Като: день, когда небо упало

Главная » Легенды Америки

Като: день, когда небо упалоЛегенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться к самым слабым предупреждениям о возможных проблемах, помогать друг другу в часы бедствия и действовать вне зависимости от того, что думают другие. Те, кто делали это, выжили в одном из величайших катаклизмов, а потом восстановили народонаселение.

Племя като когда-то проживало на берегу Калифорнии к северу от Сан-Франциско. Как и люди других древних племен, люди като верили, что небо сделано из камня. С этой космологической точки зрения дождь из падающих метеоритов означал, что небо рушится, как в этой легенде. Легенда точно воспроизводит космическое событие почти без прикрас и аллегорий.

Творец и помощник творца по имени Буря поначалу сделали небо из известняка. Через некоторое время небо от старости стало крошиться. Внизу, на Земле, люди услышали сильный громоподобный треск, сначала с востока, а затем со всех направлений.

После того, как Творец и Буря смогли починить трещины, огромные валуны начали падать в океан и на Землю, убивая множество людей и животных и сравнивая с землей целые горы. Падения в океан породили гигантские волны, которые обрушились на береговую линию, смывая деревья и животных в океан.

Като: день, когда небо упалоЛюди ужаснулись, когда сильные ливни начали изливаться на Землю через трещины в небе. Дождь лил много дней и ночей, вынуждая волны великого океана подниматься выше и выше, пока во всех направлениях стало не видно земли. Воды наводнения смы­ли людей, животных и растения.

Некоторые люди прыгнули в свои лодки, а некоторые ухватились за бревна и поваленные деревья. Вокруг них бушевала вода. Многие погибли, хотя несколько племен выжили. Те, кто выжили, прислушивались к Ветру, Арждю и Скалам; эти люди знали, как жить в гармонии с ними, знали, как надо слушать тихий шепот вокруг них. Народ като происходит от людей этих нескольких племен. Долгое время люди жили в гармонии, потому что они

помнили тревожные времена. Однако прошло немного времени, и многие забылиуроки прошедших времен и отвернулись от Творца. В наши дни лишь немногие живут праведным образом.

Пересказано по Годдарду, 1929 г.


Это интересно

Рацион подростка

В подростковом возрасте замечается формирование “взрослого” человека, включая влияние множества факторов и сфер нынешней жизни, персона может вырасти ...


Замки Бретани. Часть3

Древняя феодальная крепость Шатобриан, название которой состоит из двух слов — «шато» («замок») и «бриан» — ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз - пустые ...


Имплантанты зубов - основные этапы установки

Потеря зубов – это всегда неприятно и дискомфортно, кроме того – это не эстетично. Наиболее популярным ...


  • Путешествие в Узбекистан

    Апокалипсис (Откровение) – это книга, завершающая канон Библии. Традиционно считается, что ее автором является апостол Иоанн Богослов. Получив в видении откровение от Бога, Иоанн тщательно...

  • Деревянные дома – залог здоровой жизни

    Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном курсе. Во многом...

Самые читаемые

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды