Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Главная » Древние еврейские предания

Исчезнувшие колена Израиля. Часть3Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Юж­ной Америке в начале XVI века, утверждал, что в Перу и Гватемале встретил индейские племена, отличавшие­ся удивительными чертами национальной культуры. Согласно их преданиям, предки этих индейцев прибы­ли с Востока, переплыв океан. Еще больше миссионера поразило соблюдение этими представителями доколумбовой цивилизации многих иудейских ритуалов.

Спустя 120 лет аналогичные сведения получил порту­гальский путешественник Антонио Монтесинос, встре­тивший в Андах индейцев, которые читали наизусть от­рывки из Торы. Вернувшись в 1644 году в Амстердам из Южной Америки, он рассказал об индейцах, знающих ветхозаветную молитву «Слушай Израиль». Их одежду, гончарные изделия и другие предметы быта украшало изображение звезды Давида.

Доклад Монтесиноса вызвал сенсацию среди европей­ских ученых. Под впечатлением от этих сведений амстер­дамский раввин Менаше бен Исраэль в 1650 году написал трактат «Надежда Израиля», посвященный британскому парламенту и вызвавший широкий отклик в Великобри­тании, что способствовало отмене запрета евреям на про­живание в этой стране.

Такого же мнения на происхождение перуанских ин­дейцев придерживается и известный историк Джеймс Адейр в своей «Истории американских индейцев», из­данной в 1775 году.

В наше время в Перу появилась группа «Бней Моше», решившая сменить католицизм на иудаизм. Около 200 человек начали изучать Тору, а затем переселились в Израиль.

О происхождении американских индейцев от колена Манассии говорится и в Книге Мормона, являющейся вероучительной для последователей церкви мормонов. По словам основателя церкви Джозефа Смита, он обна­ружил на американском континенте некие золотые скрижали, написанные еврейским пророком Мормо­ном, прибывшим на земли Нового Света.

Некоторые исследователи, в частности, Хаушуа Амариель, усматривают генетическое и лингвистическое сходство между евреями и индейцами чероки.

Интересно также, что в XX веке в Америке учеными были обнаружены курганы, содержащие таблички с римскими и арабскими цифрами и знаками, похожими на буквы древнегреческого и финикийского алфавита.

Еще один регион, где предположительно обитают по­томки исчезнувших колен, — глубины Азии, где на гра­нице Афганистана, Пакистана и Кашмира живут пата­ны. Они ведут свое происхождение от Киша, предка библейского царя Саула. Представители этого народа носят одежду, схожую с той, что носили жители Иудеи, соблюдают пищевые ограничения, наложенные Торой, отмечают ветхозаветный праздник Песах. При этом они не испытывали влияния Талмуда, что говорит о древно­сти их переселения на новую родину.

Жители Кашмира, 5—7 миллионов человек, схожи по облику на семитов и, несмотря на исламское вероиспове­дание, сохраняют некоторые ветхозаветные традиции, нехарактерные для последователей пророка Мухаммеда: зажигание субботних свечей, ношение бороды и пейсов.

На другом континенте, в Южной Африке, проживает племя лемба, состоящее из десятков тысяч чернокожих африканцев. Они считают, что многие сотни лет назад были отрезаны от своих братьев — евреев. Их предки проживали в Йемене, а позже мигрировали на юг, на Аф­риканский континент. Их сходство с евреями показыва­ет и проведенный исследователями генетический тест. Фалаша, или бета-исраэль, живущие в Эфиопии, выводят свое происхождение от колена Дана. В XV— XVII веках широкое распространение получила леген­да о войнах десяти израильских колен с расположенным в Эфиопии царством папы Иоанна. Об этом в 1488—1489 годах сообщает рабби Овадия Бертиноро в своих письмах из Иерусалима. В XVI веке каббалист Авраам Леви Старший также называет фалаша потомками ис­чезнувших колен Израиля.


Это интересно

Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник ...


Щудровская палатка в Иваново

В каждом городке, который претендует хоть на какую-то историю, всегда найдётся хоть какая-нибудь достопримечательность, которая со временем станет ...


Исторические и социологические теории циклов

Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка ...


Божественные создания

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали ...


История рыцаря Грэлента. Часть 2

—   Знаешь ли ты, кому только что признался в любви? — спросила девушка. — Мое происхождение ...


Как достичь успеха в бизнесе

Каждый человек стремится стать успешным, но очень часто теряется суть поиска. Как же добиться успеха в бизнесе. ...


Тарквиний – увенчанный властью

Тарквиний был сыном простого жителя греческого города Коринфа, а жена его – Танаквиль из знатного рода этрусков. ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед своим ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, которые ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, электрический ...

Вавилонская башня - предания и легенды

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить ...

Календарь Ацтеков

На «Камне Солнца», который известен ещё под названием «Календарь Ацтеков» ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды