Исчезнувшие колена Израиля. Часть3
Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Южной Америке в начале XVI века, утверждал, что в Перу и Гватемале встретил индейские племена, отличавшиеся удивительными чертами национальной культуры. Согласно их преданиям, предки этих индейцев прибыли с Востока, переплыв океан. Еще больше миссионера поразило соблюдение этими представителями доколумбовой цивилизации многих иудейских ритуалов.
Спустя 120 лет аналогичные сведения получил португальский путешественник Антонио Монтесинос, встретивший в Андах индейцев, которые читали наизусть отрывки из Торы. Вернувшись в 1644 году в Амстердам из Южной Америки, он рассказал об индейцах, знающих ветхозаветную молитву «Слушай Израиль». Их одежду, гончарные изделия и другие предметы быта украшало изображение звезды Давида.
Доклад Монтесиноса вызвал сенсацию среди европейских ученых. Под впечатлением от этих сведений амстердамский раввин Менаше бен Исраэль в 1650 году написал трактат «Надежда Израиля», посвященный британскому парламенту и вызвавший широкий отклик в Великобритании, что способствовало отмене запрета евреям на проживание в этой стране.
Такого же мнения на происхождение перуанских индейцев придерживается и известный историк Джеймс Адейр в своей «Истории американских индейцев», изданной в 1775 году.
В наше время в Перу появилась группа «Бней Моше», решившая сменить католицизм на иудаизм. Около 200 человек начали изучать Тору, а затем переселились в Израиль.
О происхождении американских индейцев от колена Манассии говорится и в Книге Мормона, являющейся вероучительной для последователей церкви мормонов. По словам основателя церкви Джозефа Смита, он обнаружил на американском континенте некие золотые скрижали, написанные еврейским пророком Мормоном, прибывшим на земли Нового Света.
Некоторые исследователи, в частности, Хаушуа Амариель, усматривают генетическое и лингвистическое сходство между евреями и индейцами чероки.
Интересно также, что в XX веке в Америке учеными были обнаружены курганы, содержащие таблички с римскими и арабскими цифрами и знаками, похожими на буквы древнегреческого и финикийского алфавита.
Еще один регион, где предположительно обитают потомки исчезнувших колен, — глубины Азии, где на границе Афганистана, Пакистана и Кашмира живут патаны. Они ведут свое происхождение от Киша, предка библейского царя Саула. Представители этого народа носят одежду, схожую с той, что носили жители Иудеи, соблюдают пищевые ограничения, наложенные Торой, отмечают ветхозаветный праздник Песах. При этом они не испытывали влияния Талмуда, что говорит о древности их переселения на новую родину.
Жители Кашмира, 5—7 миллионов человек, схожи по облику на семитов и, несмотря на исламское вероисповедание, сохраняют некоторые ветхозаветные традиции, нехарактерные для последователей пророка Мухаммеда: зажигание субботних свечей, ношение бороды и пейсов.
На другом континенте, в Южной Африке, проживает племя лемба, состоящее из десятков тысяч чернокожих африканцев. Они считают, что многие сотни лет назад были отрезаны от своих братьев — евреев. Их предки проживали в Йемене, а позже мигрировали на юг, на Африканский континент. Их сходство с евреями показывает и проведенный исследователями генетический тест. Фалаша, или бета-исраэль, живущие в Эфиопии, выводят свое происхождение от колена Дана. В XV— XVII веках широкое распространение получила легенда о войнах десяти израильских колен с расположенным в Эфиопии царством папы Иоанна. Об этом в 1488—1489 годах сообщает рабби Овадия Бертиноро в своих письмах из Иерусалима. В XVI веке каббалист Авраам Леви Старший также называет фалаша потомками исчезнувших колен Израиля.