Кто такие волхвы

Главная » Древние еврейские предания

Кто такие волхвы?

Считается, что в стародавние времена существовал особый род людей, владеющих тайнами мироздания. Об этих странниках-мудрецах упоминается в Библии, в эпизоде о рождении Иисуса Христа. Именно волхвы первыми пришли поклониться Иисусу. Место рождения мессии им указала звезда. Волхвы поклонились младенцу, как царю, и принесли ему дары: золото , ладан и мирру. Этой благовонной смолой умащали мертвецов.

Следовательно, волхвы знали, кому поклоняются, предвидели всю его земную жизнь наперед.

А кого славяне называли волхвами? Людей, обладавших тайными знаниями, видящих прошлое и будущее. Предположительно слово «волхв» произошло от имени бога Велеса, и постепенно преобразовалось в «волшебство».

Волхвы не только служили высшим силам, но и сами могли воздействовать на различные явления. Ни одно событие в древних общинах, от рождения человека до смерти, не обходилось без участия этих мудрецов. Они были служителями культа, осуществлявшими связь с духами и богами, прорицателями , лекарями . Обладали даром перевоплощения, знали законы природы, астрологию, владели праславянской письменностью.

В обществе волхвы занимали высокое положение. С ними советовались старейшины, а позднее и князья. Тех, кого называли волхвами, можно найти в любой мировой культуре.

Кто такие волхвы и что символизируют Дары волхвов?

Волхвами в Древней Руси называли людей, умевших предсказывать будущее, лечить недуги с помощью трав и заклинаний, совершать различные магические и религиозные обряды. Их называли также магами, волшебниками, чародеями, предсказателями, пророками и мудрецами. Волхвам приписывали владение особой магический силой и тайными знаниями, их почитали и побаивались.

В Евангелии волхвы упоминаются в связи с рождением Иисуса: в нём говорится, что они пришли с Востока в Вифлеем, ведомые Вифлеемской звездой, чтобы поклониться новорожденному Царю Израиля, и принесли Ему богатые дары.

Дары волхвов - ими были золото, ладан и смирна - имели особое символическое значение. Золото являлось даром, преподносимым Царю. Ладан - дар, предназначавшийся Первосвященнику. А смирна, или мирро - была даром Избранному для будущей искупительной жертвы, для которой Иисус и был рождён, поскольку ею в Древнем Израиле умащали тела умерших.

В Библии термин «волхвы» относится к мудрецам и звездочетам, которые могли предсказывать будущие события по движению небесных светил. Наблюдая за небом, волхвы увидели над городом Вифлеемом необычную звезду. Следуя за ней, странствующие маги пришли к месту, где находился новорожденный Христос, признали в нем Царя Славы и преподнесли ему свои дары.

Волхвы поспешили в Вифлеем, поскольку считали яркую звезду в небе знаком, свидетельствовавшем о рождении Великого Царя, появление которого так давно ожидалось. Для волхвов это была не просто звезда, а сияние ангельской божественной силы. На Востоке, откуда прибыли звездочеты, давно были распространены пророчества Ветхого Завета о приходе Мессии, которому была уготована роль Спасителя заблудшего человечества.

Авторы Евангелий не называют имена волхвов и их число. Упоминание о трех магах появилось в ранней христианской литературе гораздо позже, а впоследствии сказание было дополнено средневековыми авторами. По установившейся традиции считается, что к Иисусу пришли трое волхвов. Упоминаются даже их имена и национальности. Африканец Бальтазар был юношей, Мельхиор был среднего возраста и происходил из Европы, а Каспар , будучи седым старцем, представлял Азию.

Легенда гласит, что после посещения Иисуса волхвы отошли в другие земли. Считается, что много позднее они были крещены и приняли мученическую смерть в одной из восточных стран. Мощи волхвов впоследствии были найдены и сохранены в Константинополе, после чего их переместили в Европу, где мощи и хранятся по сей день.

Дары волхвов

Что же представляли собой дары волхвов? В Библии сказано, что мудрецы преподнесли новорожденному Иисусу три подарка: ладан, золото и смирну – благовонную смолу. Каждый дар имел свое особое символическое значение. Ладан – подношение Богу. Золото обычно дарили царям. Смирна символизировала будущую жертву Христа, отдавшего свою жизнь во имя спасения человечества.

Согласно преданию, мать Иисуса впоследствии передала дары волхвов христианам Иерусалима, а затем эти христианские символы оказались в Константинополе. Уже в XV веке священные дары перевезли в Афонский монастырь, куда их и передали на хранение. Частицы христианской реликвии бережно хранятся в десяти специальных ковчегах. Истинные христиане очень почитают эти реликвии, которые напоминают о далеких временах и напрямую связаны с земной жизнью Спасителя.

В Евангелии слово волхвы означает звездочётов и мудрецов. Наблюдая за небесными светилами, они увидели неизвестное доселе явление и, зная о древнем пророчестве, отправились в Вифлеем, чтобы увидеть родившегося Царя Славы. Сами евангелисты не упоминали количество и имена волхвов рассказ о трёх волхвах появился в раннехристианской литературе и был дополнен в Средневековье. Согласно традиции, волхвов изображают людьми трёх возрастов и трёх сторон света . По преданию, позже волхвы были крещены апостолом Фомой и приняли мученичество в восточных странах. А их мощи были найдены императрицей Еленой Константинопольской и положены сначала в Константинополе, а затем перенесены в Западную Европу, где сейчас хранятся в Кёльнском соборе.

Волхвы принесли Младенцу три дара: золото, ладан и смирну. Каждый из даров имел своё символическое значение:

Смирна -  Благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии.

Золото - дар Младенцу как царю, указывающий на то, что Иисус родился, чтобы быть Царём.

Ладан - дар Ему как Богу.

Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции дарить подарки на Рождество и вообще новорождённым.

По преданию, Дары волхвов Пресвятая Богородица передала христианской общине Иерусалима, после чего они были перенесены в Константинополь в храм Святой Софии. После завоевания Константинополя турками в XV веке дочь сербского князя Мария Бранкович перевезла Дары волхвов на Афон, где они хранятся уже более 500 лет в Афонском монастыре Святого Павла.

Реликвия представляет собой 28 треугольных и квадратных золотых пластин, к ним на серебряной нити прикреплены 60 бусин, состоящих из смеси ладана и смирны.

Сегодня части реликвии хранятся в десяти особых ковчегах и несколько из них будут доступны в дни рождественских праздников в Москве в храме Христа Спасителя.

Что такое Рождество знает каждый из нас. И все знают, что в день появления Иисуса на свет ему были преподнесены дары волхвов. Это особые люди, которые в древности пользовались очень большим влиянием. Это были маги, которые знали тайны, недоступные обычному люду. И здесь уж все зависело от культурного развития данного народа: волхв мог быть банальным знахарем, мог представлять собой своеобразный сонник, толкующий вещие сны или же обладать действительно какими-то магическими знаниями.

Сами волхвы разделялись на несколько специальностей: хертумиммы были магами в самом полном смысле этого слова, ашшафимы читали заклинания, газеримы записывали различные астрономические и физические явления и прекрасно знали, существуют ли вещие сны .

Но вернемся же к восточным мудрецам, которые преподнесли дары младенцу Иисусу. По свидетельству евангелистов далее пути волхвов лежали в свою страну. Про этих трех царей Мельхиора, Валтасара и Каспера даже возник целый цикл легенд, утверждалось, что были они царями, представляющими три расы человечества.

После возвращения в свою страну, которая по легенде расположена на самом далеком Востоке, волхвы предались молитве и созерцательной жизни. Затем, по истечению времени, они были крещены апостолом Фомою и сами стали проповедовать новую эру.

Легенда утверждает, что царица Елена нашла мощи царей, сперва они пребывали в Константинополе, а затем переместились в Милан и Кёльн, где и по сей день хранятся черепа царственных волхвов. Праздник трёх царей широко отмечается на Западе 6 января, а считаются они покровителями путешественников.

Источники: elhow.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.kakprosto.ru, www.aif.ru, www.prozagadki.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мудрый бог Тот

Солнечный год в те древние времена точно соответствовал лунному: каждый из них содержал двенадцать месяцев, которые, в свою ...


Цербер

Мифологическое существо цербер, также как и химера, имел три головы. Только в этом случае все три ...


Святой Корнелий - предания Карнака

Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, преследуемый ...


Культура 17 века в России

Вся средневековая духовная жизнь находилась под полным вниманием православной церкви. Произошли изменения в социально – экономической ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к ...


Философия Нового времени

Особенностью философии Нового времени явилось также противостояние материализма и идеализма. Характерно, что буржуазия обращалась к материализму ...


Ной и Всемирный потоп

Библейская история о Всемирном потопе встречается в том или ином варианте практически у всех древних народов. ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды