Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Главная » Древние еврейские предания

Исчезнувшие колена Израиля. Часть4Среди эфиопских фалаша распространено убежде­ние, что они происходят от царя Соломона (965—928 годы до нашей эры). К этому же герою библейского повествования, точ­нее, к потомкам Соломона и царицы Савской относит себя и другая группа африканского населения — куаре. Их ныне всего около трех тысяч человек. Другая груп­па эфиопских евреев, предполагающих свое происхо­ждение от колена Дана, проживает на юге страны. По преданию, они — потомки племени, отказавшегося от войны во время разделения евреев на два царства.

В другой африканской стране — Уганде, проживают око­ло 500 человек, во второй половине XX века признав­ших себя евреями. Они устроили синагоги на своих зем­лях, и старательно придерживаются еврейских обычаев. Потомками колен Ефрема, Манассии, Завулона, Гада и Левия считают себя евреи из Нигерии. В другой африканской стране — Гане, проживает племя, именуемое Домом Израиля.

А в начале XX века немецкий ученый Пауль Маркер, проводивший исследования в Кении и Танганьике, вы­двинул версию о происхождении африканского племе­ни масаи от одного из утерянных колен. Потомками колена Ефрема считают себя и персид­ские, в частности бухарские, евреи.

На происхождение от колена Иссахара претендуют грузинские евреи. Горские евреи пришли на Кавказ из Персии, спасаясь от религиозных преследований. Сре­ди них были распространены традиционные кавказские обычаи, такие как многоженство и кровная месть.

Одна из самых удивительных версий того, куда исчезли десять колен Израиля, ведет на Японские острова. Среди ее авторов — исследователи Кубо Аримаса и Ио­сиф Айделберг. Ее сторонники отмечают, что тысячи слов и географических названий в японском языке имеют гебрайское звучание. Японского императора Оси, правившего Страной восходящего солнца около 730 года до нашей эры, некоторые исследователи ассоциируют с последним царем библейского Израиля Осией, жившим в эпоху ассирийского изгнания евреев из Святой земли.

К примеру, на колодце, расположенном в местности Кориуги, начертаны слова «Колодец Израиля». Некото­рые фрагменты телег, использовавшихся в Древней Япо­нии, серьезно отличаются от типичных японских телег того времени и напоминают аналогичные транспортные средства, описанные в Ветхом Завете. Может, именно на них прибыли изгнанники из далекой Палестины?

Любопытный факт: среди самураев распространено убеждение, что их предки пришли из Западной Азии около 660 года до нашей эры. Может быть, и само слово «самурай» некогда означало выходцев из Самарии? Есть историки, по версии которых в Японию прибыли представители колена Гада.

Предположительные потомки израильтян живут вдоль Шелкового пути — караванной дороги Древнего мира,  соединявшей между собой цивилизации. По одной из версий, евреи переселились в Японию из Китая.

Известно даже время, когда они пришли в Японию. В IV веке нашей эры в эпоху правления императора Одзина туда прибыла группа в составе 3600 человек под предводительством Юзуки-О («О» по-японски значит «король»). Юзу на японском — «иудей». Переселенцы об­учили японцев ткацкому ремеслу, до того неизвестному в этой стране. При следующем императоре в Японию пе­реселилась еще одна группа евреев — «юзу». Японский император прозвал пришельцев «хатта» («челнок») за их мастерство в ткачестве. До переселения в Японию они долгое время прожили в Китае, а их самоназванием было «израй». Позже они стали известны как «узумаса». И по­ныне вблизи Киото есть деревня Узумаса и храм Узумаса-Дери (по-японски «Дери» — «Давид»). Каждый сентябрь там проводится «Праздник агнца», в ходе которого на яг­ненка возлагают все грехи народа, что весьма напомина­ет аналогичный ветхозаветный обряд.

Есть еще один японский религиозный обряд с отчетли­выми библейскими параллелями, а точнее — с описанным в Книге Бытия несостоявшимся жертвоприношением Авраамом Исаака. На одной из горных вершин в префек­туре Нагано почти две тысячи лет проводится обряд «Ми-Исакуши». В его названии, как видим, присутствует слово, весьма похожее на имя героя этой библейской исто­рии. Обряд представляет собой инсценировку жертво­приношения. Во двор храма жрец приводит мальчика и заносит над ним нож. Но к нему подходит другой жрец, останавливает занесенную над жертвой руку с ножом и передает повеление Бога — освободить мальчика. По­сле чего происходит жертвоприношение 75 оленей. Подобные жертвоприношения совершенно не характерны для распространенной в Японии синтоистской религии. Зато количество приносимых в жертву оленей совпадает с числом баранов, приносимых самаритянами в жертву на праздник Пасхи. Возможно, олень был выбран пото­му, что овец в Древней Японии не разводили, и в то же время олень — животное, также отвечающее всем тре­бованиям кашрута — библейских предписаний об упо­треблении в пищу дозволенных животных.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История рыцаря Элидюка. Часть1

История бретонского рыцаря Элидюка отличается своей особой необычайностью и благородством главных героев.  Элидюк был счастлив — его очень ...


Как образовался Египет

Древние египтяне называли свою страну Кеме, государство получило название Египет от греков, слово Египет происходит от ...


Что такое зиккурат

Зиккурат - храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, ...


Культура Западной Европы в Средние века

Период Средневековья в Западной Европе это стремление воссоздать порядок после распада могущественной некогда Римской империи. Вернуть ...


Удастся ли создать летающий скейтборд

LEXUS HOVERBOARD настоящий летающий скейтборд, который левитирует над поверхностью земли не соприкасаясь с ней удалось разработать ...


Морана - злой дух

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в ...


Винту: Разжигатель огня и Мировой пожар

Эта легенда принадлежит калифорнийскому племени винту. В ней многое совпадает с собранными научными свидетельствами. Легенда содержит аллегорию ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды