Митраизм

Троица Ветхозаветная 1

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием и солнечным Светом. Истинный Спаситель Мира, повергший падшего демиурга и освободивший живущих от смерти и невежества. Прародитель народа ариев, легендарный объединитель и правитель древних индоевропейских племён. Имеет множество мифологических имён , а так же много хвалебных эпитетов, связаных с его легендарной земной жизнью и миссией. Время жизни не установлено, предп. 10 - 13 тыс. лет назад. По другим данным 6-7,5 тыс. лет назад. В конце жизни по легенде вознёсся с богом Солнца Гелиосом в солнечную обитель, где и пребывает вечно, не оставляя Своею заботой спасённое Им человечество.

МИТРАИЗМ - монотеистическая ведическая религия, возродившаяся после столетий забвения в Римской Империи и в Армении во II половине I тысячелетия до н.э. под влиянием переселившихся в эллинистический мир из Персии общин магов. В первые века н.э. в следствии экспансии семитской идеологии, Митраизм повсеместно был искоренён и ассимилирован христианством. Христианство переняло от Митраизма большую часть своей мифологии, терминологии, иерархической структуры, обрядности и образ Спасителя, подменив однако идеологию мира, согласия всетождественности и недвойственности идеологией дуалистической вечной борьбы добра со злом и раболепия.

МАГИ - последователи исконной ведической традиции, существовавшей в среде ираноязычных народов задолго до возникновения Зороастризма.

Митраизм - монотеистическая религия, возникшая в Иране и распространившаяся в нач. 1 тыс. н. э. на территории Рима Древнего.

В основании культа лежит почитание древнеарийского бога Митры. Письменно зафиксированного священного канона не сохранилось, сакральные знания передавались в устной форме.

Центральный сюжет мифологии — легенда об убийстве божеством жертвенного быка, из останков которого создаются растения и животные. Сам Митра в разные эпохи наделялся атрибутами солнечного доброго бога, создателя космоса, дневного света и жизни на земле, арбитра в споре добра и зла, посредника между духовным и материальным мирами. В зороастризме он символизирует огонь и почитается как заступник за человека перед Ахурамаздой и Анхра-Манью, а также считается покровителем скотоводства . Изображался в виде крылатого мужчины с головой льва.

С расширением границ Римской империи митраизм деформировался в синкретическую религию и к 3 в. н. э. стал самым популярным верованием. Эллинистический вариант культа соединил в одном пантеоне древних иранских и греко-римских богов, народную эсхатологию, астрологию и тайные учения. Богослужения проводились в форме мистерий, в которых участвовали только мужчины.

Сохранились развалины подземных или пещерных святилищ — митрейонов . Основная масса верующих состояла из солдат-легионеров и офицеров, воспринимавших Митру как божество, дарующее военную удачу и победу над врагом. Во 2—4 вв. митраизм поддерживали римские императоры , это привело к частичному отождествлению Митры с Юпитером .

К 5 в. митраические общины утратили влияние и распались. Некоторые черты культа перешли в христианство . Видоизменённый образ Митры присутствует во многих эзотерических учениях.

В своё время этот культ покрывал огромные пространства от Северной Индии до берегов, омываемых Атлантическим океаном Перед этим могущественным учением в своё время едва не капитулировало христианство настолько славной и великой была религия солнечного бога. ныне известная нам как митраизм.

В рамках индуизма Митра предстаёт перед нами как спутник бога Варуны, один из блюстителей общемирового порядка. а также хранитель нравственных ценностей. Если Варуна ассоциировался с тёмной ночью, то Митра со светлым днём именно поэтому предписывалось приносить ему в качестве дара плоды жёлтого цвета. А зороастрийцы полагали, что Митра занимает срединное, промежуточное положение между Ормуздом и Ариманом и потому является посредником между этими божествами и людьми.

МИТРА, МИТРАИЗМ И ЯЗЫЧЕС…

На демократизм Митры указывало существование его женской ипостаси Миоро или Милитты. Так, один из известнейших митраистских сюжетов, чаще всего встречающийся на иранских барельефах, изображает бога Митру, приносящего в жертву быка, из крови и мозга которого затем прорастают зёрна пшеницы и виноградная лоза. С одной стороны, бык являет собой мужской символ, с другой стороны он плодоносит, подобно Великой матери-богине.

Парадоксально, но факт: Митра, как и Иисус Христос, был рождён в пещере, а на свет он появился 25 декабря. Тогда же ему пришли поклониться пастухи которые впоследствии в христианской традиции проассоциировались с волхвами. Отголоски митраизма в своё время гармонично вплелись в христианство и в таком виде дожили до наших дней. Однако, по сравнению с христианством митраизм оказался более ригиден и жёсток и потому не выдержал конкурентной гонки религий.

Культ солнечного бога

Связано это было ещё и с тем, что Митра в первую очередь был известен как сторонник закона и порядка. Именно поэтому его культ пропагандировал следование праведному пути, выражающемуся в добрых словах, добрых делах, добрых мыслях. В то же время Митра был суров к тем, кто нарушает мир и согласие: он безжалостно сражался с законопреступниками, беззаконниками, и лжецами.

Это вызывало диссонанс с христианской концепцией всепрощения и лжи во спасение. Христианство оказалось более гибким и лояльным и поэтому смогло выжить. Однако, лоза митраизма вплелась в него и в таком виде сумела просуществовать до наших дней. Как сказал один из современных адептов Митры У нашего древнего божества, которого часто изображают победителем быка или человеком с львиной головой, по-прежнему есть поклонники. Ведь солнце продолжает светить.

Источники: dic.academic.ru, sr.artap.ru, vk.com, www.history-names.ru, samopoznanie.ru

Гибель цивилизации майа. Часть3

Лунный заговор

Нимфа Калипсо

Как строили пирамиды

Рельсотрон

В Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания так называемого рельсотрона - электромагнитной пушки, способной разгонять ...


Атомная подводная лодка 5го поколения

Проект атомных подводных лодок пятого поколения класса «Хаски» находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит», приводит слова высокопоставленного представителя ...


История Ирана

Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Западного Ирана, к земледелию и скотоводству. В VIV тысячелетиях до н. э. ...


Лугальбанда и Анзуд

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через неприступные горы ...


Лесной человек

Покрытые шерстью человекообразные существа продолжают будоражить общественность. Так называемый снежный или лесной человек снова наследил. О встречах с манде барунга (индийская ...


Средневековье

Термин «Средние века» был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе «Декады истории, начиная от упадка Римской империи». До Бьондо ...


Робот RASSOR

Мы часто слышим из новостей, что многие космические ведомства из разных стран планируют добычу ископаемых ресурсов на планетах и астероидах ...