Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Главная » Древние еврейские предания

Исчезнувшие колена Израиля. Часть3Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Юж­ной Америке в начале XVI века, утверждал, что в Перу и Гватемале встретил индейские племена, отличавшие­ся удивительными чертами национальной культуры. Согласно их преданиям, предки этих индейцев прибы­ли с Востока, переплыв океан. Еще больше миссионера поразило соблюдение этими представителями доколумбовой цивилизации многих иудейских ритуалов.

Спустя 120 лет аналогичные сведения получил порту­гальский путешественник Антонио Монтесинос, встре­тивший в Андах индейцев, которые читали наизусть от­рывки из Торы. Вернувшись в 1644 году в Амстердам из Южной Америки, он рассказал об индейцах, знающих ветхозаветную молитву «Слушай Израиль». Их одежду, гончарные изделия и другие предметы быта украшало изображение звезды Давида.

Доклад Монтесиноса вызвал сенсацию среди европей­ских ученых. Под впечатлением от этих сведений амстер­дамский раввин Менаше бен Исраэль в 1650 году написал трактат «Надежда Израиля», посвященный британскому парламенту и вызвавший широкий отклик в Великобри­тании, что способствовало отмене запрета евреям на про­живание в этой стране.

Такого же мнения на происхождение перуанских ин­дейцев придерживается и известный историк Джеймс Адейр в своей «Истории американских индейцев», из­данной в 1775 году.

В наше время в Перу появилась группа «Бней Моше», решившая сменить католицизм на иудаизм. Около 200 человек начали изучать Тору, а затем переселились в Израиль.

О происхождении американских индейцев от колена Манассии говорится и в Книге Мормона, являющейся вероучительной для последователей церкви мормонов. По словам основателя церкви Джозефа Смита, он обна­ружил на американском континенте некие золотые скрижали, написанные еврейским пророком Мормо­ном, прибывшим на земли Нового Света.

Некоторые исследователи, в частности, Хаушуа Амариель, усматривают генетическое и лингвистическое сходство между евреями и индейцами чероки.

Интересно также, что в XX веке в Америке учеными были обнаружены курганы, содержащие таблички с римскими и арабскими цифрами и знаками, похожими на буквы древнегреческого и финикийского алфавита.

Еще один регион, где предположительно обитают по­томки исчезнувших колен, — глубины Азии, где на гра­нице Афганистана, Пакистана и Кашмира живут пата­ны. Они ведут свое происхождение от Киша, предка библейского царя Саула. Представители этого народа носят одежду, схожую с той, что носили жители Иудеи, соблюдают пищевые ограничения, наложенные Торой, отмечают ветхозаветный праздник Песах. При этом они не испытывали влияния Талмуда, что говорит о древно­сти их переселения на новую родину.

Жители Кашмира, 5—7 миллионов человек, схожи по облику на семитов и, несмотря на исламское вероиспове­дание, сохраняют некоторые ветхозаветные традиции, нехарактерные для последователей пророка Мухаммеда: зажигание субботних свечей, ношение бороды и пейсов.

На другом континенте, в Южной Африке, проживает племя лемба, состоящее из десятков тысяч чернокожих африканцев. Они считают, что многие сотни лет назад были отрезаны от своих братьев — евреев. Их предки проживали в Йемене, а позже мигрировали на юг, на Аф­риканский континент. Их сходство с евреями показыва­ет и проведенный исследователями генетический тест. Фалаша, или бета-исраэль, живущие в Эфиопии, выводят свое происхождение от колена Дана. В XV— XVII веках широкое распространение получила леген­да о войнах десяти израильских колен с расположенным в Эфиопии царством папы Иоанна. Об этом в 1488—1489 годах сообщает рабби Овадия Бертиноро в своих письмах из Иерусалима. В XVI веке каббалист Авраам Леви Старший также называет фалаша потомками ис­чезнувших колен Израиля.


Это интересно

Брахма: сотворение Вселенной

Изначально была тьма и недвижный хаос. Из них возникли воды, которые породили огонь. От силы тепла возникло Золотое ...


Эриманфский вепрь

Недолго отдыхал Геракл после охоты на Керинейскую лань. Оправившись от потрясения, Эврисфей приказал Гераклу изловить живьем свирепого вепря, ...


Фетида - мать Ахилла

Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не везло в жизни — впрочем, это случается и со смертными женщинами, ...


Зачем нужны запятые

Если говорить о таком легком и одновременно сложном вопросе, зачем нужны запятые, то стоит отметить, что его чаще ...


  • Статуэтки Ушебти

    Прозрачная лестница в доме может показаться фантастикой. Но и такое бывает. Если в годы появления производства стекла оно считалось очень дорогим, роскошным, и...

  • Загадочные вирусы

    Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным и одиноким, он...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды