Исчезнувшие колена Израиля. Часть4
Среди эфиопских фалаша распространено убеждение, что они происходят от царя Соломона (965—928 годы до нашей эры). К этому же герою библейского повествования, точнее, к потомкам Соломона и царицы Савской относит себя и другая группа африканского населения — куаре. Их ныне всего около трех тысяч человек. Другая группа эфиопских евреев, предполагающих свое происхождение от колена Дана, проживает на юге страны. По преданию, они — потомки племени, отказавшегося от войны во время разделения евреев на два царства.
В другой африканской стране — Уганде, проживают около 500 человек, во второй половине XX века признавших себя евреями. Они устроили синагоги на своих землях, и старательно придерживаются еврейских обычаев. Потомками колен Ефрема, Манассии, Завулона, Гада и Левия считают себя евреи из Нигерии. В другой африканской стране — Гане, проживает племя, именуемое Домом Израиля.
А в начале XX века немецкий ученый Пауль Маркер, проводивший исследования в Кении и Танганьике, выдвинул версию о происхождении африканского племени масаи от одного из утерянных колен. Потомками колена Ефрема считают себя и персидские, в частности бухарские, евреи.
На происхождение от колена Иссахара претендуют грузинские евреи. Горские евреи пришли на Кавказ из Персии, спасаясь от религиозных преследований. Среди них были распространены традиционные кавказские обычаи, такие как многоженство и кровная месть.
Одна из самых удивительных версий того, куда исчезли десять колен Израиля, ведет на Японские острова. Среди ее авторов — исследователи Кубо Аримаса и Иосиф Айделберг. Ее сторонники отмечают, что тысячи слов и географических названий в японском языке имеют гебрайское звучание. Японского императора Оси, правившего Страной восходящего солнца около 730 года до нашей эры, некоторые исследователи ассоциируют с последним царем библейского Израиля Осией, жившим в эпоху ассирийского изгнания евреев из Святой земли.
К примеру, на колодце, расположенном в местности Кориуги, начертаны слова «Колодец Израиля». Некоторые фрагменты телег, использовавшихся в Древней Японии, серьезно отличаются от типичных японских телег того времени и напоминают аналогичные транспортные средства, описанные в Ветхом Завете. Может, именно на них прибыли изгнанники из далекой Палестины?
Любопытный факт: среди самураев распространено убеждение, что их предки пришли из Западной Азии около 660 года до нашей эры. Может быть, и само слово «самурай» некогда означало выходцев из Самарии? Есть историки, по версии которых в Японию прибыли представители колена Гада.
Предположительные потомки израильтян живут вдоль Шелкового пути — караванной дороги Древнего мира, соединявшей между собой цивилизации. По одной из версий, евреи переселились в Японию из Китая.
Известно даже время, когда они пришли в Японию. В IV веке нашей эры в эпоху правления императора Одзина туда прибыла группа в составе 3600 человек под предводительством Юзуки-О («О» по-японски значит «король»). Юзу на японском — «иудей». Переселенцы обучили японцев ткацкому ремеслу, до того неизвестному в этой стране. При следующем императоре в Японию переселилась еще одна группа евреев — «юзу». Японский император прозвал пришельцев «хатта» («челнок») за их мастерство в ткачестве. До переселения в Японию они долгое время прожили в Китае, а их самоназванием было «израй». Позже они стали известны как «узумаса». И поныне вблизи Киото есть деревня Узумаса и храм Узумаса-Дери (по-японски «Дери» — «Давид»). Каждый сентябрь там проводится «Праздник агнца», в ходе которого на ягненка возлагают все грехи народа, что весьма напоминает аналогичный ветхозаветный обряд.
Есть еще один японский религиозный обряд с отчетливыми библейскими параллелями, а точнее — с описанным в Книге Бытия несостоявшимся жертвоприношением Авраамом Исаака. На одной из горных вершин в префектуре Нагано почти две тысячи лет проводится обряд «Ми-Исакуши». В его названии, как видим, присутствует слово, весьма похожее на имя героя этой библейской истории. Обряд представляет собой инсценировку жертвоприношения. Во двор храма жрец приводит мальчика и заносит над ним нож. Но к нему подходит другой жрец, останавливает занесенную над жертвой руку с ножом и передает повеление Бога — освободить мальчика. После чего происходит жертвоприношение 75 оленей. Подобные жертвоприношения совершенно не характерны для распространенной в Японии синтоистской религии. Зато количество приносимых в жертву оленей совпадает с числом баранов, приносимых самаритянами в жертву на праздник Пасхи. Возможно, олень был выбран потому, что овец в Древней Японии не разводили, и в то же время олень — животное, также отвечающее всем требованиям кашрута — библейских предписаний об употреблении в пищу дозволенных животных.