедствия и действовать вне зависимости от того, что думают другие. Те, кто делали это, выжили в одном из величайших катаклизмов, а потом восстановили народонаселение.

Племя като когда-то проживало на берегу Калифорнии к северу от Сан-Франциско. Как и люди других древних племен, люди като верили, что небо сделано из камня. С этой космологической точки зрения дождь из падающих метеоритов означал, что небо рушится, как в этой легенде. Легенда точно воспроизводит космическое событие почти без прикрас и аллегорий.

Творец и помощник творца по имени Буря поначалу сделали небо из известняка. Через некоторое время небо от старости стало крошиться. Внизу, на Земле, люди услышали сильный громоподобный треск, сначала с востока, а затем со всех направлений.

После того, как Творец и Буря смогли починить трещины, огромные валуны начали падать в океан и на Землю, убивая множество людей и животных и сравнивая с землей целые горы. Падения в океан породили гигантские волны, которые обрушились на береговую линию, смывая деревья и животных в океан.

Като: день, когда небо упалоЛюди ужаснулись, когда сильные ливни начали изливаться на Землю через трещины в небе. Дождь лил много дней и ночей, вынуждая волны великого океана подниматься выше и выше, пока во всех направлениях стало не видно земли. Воды наводнения смы­ли людей, животных и растения.

Некоторые люди прыгнули в свои лодки, а некоторые ухватились за бревна и поваленные деревья. Вокруг них бушевала вода. Многие погибли, хотя несколько племен выжили. Те, кто выжили, прислушивались к Ветру, Арждю и Скалам; эти люди знали, как жить в гармонии с ними, знали, как надо слушать тихий шепот вокруг них. Народ като происходит от людей этих нескольких племен. Долгое время люди жили в гармонии, потому что они

помнили тревожные времена. Однако прошло немного времени, и многие забылиуроки прошедших времен и отвернулись от Творца. В наши дни лишь немногие живут праведным образом.

Пересказано по Годдарду, 1929 г.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Боги Олимпа. Тайна ангелов, падших с Небес

Десятки богов в греческой мифологии заставляют задуматься: кто же эти существа, насколько они являются богами? Боги ...


Лощина Хэйчжу

Китайцы утверждают, что наиболее странного и опасного места, чем лощина Хейчжу, в их стране не существует. ...


Тиауанако. Исполины

Тиауанако не просто древний город Южной Америки. Это ключ к тайне цивилизации исполинов, живших до Всемирного потопа. Количество необъяснимых находок в ...


Пилаг: долгая ночь огня

Однажды ночью, неожиданно, огромный ягуар с гигантскими жел­тыми глазами напал на Куну. Битва продолжалась несколько часов, ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. Страна, которая только ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это ... Далее

Характеристика Александра Македонского

Александр Македонский – царь, великий полководец, основатель империи.С самого детства в биографии Александра ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды