Като: день, когда небо упало

Главная » Легенды Америки

Като: день, когда небо упалоЛегенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться к самым слабым предупреждениям о возможных проблемах, помогать друг другу в часы бедствия и действовать вне зависимости от того, что думают другие. Те, кто делали это, выжили в одном из величайших катаклизмов, а потом восстановили народонаселение.

Племя като когда-то проживало на берегу Калифорнии к северу от Сан-Франциско. Как и люди других древних племен, люди като верили, что небо сделано из камня. С этой космологической точки зрения дождь из падающих метеоритов означал, что небо рушится, как в этой легенде. Легенда точно воспроизводит космическое событие почти без прикрас и аллегорий.

Творец и помощник творца по имени Буря поначалу сделали небо из известняка. Через некоторое время небо от старости стало крошиться. Внизу, на Земле, люди услышали сильный громоподобный треск, сначала с востока, а затем со всех направлений.

После того, как Творец и Буря смогли починить трещины, огромные валуны начали падать в океан и на Землю, убивая множество людей и животных и сравнивая с землей целые горы. Падения в океан породили гигантские волны, которые обрушились на береговую линию, смывая деревья и животных в океан.

Като: день, когда небо упалоЛюди ужаснулись, когда сильные ливни начали изливаться на Землю через трещины в небе. Дождь лил много дней и ночей, вынуждая волны великого океана подниматься выше и выше, пока во всех направлениях стало не видно земли. Воды наводнения смы­ли людей, животных и растения.

Некоторые люди прыгнули в свои лодки, а некоторые ухватились за бревна и поваленные деревья. Вокруг них бушевала вода. Многие погибли, хотя несколько племен выжили. Те, кто выжили, прислушивались к Ветру, Арждю и Скалам; эти люди знали, как жить в гармонии с ними, знали, как надо слушать тихий шепот вокруг них. Народ като происходит от людей этих нескольких племен. Долгое время люди жили в гармонии, потому что они

помнили тревожные времена. Однако прошло немного времени, и многие забылиуроки прошедших времен и отвернулись от Творца. В наши дни лишь немногие живут праведным образом.

Пересказано по Годдарду, 1929 г.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Высокие каблуки и варикозное расширение вен

Статистическая женщина использует обувь на каблуке три - четыре раза в неделю, а ее любимая высота обуви - ...


Где предпочтительно остановиться в Москве

Москва - огромный мегаполис, ежедневно встречающий многочисленных приезжих. Кто-то отправляется сюда с экскурсионным визитом, у кого-то цель – ...


Мифы о музыкальных инструментах

Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? Да потому, что человек любит окружать ...


Морван и отшельник. Часть4

Однажды Морван отправился в путь, чтобы сразиться с самим королем франков. Последний привел с собой не менее пяти ...


Бог Луны Сома

Согласно воле Брахмы владыкой над звездами и планетами, а также жрецами, обрядами и растениями, стал бог Луны ...


Ясон и Медея

  Солнценачало садиться, когда Ясон и Медея расстались. Ясон возвратился каргонавтам на корабль, а она, сев на свою ...


Бог врачевания

Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами; он врачует ...


 

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды