Митраизм

Главная » Апокрифы

Троица Ветхозаветная 1

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием и солнечным Светом. Истинный Спаситель Мира, повергший падшего демиурга и освободивший живущих от смерти и невежества. Прародитель народа ариев, легендарный объединитель и правитель древних индоевропейских племён. Имеет множество мифологических имён , а так же много хвалебных эпитетов, связаных с его легендарной земной жизнью и миссией. Время жизни не установлено, предп. 10 - 13 тыс. лет назад. По другим данным 6-7,5 тыс. лет назад. В конце жизни по легенде вознёсся с богом Солнца Гелиосом в солнечную обитель, где и пребывает вечно, не оставляя Своею заботой спасённое Им человечество.

МИТРАИЗМ - монотеистическая ведическая религия, возродившаяся после столетий забвения в Римской Империи и в Армении во II половине I тысячелетия до н.э. под влиянием переселившихся в эллинистический мир из Персии общин магов. В первые века н.э. в следствии экспансии семитской идеологии, Митраизм повсеместно был искоренён и ассимилирован христианством. Христианство переняло от Митраизма большую часть своей мифологии, терминологии, иерархической структуры, обрядности и образ Спасителя, подменив однако идеологию мира, согласия всетождественности и недвойственности идеологией дуалистической вечной борьбы добра со злом и раболепия.

МАГИ - последователи исконной ведической традиции, существовавшей в среде ираноязычных народов задолго до возникновения Зороастризма.

Митраизм - монотеистическая религия, возникшая в Иране и распространившаяся в нач. 1 тыс. н. э. на территории Рима Древнего.

В основании культа лежит почитание древнеарийского бога Митры. Письменно зафиксированного священного канона не сохранилось, сакральные знания передавались в устной форме.

Центральный сюжет мифологии — легенда об убийстве божеством жертвенного быка, из останков которого создаются растения и животные. Сам Митра в разные эпохи наделялся атрибутами солнечного доброго бога, создателя космоса, дневного света и жизни на земле, арбитра в споре добра и зла, посредника между духовным и материальным мирами. В зороастризме он символизирует огонь и почитается как заступник за человека перед Ахурамаздой и Анхра-Манью, а также считается покровителем скотоводства . Изображался в виде крылатого мужчины с головой льва.

С расширением границ Римской империи митраизм деформировался в синкретическую религию и к 3 в. н. э. стал самым популярным верованием. Эллинистический вариант культа соединил в одном пантеоне древних иранских и греко-римских богов, народную эсхатологию, астрологию и тайные учения. Богослужения проводились в форме мистерий, в которых участвовали только мужчины.

Сохранились развалины подземных или пещерных святилищ — митрейонов . Основная масса верующих состояла из солдат-легионеров и офицеров, воспринимавших Митру как божество, дарующее военную удачу и победу над врагом. Во 2—4 вв. митраизм поддерживали римские императоры , это привело к частичному отождествлению Митры с Юпитером .

К 5 в. митраические общины утратили влияние и распались. Некоторые черты культа перешли в христианство . Видоизменённый образ Митры присутствует во многих эзотерических учениях.

В своё время этот культ покрывал огромные пространства от Северной Индии до берегов, омываемых Атлантическим океаном Перед этим могущественным учением в своё время едва не капитулировало христианство настолько славной и великой была религия солнечного бога. ныне известная нам как митраизм.

В рамках индуизма Митра предстаёт перед нами как спутник бога Варуны, один из блюстителей общемирового порядка. а также хранитель нравственных ценностей. Если Варуна ассоциировался с тёмной ночью, то Митра со светлым днём именно поэтому предписывалось приносить ему в качестве дара плоды жёлтого цвета. А зороастрийцы полагали, что Митра занимает срединное, промежуточное положение между Ормуздом и Ариманом и потому является посредником между этими божествами и людьми.

МИТРА, МИТРАИЗМ И ЯЗЫЧЕС…

На демократизм Митры указывало существование его женской ипостаси Миоро или Милитты. Так, один из известнейших митраистских сюжетов, чаще всего встречающийся на иранских барельефах, изображает бога Митру, приносящего в жертву быка, из крови и мозга которого затем прорастают зёрна пшеницы и виноградная лоза. С одной стороны, бык являет собой мужской символ, с другой стороны он плодоносит, подобно Великой матери-богине.

Парадоксально, но факт: Митра, как и Иисус Христос, был рождён в пещере, а на свет он появился 25 декабря. Тогда же ему пришли поклониться пастухи которые впоследствии в христианской традиции проассоциировались с волхвами. Отголоски митраизма в своё время гармонично вплелись в христианство и в таком виде дожили до наших дней. Однако, по сравнению с христианством митраизм оказался более ригиден и жёсток и потому не выдержал конкурентной гонки религий.

Культ солнечного бога

Связано это было ещё и с тем, что Митра в первую очередь был известен как сторонник закона и порядка. Именно поэтому его культ пропагандировал следование праведному пути, выражающемуся в добрых словах, добрых делах, добрых мыслях. В то же время Митра был суров к тем, кто нарушает мир и согласие: он безжалостно сражался с законопреступниками, беззаконниками, и лжецами.

Это вызывало диссонанс с христианской концепцией всепрощения и лжи во спасение. Христианство оказалось более гибким и лояльным и поэтому смогло выжить. Однако, лоза митраизма вплелась в него и в таком виде сумела просуществовать до наших дней. Как сказал один из современных адептов Митры У нашего древнего божества, которого часто изображают победителем быка или человеком с львиной головой, по-прежнему есть поклонники. Ведь солнце продолжает светить.

Источники: dic.academic.ru, sr.artap.ru, vk.com, www.history-names.ru, samopoznanie.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Пиратский кодекс

Современное представление о пиратах составлено, как правило, на основании художественных фильмов, где «джентельмены удачи» показаны либо в ...


Хорс - Бог древней Руси

ХОРС — в древнерусской языческой мифологии бог света. В 980 в Киеве ему был установлен идол, наряду с ...


Первые боги ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось двойное ...


Цивилизация Древней Японии

Уникальным и отличным от других японскую историю и культуру, мировосприятие, искусство и литературу, делает ее большая, по сравнению ...


Петр Яковлевич Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в Северное общество ...


Царица Савская и Соломон

История царицы Савской в Библии тесно связана с израильским царём Соломоном. Согласно библейскому повествованию, царица Савская, узнав о ...


Спутник Сатурна - Титан

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды