Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Главная » Древние еврейские предания

Исчезнувшие колена Израиля. Часть4Среди эфиопских фалаша распространено убежде­ние, что они происходят от царя Соломона (965—928 годы до нашей эры). К этому же герою библейского повествования, точ­нее, к потомкам Соломона и царицы Савской относит себя и другая группа африканского населения — куаре. Их ныне всего около трех тысяч человек. Другая груп­па эфиопских евреев, предполагающих свое происхо­ждение от колена Дана, проживает на юге страны. По преданию, они — потомки племени, отказавшегося от войны во время разделения евреев на два царства.

В другой африканской стране — Уганде, проживают око­ло 500 человек, во второй половине XX века признав­ших себя евреями. Они устроили синагоги на своих зем­лях, и старательно придерживаются еврейских обычаев. Потомками колен Ефрема, Манассии, Завулона, Гада и Левия считают себя евреи из Нигерии. В другой африканской стране — Гане, проживает племя, именуемое Домом Израиля.

А в начале XX века немецкий ученый Пауль Маркер, проводивший исследования в Кении и Танганьике, вы­двинул версию о происхождении африканского племе­ни масаи от одного из утерянных колен. Потомками колена Ефрема считают себя и персид­ские, в частности бухарские, евреи.

На происхождение от колена Иссахара претендуют грузинские евреи. Горские евреи пришли на Кавказ из Персии, спасаясь от религиозных преследований. Сре­ди них были распространены традиционные кавказские обычаи, такие как многоженство и кровная месть.

Одна из самых удивительных версий того, куда исчезли десять колен Израиля, ведет на Японские острова. Среди ее авторов — исследователи Кубо Аримаса и Ио­сиф Айделберг. Ее сторонники отмечают, что тысячи слов и географических названий в японском языке имеют гебрайское звучание. Японского императора Оси, правившего Страной восходящего солнца около 730 года до нашей эры, некоторые исследователи ассоциируют с последним царем библейского Израиля Осией, жившим в эпоху ассирийского изгнания евреев из Святой земли.

К примеру, на колодце, расположенном в местности Кориуги, начертаны слова «Колодец Израиля». Некото­рые фрагменты телег, использовавшихся в Древней Япо­нии, серьезно отличаются от типичных японских телег того времени и напоминают аналогичные транспортные средства, описанные в Ветхом Завете. Может, именно на них прибыли изгнанники из далекой Палестины?

Любопытный факт: среди самураев распространено убеждение, что их предки пришли из Западной Азии около 660 года до нашей эры. Может быть, и само слово «самурай» некогда означало выходцев из Самарии? Есть историки, по версии которых в Японию прибыли представители колена Гада.

Предположительные потомки израильтян живут вдоль Шелкового пути — караванной дороги Древнего мира,  соединявшей между собой цивилизации. По одной из версий, евреи переселились в Японию из Китая.

Известно даже время, когда они пришли в Японию. В IV веке нашей эры в эпоху правления императора Одзина туда прибыла группа в составе 3600 человек под предводительством Юзуки-О («О» по-японски значит «король»). Юзу на японском — «иудей». Переселенцы об­учили японцев ткацкому ремеслу, до того неизвестному в этой стране. При следующем императоре в Японию пе­реселилась еще одна группа евреев — «юзу». Японский император прозвал пришельцев «хатта» («челнок») за их мастерство в ткачестве. До переселения в Японию они долгое время прожили в Китае, а их самоназванием было «израй». Позже они стали известны как «узумаса». И по­ныне вблизи Киото есть деревня Узумаса и храм Узумаса-Дери (по-японски «Дери» — «Давид»). Каждый сентябрь там проводится «Праздник агнца», в ходе которого на яг­ненка возлагают все грехи народа, что весьма напомина­ет аналогичный ветхозаветный обряд.

Есть еще один японский религиозный обряд с отчетли­выми библейскими параллелями, а точнее — с описанным в Книге Бытия несостоявшимся жертвоприношением Авраамом Исаака. На одной из горных вершин в префек­туре Нагано почти две тысячи лет проводится обряд «Ми-Исакуши». В его названии, как видим, присутствует слово, весьма похожее на имя героя этой библейской исто­рии. Обряд представляет собой инсценировку жертво­приношения. Во двор храма жрец приводит мальчика и заносит над ним нож. Но к нему подходит другой жрец, останавливает занесенную над жертвой руку с ножом и передает повеление Бога — освободить мальчика. По­сле чего происходит жертвоприношение 75 оленей. Подобные жертвоприношения совершенно не характерны для распространенной в Японии синтоистской религии. Зато количество приносимых в жертву оленей совпадает с числом баранов, приносимых самаритянами в жертву на праздник Пасхи. Возможно, олень был выбран пото­му, что овец в Древней Японии не разводили, и в то же время олень — животное, также отвечающее всем тре­бованиям кашрута — библейских предписаний об упо­треблении в пищу дозволенных животных.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Японские духи и демоны

Сатори. Буквальнo это переводится кaк Просветление. Сатори изображаются кaк люди среднего ростa, с очень волосатой кожей ...


Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство? Погибают ахейцы, — сказал в ответ ...


Авалокитешвара

В сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и делатель будд , способствующий обретению высшего духовного состояния. ...


Афины древняя Греция

Каждый, кто приехал в Грецию, должен побывать в ее столице, древнем греческом городе - Афины. Ведь именно здесь были созданы уникальные ...


Камчатка – долина гейзеров

На Камчатке есть удивительное место – долина гейзеров. Это каньон расстоянием в пять километров. Долгие годы о нем ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды