Тайна Святого Грааля. Часть4
В XX веке к этим крымским легендам внезапный интерес проявили спецслужбы двух великих империй, ведших между собой войну, в том числе и в Крымских горах. И снова, как когда-то уже случалось, сторонами в этой войне выступили западноевропейские воины и наследники византийской традиции. В 1926—1927 годах в Крыму начала работу группа сотрудников специального отдела по криптографии НКВД СССР во главе с Александром Барченко. По официальной версии, группа исследовала пещерные города Крыма. Но в эту группу входил астрофизик Александр Кондиаин, рассказавший о другой, негласной цели чекистской экспедиции, а именно поиске камня внеземного происхождения, несколько сотен тысяч лет назад упавшего на Землю из созвездия Орион. Интересно, что в уже упоминавшейся поэме Вольфрама Эшенбаха «Парсифаль» Грааль представлен в виде камня, упавшего на землю из короны Люцифера, оттуда и пошло аллегорическое название Грааля — «камень с Ориона». Дело это закончилось драматически: руководитель экспедиции Александр Барченко был расстрелян в 1941 году, перед самым началом войны с Германией.
Интерес к Граалю имели не только спецслужбы СССР, но и их немецкие коллеги. Святой Грааль пытался заполучить Адольф Гитлер, приказавший в разгар Второй мировой войны начать активные поиски реликвии. Фюрер, желавший получить мистическое могущество, хотел, присвоить легендарные свойства этого сосуда. Его подручные в венском музее Хофбург нашли копье римского центуриона Лонгина, которым он пронзил тело Христа. В этом артефакте нацисты также видели источник магической силы, и Гитлер полагал, что копье поможет ему победить в войне своих врагов — СССР, Америку и Великобританию.
Когда в Крым пришли немцы, они немедленно приступили к поискам Грааля в Крымских горах. Руководителем поисков реликвии был Отто Олендорф, носивший псевдоним Graalritter — рыцарь Грааля, под его командованием находилась «Айнзацгруппа D». Поиски велись в крепости Джуфт-Кале (Чуфут-Кале), где были осмотрены караимские кенассы, мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханум и многочисленные пещеры. Искали святыню и в татарских мечетях, и в руинах старых храмов, и в развалинах крепости Керменчик, но тайна Святого Грааля для немцев так и осталась недосягаемой. Тем не менее за проделанную работу в Крыму Отто Олендорф получил от Адольфа Гитлера Железный крест первой степени.
Есть еще одна интересная версия истории Грааля, связанная с Англией, которую приводят в своей книге «Поиски Священного Грааля и драгоценной крови» Иен и Дейк Бегг. Истоки ее ведут все к тому же аббатству Гластонбери. В XVI веке, в эпоху правления короля Генриха VIII в Англии утверждается Реформация. Католические монастыри закрываются, а католические священники подвергаются преследованиям. В 1535—1539 годах король создает специальные комиссии, которые закрыли все монастыри в Англии. Их имущество было конфисковано, а братия разогнана. По приказу короля вскрывались и разграблялись даже мощи святых.
Последний аббат монастыря Гластонбери незадолго до своей смерти отдал Грааль монахам, которым доверял. Они отправились с реликвией в Уэльс, в аббатство Аберистуит и нашли приют в богатом поместье Нантес Мэнер, хозяином которого был лорд Пауэлл. Он предложил монахам убежище в своем владении; там монахи спокойно жили и работали. Последний из монахов, проживших там многие годы, передал Грааль хозяину владения и завещал всегда хранить его там, в Нантес Мэнер. Последний представитель рода Пауэллов умер в 1952 году, и тогда Грааль перешел к семье Майерилесс. Однако у них он долго не пробыл и таинственным образом исчез.
Таким образом, поиски Грааля не прекратились и по сей день. Грааль волнует умы искателей и в наши дни. Итальянский археолог Альфредо Барбагалло утверждает, что Святой Грааль находится в Риме и спрятан в помещении под базиликой Сан Лоренцо Фуори ле Мура. Эта церковь — одна из семи наиболее посещаемых паломниками церквей Рима. Ученый сделал такие выводы после того, как два года изучал средневековую иконографию внутри церкви и устройство катакомб под ней. По мнению археолога, Грааль исчез в 285 году, после гибели священника Лоренцо, которому Папа Римский Сикст V дал поручение заботиться о сохранности раннехристианских церковных сокровищ.
Каждая из приведенных историй имеет свои аргументы, иногда достаточно веские, но недостаточные для того, чтобы тайна Святого Грааля была открыта.