Главная » Древние еврейские предания

Богиня Астарта в семитской мифологии

Богиня Исида Еременко Александра 8 921 413 99 45

Первый образ Божественности, созданный человеком, был изображением Вселенской Матери. Это подтверждают все археологи и историки. Символические образы, относящиеся к Богине Матери, появились со времен палеолита: это луна, голубь и змея, сопровождающие на протяжении веков культ Матери.

Луна представляет эмоциональность, плодородие, изобилие и различные аспекты женского начала, самое высшее выражение которого - Богиня Луна: это также светило, дающее свет ночью и позволяющее осветить лунный канал нашей души, т.е. Инь по китайской традиции. На более тонком уровне Луна символизирует Дух, так как это светило отражает свет солнца, подобно тому, как Дух отражает в человеке свет Бога.

Змея, неосознанный образ Кундалини, - это сила Матери. Рисунки спиралей в доисторическом прошлом являются изображениями Кундалини. Все богини обнаруживали связь со змеей. Противники культа богини преобразовали этот символ в принцип зла, отвергая тем самым почитание богини и, неосознанно - Кундалини.

Силу милости Матери символизирует голубь. Его полет позволяет ему избежать мира земного и парить в вечности. Голубь - это один из символов, который остался и после изъятия богини из религиозной жизни. Именно он символизирует Святой Дух. Именно голубь был выбран в XX веке символом мира. Голубь символизирует два измерения духовной жизни. Во первых, это птица - слово, означающее на санскрите двиджа, т.е. дважды рожденный: один раз - в яйце, и второй - выйдя из яйца; это момент, когда начинается ее истинная жизнь. То же самое и для человека, который до реализации своего истинного Я подобен птице в яйце. Самореализация - это его второе рождение, которое открывает ему внешнюю реальность и позволяет пуститься в полет, чтобы соединиться с бесконечностью и вечностью. Во вторых, голубь - это единственная чисто белая птица, полет которой вертикален: два качества символизирующие целомудренное вознесение. Таким образом, голубь - это второе символическое изображение Кундалини.

Война, которую начали арии и семиты, в том числе и против культа богини, нарушила традицию поклонения Богине Матери, сложившуюся издревле. Главное место занял Бог Отец. Но несмотря на это, богиня сохранит своих сторонников на протяжении всего периода античности. Греки, римляне, египтяне, кельты этого периода почитают богиню и ее культ доминирует над всеми другими формами поклонения, несмотря на то, что Бог Отец находится отныне на вершине религиозного пантеона.

Астарта — древняя богиня, её почитали разные семитские народы Месопотамии, Сирии и Эрец-Исраэль под названием Иштар. Культ Иштар имеет шумеро-аккадское происхождение.

У финикийцев впервые упоминается в 15 в. до н. э. в городе Угарите. Культ Астарты особенно почитался в Сидоне и Бейруте.

В мифе израильского происхождения, известном по египетским источникам, Астарта была посланницей богов к богу Иамму; ср. в угаритском цикле её обращение к Балу с просьбой не убивать гонцов Иамму; она же укоряет Балу за убийство Иамму.

Астарта почиталась также в Карфагене. где её образ повлиял на представления о Тиннит. и на Кипре .

У евреев

Астарта упоминается в Библии чаще всех других богинь. Часто в контексте Астарт фигурируют и баалы.

Слово «Астарта» также стало именем нарицательным, обозначающим приплод в стаде«Втор. 7:13; 28:4, 18, 51».

В Древнем Израиле культ Астарты связан с влиянием Сидона. Царь Иошияху разрушил алтари Астарты, воздвигнутые Соломоном. По-видимому, Астарта является царицей небес, которой, по словам пророка Иеремии . поклонялись женщины Иудеи. Астарта одна из важнейших богинь, упоминаемых в текстах Угарита, где роль её, однако, несколько затенена богиней Анат. Астарта, как и Анат, свирепая, воинственная спутница Баала, но в то же время богиня сексуальной любви , плодородия и плодовитости. Подобно Иштар, Астарта является также астральным божеством, тесно связанным с утренней и вечерней звездой .

Есть основания предполагать, что так называемые «таблички Астарты» и глиняные фигурки, изображающие богиню-мать. хорошо известные из археологических раскопок в Израиле. являлись общепринятым в еврейском народе изображением этой богини .

В период политеизма у евреев, считалось, что Астарта супруга — Яхве. Например, в надписи из Кирбет эль-Ком сказано: «Урия. его надписи Благословен Урия Яхве — от его врагов его освободил он его ашерой. Ония». Таким образом, Ашера принадлежала Яхве.

Астарта в виде сфинкса

Что слово Ашера служило вместе с тем и символом Астарты, подтверждается финикийской надписью Ма-суба, относящейся к 221 г. до Р. X. На ассирийской клинописной табличке, составленной в пятнадцатом столетии до Р. X. приводится имя одного финикийско-ханаанского князя, Абад-Асратум, т. е. раб Ашеры. Об изображениях Астарты в человеческом виде Св. Писание не дает никаких сведений. Чувственное начало богини олицетворялось в изображении ее наготы; такие «оголенные» статуэтки греки находили y финикийцев, особенно на Кипре, и принимали их за Афродиту. Другой строгий и суровый образ Астарты, который греки связывали с Герой, Артемидой или Афиной, нашел себе выражение в ассирийской богине Иштар. В качестве царицы города она носит, как это можно видеть на многих финикийских монетах, на голове корону в виде зубчатой стены. В левой руке y нее крест с ручкой, издревле считавшийся на Востоке символом жизни. На жезле в правой руке имеется полумесяц , которая является во многих отношениях богиней, родственной Астарте.

Богиня Астарта

Астарта – в западносемитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Астарта - древнесемитское божество, которому соответствуют Иштар в ассировавилонской мифологии и Астар. Астарта считалась, видимо, супругой западносемитского Астара. В Угарите её культ занимает большое место, но в мифах она почти не упоминается. А. играет важную роль в борьбе богов с Йамму. В мифе палестинского происхождения, известном по египетским источникам, Астарта посланница богов к Иамму; ср. в угаритском цикле её обращение к Балу с просьбой не убивать гонцов Иамму; она же укоряет Балу за убийство Иамму. В Древнем Египте Астарта иногда отождествлялась с Сехмет, считалась дочерью Pa, женой Сета. Астарта почиталась также в Карфагене и на Кипре. Черты Астарта и Анат позднее слились в образе Атаргатис. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной. Согласно эллинизированному мифу, Астарта полюбила Адониса и, когда он погиб, спустилась за ним в нижний мир. Дамаский в сочинении «О первых принципах» приводит миф о том, как А. преследовала своей любовью Эшмуна, который, погибнув, воскрес, благодаря дарующему жизнь теплу богини. Известны изображения А. в виде нагой всадницы, стреляющей из лука. В период становления иудейского монотеизма пророки вели с культом Астарты ожесточённую борьбу.

Астарта финикийская богиня войны

Астарта – в западносемитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Астарта - древнесемитское божество, которому соответствуют Иштар в ассировавилонской мифологии и Астар . Астарта считалась, видимо, супругой западносемитского Астара. В Угарите её культ занимает большое место, но в мифах она почти не упоминается.

А. играет важную роль в борьбе богов с Йамму. В мифе палестинского происхождения, известном по египетским источникам, Астарта посланница богов к Иамму; ср. в угаритском цикле её обращение к Балу с просьбой не убивать гонцов Иамму; она же укоряет Балу за убийство Иамму. В Древнем Египте Астарта иногда отождествлялась с Сехмет, считалась дочерью Pa, женой Сета. Астарта почиталась также в Карфагене и на Кипре. Черты Астарта и Анат позднее слились в образе Атаргатис. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной. Согласно эллинизированному мифу, Астарта полюбила Адониса и, когда он погиб, спустилась за ним в нижний мир. Дамаский в сочинении «О первых принципах» приводит миф о том, как Астарта преследовала своей любовью Эшмуна, который, погибнув, воскрес, благодаря дарующему жизнь теплу богини. Известны изображения Астарты в виде нагой всадницы, стреляющей из лука.

Источники: vk.com, cyclowiki.org, ru.wikisource.org, vitalpower.name, mirmystic.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Рама

Рама, Рамачандра - в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании ...


Като: день, когда небо упало

Легенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться к ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. ...


Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. ...


Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, сделанные на ...


Яблоко разора. Часть1

В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. Кем же ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды