Исчезнувшие колена Израиля. Часть2

Главная » Древние еврейские предания

Исчезнувшие колена Израиля. Часть2Через полвека геополитическая обстановка на Ближ­нем Востоке изменилась. Вавилонская империя в 538 году была завоевана персидским царем Киром, войска кото­рого были с энтузиазмом встречены еврейским населе­нием этого государства. Такая лояльность была возна­граждена: царь Кир разрешил евреям вернуться на родину, и туда вернулись десятки тысяч иудеев. Кир предоставил переселенцам военный конвой для защи­ты от нападений кочевников на пути их следования и приказал возвратить драгоценные священные релик­вии храма, некогда увезенные Навуходоносором, и бо­лее того — даже дал деньги на его восстановление. Храм был отстроен в 516 году до нашей эры. На родину потя­нулись и евреи из других стран. Однако лишь немногие из десяти ранее выселенных колен вернулись на родину предков.

В восстановленном Иерусалимском храме при его освящении было совершено 12 жертвоприношений — «по числу колен Израилевых». С тех пор у евреев не исчезает вера в возвращение и других, исчезнувших колен, что отражено в Библии, в том числе – в Новом Завете. С давних времен, с конца эпохи Второго Храма, начинают слагаться легенды, в ко­торых высказываются предположения о местах рассе­ления потерянных братьев. По мнению еврейского историка времен Римской империи Иосифа Флавия, они проживают не так далеко от исторической родины — за рекой Евфрат, и более того, соплеменники сохранили там свою многочисленность.

Законоучителя Талмуда предполагали, что изгнанни­ки живут в некоторых городах Вавилонии и в Адиабене. В качестве места их жительства называли и Фригию в Малой Азии, горы Кавказа и даже Африку.

Согласно аггадическому преданию, десять колен были поселены за легендарной рекой Самбатион, перейти ко­торую невозможно: в будние дни она бурлит и кипит, а спокойной становится лишь в субботу. Однако в этот день переход через нее является нарушением Торы, и при попытке перейти реку она вновь начинает бурлить. Дру­гое аггадическое повествование говорит, что за реку Сам­батион была уведена лишь часть израильтян, другая же их часть была поселена в Дафне Антиохийской, третью и вовсе «покрыли густые облака».

Элементы иудейской культуры прослеживаются у це­лого ряда различных уголков мира: Армении, Кавказа, Крыма, Ирана, Центральной Азии, Сибири, Ирландии, Африки (в частности, Кении и Нигерии), Южной Амери­ки, Австралии.

Одним из первых исследователей, попытавшихся раз­решить загадку исчезнувших колен, был Вениамин из Туделы. Он жил в XII веке в Испании. Исследователь провел большую часть своей жизни в путешествиях, за­нимаясь поисками потомков древних израильтян. Он посещал различные еврейские общины, тщательно за­писывая полученные сведения в дневник. Вениамин считал, что нашел прямых потомков потерянных колен в Персии и на Аравийском полуострове. В своей «Кни­ге путешествий» он подробно описал независимое государство четырех колен, находящееся в Нишапурских горах на северо-востоке Ирана, «которым правит князь Иосиф Амаркала».

Вениамин отмечал: «В Персии живут потомки племен Дана, Завулона, Асира и Неффалима. Ими руководит правитель Иосиф. Среди этих людей есть ученые мужи, сведущие в различных науках. Они сеют злаки, снимая богатый урожай, состоят в военном союзе с язычника­ми, поклоняющимися ветру и живущими в дикости». Путешественник при этом обратил внимание на свирепость и воинственность самих предполагаемых евреев, совместно с арабами совершавших набеги на мирные пле­мена Аравии. На Аравийском полуострове Вениамин посетил большие еврейские города, окруженные мощ­ными оборонительными сооружениями, жители кото­рых сообщили ему, что ведут свое происхождение от ко­лен Рувима, Гада и половины колена Манассии.

Однако, по свидетельствам различных авторов, изгнанни­ки-израильтяне жили и гораздо дальше тех краев.


Это интересно

Секретные лаборатории Гитлера

Некогда скрытый под детской площадкой, сегодня под стоянкой для машин и все еще окруженный многоквартирными домами бункер ...


Ольянтайтамбо – город камней

В 40 км к северо-западу от Куско расположился довольно примечательный памятник индейской архитектуры – город Ольянтайтамбо. Этот ...


Гномы Брок и Синдри

С дарами от гномов Локи возвращался в Асгард. Вдруг, в одной из пещер он увидел двух ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко ...


Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил ...


Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое в III веке до нашей ...


Мегалиты Бретани - тайна предков

Мегалиты Бретани являются такой же тайной, как и все подобные сооружения во всем мире. Рассуждать о ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, ...

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его ...

Вавилонская башня - предания и легенды

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды