Страна Синаар
В тридцать четвертый юбилей[1] от сотворения мира, в первый год второй седмины, Фалек взял себе жену, называемую Ломна, дочь Синаара. Она же родила ему сына в четвертый год этой же седмины, и он дал ему имя Рагав. Он произнес: “Вот сыны человеческие сделались дурными чрез гнусный замысел, что они построят себе город и башню в земле, называемой, страна Синаар, ибо они переселились от Арарата к востоку в Синаар”. Возводя город и сооружение, известное нам, как Вавилонская башня, люди приступили к строительству и сказали: “Мы поднимемся по ней на небо”. Они начали строить в четвертую седмину, и обжигали огнем (кирпичи), и кирпичи служили им вместо камня, и цементом, которым они укрепляли промежутки, был асфальт из моря и из водных источников в стране Синаар. И они строили это в продолжение сорока трех лет.
Господь Бог, видя намерение людей, сказал: “Вот, это один народ, и он начал делать это. И ныне Я не отступлю от них! Вот, мы сойдем и смешаем языки их, чтобы они не понимали друг друга и рассеялись в страны и народы, и да не осуществится никогда их замысел, до дня суда!” Почему Господь столь категорично отнесся к строительству Вавилонской башни? Ответ можно увидеть в мотивах строителей: “Мы поднимемся по ней на небо” (В Библии сказано “сделаем себе имя”, т.е. прославим себя). За этими словами многое кроется. Во первых – очевидное тщеславие и гордость, ведущие душу человека к вечной гибели. Во-вторых – желание использовать башню для чрезвычайно вредоносных действий. В частности, в древности подобные сооружения применялись для поклонения различным божествам (но только не Единому Богу Небес), и, возможно, это имели в виду строители башни. Разговор на одном языке, являлся даром Бога людям и делал их едиными и могучими в общем деле, однако, использование этого дара во зло, вело людей по пути катастрофическому, подобно миру до Всемирного потопа.
И Господь сошел, чтобы видеть город и башню, которую строили сыны человеческие; и расторг каждое слово их языка, и никто уже не понимал слово другого. В результате люди оказались не способными к столь масштабному строительству и отказались строить город и башню. Ради этого вся страна Синаар и была названа Вавилон[2]. Ибо так расторг (смешал) Бог все языки сынов человеческих; и оттуда они рассеялись в свои города по их языкам и народам. А Бог послал ураганный ветер на Вавилонскую башню и поверг ее на землю[3]. И вот она стояла между страной Ассур и Вавилоном в земле Синаар; и нарекли ей имя “развалины”.
В первый год четвертой седмины тридцать пятого юбилея люди рассеялись в стране Синаар.
[1] Юбилеем здесь считается 49 лет (Согласно Библейскому Ветхому Завету каждый 49-й год считался Юбилейным годом)
[2] Смешение (столпотворение)
[3] Существует предание, что верхняя часть башни была разрушена ураганом, а основание в более позднее время ушло под землю вследствие землетрясения
Читать
Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне