Гибель цивилизации майа. Часть2

Главная » Легенды Америки

Гибель цивилизации майа. Часть2Некоторые ученые видят причины упадка культуры майя в экологических проблемах. Именно такую гипотезу выдвинул в 1921 году О.Ф. Кук. Согласно этой точке зрения, причина угасания цивилизации майя кроется в нарушении баланса во взаимоотношениях человека и природы. Постоянный прирост населения привел к тому, что майя столкнулись с проблемой нехватки качественных почв, а также с дефицитом питьевой воды. Оппоненты данной теории приводят иные причины угасания майя, в числе их завоевание земель этого народа другими племенами, эпидемии или изменение климата в регионе. Геолог Геральд Хауг, занимающийся вопросами изменения климата, предположил, что причиной упадка культуры майя могла стать засуха.

В 899 году жители оставили город Тикаль, который располагался на юге полуострова. Правда, города на севере Юкатана, в отличие от южных, еще продолжали развиваться. Около 1050 года была разрушена Чичен-Ица. Новый центр цивилизации, город Майяпан, был основан в 1263 году. Прошло меньше 200 лет, и этот город охватило восстание, в результате жители покинули и его. Города Юкатана начинают бороться друг с другом. В 1520 году среди майя свирепствует повальный мор, который можно объяснить тем, что в это время на их земли приходят испанские колонизаторы.

В эпоху новой историй судьба народа майя продолжала оставаться в опасности. В 1847 году они подняли восстание против мексиканского правительства, которое продолжалось более полувека; его сумели подавить лишь в 1901 году. В наше время на мексиканском полуострове Юкатан, а также в центральноамериканских странах Белизе, Гондурасе живут около 6,1 миллиона майя. В Гватемале к майя относятся около 40 % населения, в Белизе — около 10%. Некоторые майя и по сей день придерживаются традиционного стиля в одежде.

Наследие майа

Гибель цивилизации майа. Часть2Древние майя дали человечеству прекрасные образцы искусства, превосходные фрески. К сожалению, до нашего времени дошли лишь немногие памятники культуры из их наследия. В живописи и скульптуре этого народа преобладает религиозная и мифологическая тематика. Дворцы и храмы — отличаются монументальностью и величественностью. Майя создали уникальные системы письма и счисления времени. Иероглифы майя вырезали на камне, рисовали на керамике, ими были написаны складные книги на местной бумаге — кодексы. Ныне это — важнейший источник для изучения письменности майя.

Самый ранний из обнаруженных археологами монументов майя с высеченными на нем иероглифами был найден в мексиканском штате Оахака. Он относится примерно к 700 году до нашей эры. Интерес к письменности майя у европейцев появился почти сразу после испанского завоевания. Испанские монахи-миссионеры, проповедовавшие христианство среди коренных жителей Центральной Америки, были первыми исследователями их письменности, пытались расшифровать тексты этого народа. Один из них, Диего де Ланда, составил труд «Сообщения о делах в Юкатане». Он высказал предположение, что каждый иероглиф представляет собой определенную букву. Но системно подошли к изучению письменности майя лишь в XX веке. Известно около 800 знаков их письма.

У майя была и собственная оригинальная система счета. Она базировалась не на десятичной системе, привычной для нас, а на двадцатеричной. Объясняется это методом счета, в котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног. Подтверждается этот метод существованием структуры в виде четырех блоков, включающих в себя по пять цифр, что соответствовало пяти пальцам руки и ноги. Было у майя и обозначение нуля, который схематически представлялся в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Нуль также обозначал бесконечность. А вот в античной Европе эта цифра была неизвестна. Все это дает основание ученым предполагать, что майя имели высокоразвитую культуру с хорошим уровнем образования.

Гибель цивилизации майа. часть3

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Иван Тургенев - биография

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле, в дворянской семье. Детство буду­щего писателя омрачали сложные ...


Великое потомство

После потопа Даждьбог и Жива занялись возрождением мира заново. Книга Коляды описывает, как Даждьбог отделил Явь ...


Пан бог лесов и полей

Пандревнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает дубовидный) и ...


Купидон - Бог любви

Купидон Купидон — в мифах древних римлян божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту. По легендам Древней Греции ...


Гарпия

Гарпия – полуптица, получеловек – стала последней работой доктора Блэка. По легенде ее любили и почитали ...


Лодочник Анти

В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию ...


Ганнибал или Арап Петра Великого

Широко известно, что у Петра Первого жил африканец из далекой Эфиопии. Это факт оброс множеством былей ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды