Схоластика

Главная » Апокрифы

схоластику. Thomas Aquinas in Stained Glass.jpg

Схоластика - средневековая «школьная философия», представители  схоласты - стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для этого они использовали идеи античной философии. Большое место в средневековой С. занимал спор об универсалиях. Исторически Схоластика разделяется на несколько периодов: для ранней - характерно влияние неоплатонизма. В пору «классической» - господствовал «христианский аристотелизм». Происходившие позднее споры между католическими и протестантскими богословами в конечном счете отражали борьбу католической церкви против Реформации. С этой идейной борьбой некоторые буржуазные авторы связывают расцвет схоластической философии. В последующие века схоластика теряет свое былое влияние, испытывая разрушительное воздействие со стороны передовых учений философии нового времени. С 19 в. начинается ее оживление, объединяя различные школы католической и протестантской философии.

Схоластика

Значение слова Схоластика:

Схоластика - Средневековая философия, характеризующаяся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам. Бесплодное умствование.

Ранняя схоластика находится под влиянием августиновскогоплатонизма . В споре об универсалияхсхоластическому реализму противостоят номинализм, а также концептуализм. Зрелая схоластика - христианский аристотелизм Альберта Великого и Фомы Аквинского, аверроизм, ее главный центр Парижский университет,основной жанр - сумма, энциклопедический свод ответов на вопросы. Поздняя схоластика - Иоанн Дунс Скот, У. Оккам. Противсхоластики выступили гуманисты Возрождения. С Контрреформацией связаноновое оживление схоластики, особенно в Испании . Решительной критике подвергласхоластику философия Просвещения.

Наиболее ярким представителем этого периода является Фома Аквинский. Он родился в Италии в аристократической семье. Начальное образование получил в монастырской школе, учился в Парижском университете, а затем стал преподавателем философии.

Главные положения созданной им философской системы составляют основу католической философии – неотомизма. Важнейшая его заслуга – разработка одной из центр проблем средневековой философии – проблемы соотношения религии и науки, веры и разума. Учения Фомы о возможности гармонического сочетания разума и веры включало в себя следующие положения:

Различия:  вера принимает истину о существовании Бога-творца, основываясь на желании, воле, эмоциональные переживании; 2. разум постоянно колеблется, сомневается в правильности добытых истин.

Вера выше разума. Главное внимание Аквинский уделял рациональным доказательствам существования, бытия Бога. С этой целью он разработал пять широко известных доказательств бытия Бога. Они были основаны на разработанных еще Аристотелем положениях об источнике движения; понятиях причины и следствия; необходимого и случайного; категориях совершенства и одухотворенности мира.

1) номинализм - позиция, полагающая, что универсалии существуют только в уме человека, т.е. имена, которые человек дает вещам и ничего более. Всеобщие понятия не имеют вне мышления никакого действительного прообраза и поэтому представляют собой только формы мысли. Хотя номинализм по своему основному содержанию оставался еще религиозным учением, тем не менее его появление уже предвещало новый этап противостояния религиозной и науч. философии, идеализма и материализма, эмпиризма и рационализма. Номинализм – предвестник философии Нового времени. Впервые идеи номинализма изложил Иоганн Росцелин.

2) реализм - позиция, считающая, что наиболее значимыми является не индивидуальные, а общие понятия, обозначающие род, класс, вид, к которым относятся те или иные отдельные предметы, а также понятия сущности. Представитель: Фома Аквинский – привел 5 доказательств существования Бога.

Из желания примирить противоположные стороны в споре об универсалиях родилось третье, компромиссное решение, получившее название концептуализма.

схоласт

Фома Аквинский — центральная фигура средневековой философии позднего периода, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма. Построение теории познания на основе учения о реальном существовании всеобщего. Антропология Фомы Аквинского.

Роль церкви в жизни западноевропейского средневекового общества, проблема соотношения веры и разума, философии и теологии, доказательства бытия Бога в философии Фомы Аквинского. Теоцентризм как главная характеристика европейской средневековой философии.

Тесная связь теологии и средневековой философии, исторические условия ее развития. Сущность и особенности патристики, учение Августина Блаженного. Этапы формирования схоластики, философия Фомы Аквинского. Роль человека в системе культурных ценностей.

Жизненный путь Фомы Аквинского, его учение о бытии, учение о человеке и его душе. Основные черты философии средневековья. Теория познания и этика средневекового философа. Пять доказательств бытия Бога. Политика и зарождения новых способов миропонимания.

Возникновение схоластики из опыта логического осмысления религиозных догматов. Самодостаточность теологии Фомы Аквинского, его доказательства Бога.

Источники: filosof.historic.ru, tolkslovar.ru, www.credo-ua.org, fil.sassoft.ru, otherreferats.allbest.ru


Это интересно

Легенды Греции и русские сказки. Часть4

Евгений Шутов обратил внимание на интересные строфы известной поэмы: В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей ...


Азурит и лазурит

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях - вот, что делает драгоценные камни привлекательными на ...


Несбывшиеся надежды Избранной рады

Кто в отрочестве не мечтал преобразовать мир. Да что там, был полон решимости очистить «Авгиевы конюшни», ...


Оздоровительный туризм в России

Россия, как известно, славится своим холодным климатом. Это связано с ее географическими особенностями. Но, тем не менее, в ...


  • Фавн

    Одним из центральных вопросов христианской веры является Второе Пришествие Христа. Это событие, согласно Библейскому повествованию, произойдет в конце мировой истории и подведет её итог. Второе...

  • Египетский бог Ра

    В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию прийти не удается, Шу спросил,...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды