Атаялы и двойные солнца

Главная » Легенды Америки

Атаялы и двойные солнцаКогда светило голубое солнце, была ночь, птицы продолжали петь, а животные бегали, так что шум стоял, как в дневное время. Когда солнца сходились вместе, погода становилась столь жаркой, что урожай засыхал, листья падали с деревьев и никто  не мог выйти наружу из-за обжигающего воздуха. Люди не могли спать и получать достаточно пищи, и поэтому все больше злились на эти два солнца.

Усталые и голодные, члены племени создавали совет, на котором вождь сказал: “Мы должны что-то сделать с двумя солнцами, если хотим нормальной жизни. У кого есть предложения? ”

Один человек предложил взобраться на Небеса и погасить второе солнце, как свечу, но ни у кого не было столь длинной лестницы. Одна женщина сказала. Чтобы кто-нибудь полетел подобно птице и вылил воду на второе солнце, но вождь спросил: “Ты собираешься надеть крылья и полететь туда?” Она отрицательно покачала головой и ничего не произнесла. Ни у кого не было решения проблемы двух солнц.

В конце концов заговорил мальчик: “Я упражнялся со своим луком и стрелами каждый день. Думаю, я смогу сбить это солнце”. Все старые охотники засмеялись над хвастовством мальчика. Один из них произнес: “Ты не можешь попасть даже в обезьяну на дереве. Как ты можешь попасть в солнце, которое находится дальше, чем обезьяны?”

Атаялы и двойные солнцаВ негодовании мальчик продолжал настаивать: “Я попаду в него!” Но никто его не слушал. Когда люди расходились, большинство охотников все еще смеялись над мальчиком, который хотел “сбить” солнце. Никто, кроме его отца не верил, что он действительно может это сделать.

На следующее утро отец и его сын уложили свои принадлежности для долгого путешествия на самую высокую гору на дальнем конце острова. Отец сказал: “На высокой горе у нас больше шансов попасть в солнце и сбить его”. Обняв рукой сына, он произнес: “Я верю, что ты сможешь сделать это”. С этими словами они отправились в путь. Им пришлось выдержать много долгих дней жары, бессонные ночи, оберегаться от коварных разбойников и диких животных, обходить бурлящие потоки.

В конце концов они поднялись на вершину самой высокой горы. В это время должна была быть ночь, однако голубое солнце ярко освещало все вокруг. Мальчик не хотел отдыхать; он вытащил свои лук и стрелы и тщательно прицелился в маленькое синее солнце. Он натянул лук настолько, насколько позволяли силы, и пустил стрелу. Стрела попала точно в круглое тело голубого солнца. Солнце сжалось, и из раны полилась кипящая кровь. Мальчик и его отец вынуждены были убегать с пути, по которому покатились падающие с неба огромные капли крови. Эти капли зажигали деревья и траву и даже раскаляли камни. Затем, точно так же, как свет жизни покидает животное, голубое солнце погасло и наступила тьма.

В первый раз мальчик и его отец ясно увидели луну, звезды и все ночное небо. Они рассмеялись и обняли друг друга, после чего начали танцевать в лунном свете. Затем они легли и уснули в первый раз за несколько лет.

Пересказано по традиционной легенде племени атаял.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Земледелие в Древнем Египте

 Общественный строй в Египте был достаточно необычен для древнего мира. В Египте не было развито рабство и не ...


Волосы Сиф. Часть2

Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом ...


Пылающие башни Баку

Город Баку можно отнести к самым загадочным, окутанным маской таинственности восточным городам. Город непросто радует своих гостей, ...


Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он попросил ...


Иисус Навин

Среди людей, сыгравших значительную роль в библейской истории, особое место занимает Иисус Навин. О нем обычно знают ...


Сварог

Отцом множества богов и людей стал Сварог — творец земной тверди. Он также является одним из антиподов Велеса, ...


 

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды