Исчезнувшие колена Израиля. Часть5
В японской летописи «Нихонги», повествующей об истории страны от сотворения мира до конца VII века пашей эры, можно увидеть ряд совпадений с историей евреев, захватывающей период от времени исхода из Египта до распада Израильского царства на два государства — Израиль и Иудею. В имени героя летописи Шуи угадывается имя израильского царя Шаула (Саула). Согласно японскому источнику, Шуи был огромного роста и погиб в бою от стрелы, попавшей ему в сердце. Сходным образом говорится в еврейских источниках о Сауле. В японской летописи Шуи похоронен в местности, которая называется Анато. В Ветхом Завете Саул похоронен в местности Анатот. Даже само название Японии тоже весьма интересные параллели. Страна восходящего солнца по-японски называется «Мизухо», что и по звучанию, и по смыслу напоминает гебрайское слово «Мизрахо» — «восход», «возрождение». Это не единственное совпадение понятий в двух языках. Среди подобных примеров: «собрание» на иврите «кнессет», а на японском — «кнесси». Кисти на концах одежды, предписанные Торой, называются «цицит», а у японцев словом «цуи» обозначают кисти на одеянии японского жреца.
Синтоистские храмы времен императора Оси напоминают ближневосточные образцы храмового зодчества. В японском храме есть святое место, называемое «хундан» — «дворец книги». Какая книга имеется в виду, японцы сказать затрудняются. Возможно, первоначально это были свитки Торы, позже утерянные. Геральдические традиции Древнего Израиля и Японии тоже совпадают. На гербе японского императора изображена хризантема с шестнадцатью лепестками. А на воротах Ирода в Иерусалиме изображен подсолнух тоже с шестнадцатью лепестками. Последователи нового японского религиозного движения макуя считают, что японцы связаны десятью исчезнувшими коленами Израиля, оказавшими значительное влияние на культуру и религию Страны восходящего солнца.
Еще одной страной, где неожиданно встречаются потомки исчезнувших колен Израиля, является Китай. На северо-западе этой страны проживает народ Цян, представители которого считают себя потомками Авраама.
По предположению некоторых историков, представителей десяти северных колен ассирийцы депортировали в Скифию, однако данная теория кажется несколько искусственной. Продолжая эту тему, некоторые исследователи утверждают, что от киммерийцев и скифов происходят англосаксы — англичане и далее американцы, а также некоторые другие европейские народы. Среди потомков киммерийцев и скифов и, соответственно, десяти колен Израиля называют хазар, финнов, шведов, норвежцев, ирландцев, валлийцев, швейцарцев, французов, бельгийцев и голландцев. Отдельная версия связана с ирландцами. Ее сторонники считают, что библейский пророк Иеремия посетил в те далекие времена Ирландию с принцессой Tea Тефи, принадлежащей к царскому роду северного, Израильского царства, и обращают внимание на некоторые параллели между еврейской и ирландской культурами.
На основании генетических исследований была предложена гипотеза о родстве курдов с древними израильтянами. Курды проживают в пределах некогда существовавшей Ассирийской империи, а Курдистан находится недалеко от Израиля. Предания же о происхождении от угнанных когда-то ассирийцами колен действительно существовали среди части курдских евреев.