Гибель цивилизации майа. Часть2

Главная » Легенды Америки

Гибель цивилизации майа. Часть2Некоторые ученые видят причины упадка культуры майя в экологических проблемах. Именно такую гипотезу выдвинул в 1921 году О.Ф. Кук. Согласно этой точке зрения, причина угасания цивилизации майя кроется в нарушении баланса во взаимоотношениях человека и природы. Постоянный прирост населения привел к тому, что майя столкнулись с проблемой нехватки качественных почв, а также с дефицитом питьевой воды. Оппоненты данной теории приводят иные причины угасания майя, в числе их завоевание земель этого народа другими племенами, эпидемии или изменение климата в регионе. Геолог Геральд Хауг, занимающийся вопросами изменения климата, предположил, что причиной упадка культуры майя могла стать засуха.

В 899 году жители оставили город Тикаль, который располагался на юге полуострова. Правда, города на севере Юкатана, в отличие от южных, еще продолжали развиваться. Около 1050 года была разрушена Чичен-Ица. Новый центр цивилизации, город Майяпан, был основан в 1263 году. Прошло меньше 200 лет, и этот город охватило восстание, в результате жители покинули и его. Города Юкатана начинают бороться друг с другом. В 1520 году среди майя свирепствует повальный мор, который можно объяснить тем, что в это время на их земли приходят испанские колонизаторы.

В эпоху новой историй судьба народа майя продолжала оставаться в опасности. В 1847 году они подняли восстание против мексиканского правительства, которое продолжалось более полувека; его сумели подавить лишь в 1901 году. В наше время на мексиканском полуострове Юкатан, а также в центральноамериканских странах Белизе, Гондурасе живут около 6,1 миллиона майя. В Гватемале к майя относятся около 40 % населения, в Белизе — около 10%. Некоторые майя и по сей день придерживаются традиционного стиля в одежде.

Наследие майа

Гибель цивилизации майа. Часть2Древние майя дали человечеству прекрасные образцы искусства, превосходные фрески. К сожалению, до нашего времени дошли лишь немногие памятники культуры из их наследия. В живописи и скульптуре этого народа преобладает религиозная и мифологическая тематика. Дворцы и храмы — отличаются монументальностью и величественностью. Майя создали уникальные системы письма и счисления времени. Иероглифы майя вырезали на камне, рисовали на керамике, ими были написаны складные книги на местной бумаге — кодексы. Ныне это — важнейший источник для изучения письменности майя.

Самый ранний из обнаруженных археологами монументов майя с высеченными на нем иероглифами был найден в мексиканском штате Оахака. Он относится примерно к 700 году до нашей эры. Интерес к письменности майя у европейцев появился почти сразу после испанского завоевания. Испанские монахи-миссионеры, проповедовавшие христианство среди коренных жителей Центральной Америки, были первыми исследователями их письменности, пытались расшифровать тексты этого народа. Один из них, Диего де Ланда, составил труд «Сообщения о делах в Юкатане». Он высказал предположение, что каждый иероглиф представляет собой определенную букву. Но системно подошли к изучению письменности майя лишь в XX веке. Известно около 800 знаков их письма.

У майя была и собственная оригинальная система счета. Она базировалась не на десятичной системе, привычной для нас, а на двадцатеричной. Объясняется это методом счета, в котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног. Подтверждается этот метод существованием структуры в виде четырех блоков, включающих в себя по пять цифр, что соответствовало пяти пальцам руки и ноги. Было у майя и обозначение нуля, который схематически представлялся в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Нуль также обозначал бесконечность. А вот в античной Европе эта цифра была неизвестна. Все это дает основание ученым предполагать, что майя имели высокоразвитую культуру с хорошим уровнем образования.

Гибель цивилизации майа. часть3

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 лет ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад в ...


Ипполит в греческой мифологии:

Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. По Плутарху мать Ипполита звали или Ипполита, или Меланиппа. Еврипид в одноименной трагедии ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — ... Далее

Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды