Митраизм

Главная » Апокрифы

Троица Ветхозаветная 1

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием и солнечным Светом. Истинный Спаситель Мира, повергший падшего демиурга и освободивший живущих от смерти и невежества. Прародитель народа ариев, легендарный объединитель и правитель древних индоевропейских племён. Имеет множество мифологических имён , а так же много хвалебных эпитетов, связаных с его легендарной земной жизнью и миссией. Время жизни не установлено, предп. 10 - 13 тыс. лет назад. По другим данным 6-7,5 тыс. лет назад. В конце жизни по легенде вознёсся с богом Солнца Гелиосом в солнечную обитель, где и пребывает вечно, не оставляя Своею заботой спасённое Им человечество.

МИТРАИЗМ - монотеистическая ведическая религия, возродившаяся после столетий забвения в Римской Империи и в Армении во II половине I тысячелетия до н.э. под влиянием переселившихся в эллинистический мир из Персии общин магов. В первые века н.э. в следствии экспансии семитской идеологии, Митраизм повсеместно был искоренён и ассимилирован христианством. Христианство переняло от Митраизма большую часть своей мифологии, терминологии, иерархической структуры, обрядности и образ Спасителя, подменив однако идеологию мира, согласия всетождественности и недвойственности идеологией дуалистической вечной борьбы добра со злом и раболепия.

МАГИ - последователи исконной ведической традиции, существовавшей в среде ираноязычных народов задолго до возникновения Зороастризма.

Митраизм - монотеистическая религия, возникшая в Иране и распространившаяся в нач. 1 тыс. н. э. на территории Рима Древнего.

В основании культа лежит почитание древнеарийского бога Митры. Письменно зафиксированного священного канона не сохранилось, сакральные знания передавались в устной форме.

Центральный сюжет мифологии — легенда об убийстве божеством жертвенного быка, из останков которого создаются растения и животные. Сам Митра в разные эпохи наделялся атрибутами солнечного доброго бога, создателя космоса, дневного света и жизни на земле, арбитра в споре добра и зла, посредника между духовным и материальным мирами. В зороастризме он символизирует огонь и почитается как заступник за человека перед Ахурамаздой и Анхра-Манью, а также считается покровителем скотоводства . Изображался в виде крылатого мужчины с головой льва.

С расширением границ Римской империи митраизм деформировался в синкретическую религию и к 3 в. н. э. стал самым популярным верованием. Эллинистический вариант культа соединил в одном пантеоне древних иранских и греко-римских богов, народную эсхатологию, астрологию и тайные учения. Богослужения проводились в форме мистерий, в которых участвовали только мужчины.

Сохранились развалины подземных или пещерных святилищ — митрейонов . Основная масса верующих состояла из солдат-легионеров и офицеров, воспринимавших Митру как божество, дарующее военную удачу и победу над врагом. Во 2—4 вв. митраизм поддерживали римские императоры , это привело к частичному отождествлению Митры с Юпитером .

К 5 в. митраические общины утратили влияние и распались. Некоторые черты культа перешли в христианство . Видоизменённый образ Митры присутствует во многих эзотерических учениях.

В своё время этот культ покрывал огромные пространства от Северной Индии до берегов, омываемых Атлантическим океаном Перед этим могущественным учением в своё время едва не капитулировало христианство настолько славной и великой была религия солнечного бога. ныне известная нам как митраизм.

В рамках индуизма Митра предстаёт перед нами как спутник бога Варуны, один из блюстителей общемирового порядка. а также хранитель нравственных ценностей. Если Варуна ассоциировался с тёмной ночью, то Митра со светлым днём именно поэтому предписывалось приносить ему в качестве дара плоды жёлтого цвета. А зороастрийцы полагали, что Митра занимает срединное, промежуточное положение между Ормуздом и Ариманом и потому является посредником между этими божествами и людьми.

МИТРА, МИТРАИЗМ И ЯЗЫЧЕС…

На демократизм Митры указывало существование его женской ипостаси Миоро или Милитты. Так, один из известнейших митраистских сюжетов, чаще всего встречающийся на иранских барельефах, изображает бога Митру, приносящего в жертву быка, из крови и мозга которого затем прорастают зёрна пшеницы и виноградная лоза. С одной стороны, бык являет собой мужской символ, с другой стороны он плодоносит, подобно Великой матери-богине.

Парадоксально, но факт: Митра, как и Иисус Христос, был рождён в пещере, а на свет он появился 25 декабря. Тогда же ему пришли поклониться пастухи которые впоследствии в христианской традиции проассоциировались с волхвами. Отголоски митраизма в своё время гармонично вплелись в христианство и в таком виде дожили до наших дней. Однако, по сравнению с христианством митраизм оказался более ригиден и жёсток и потому не выдержал конкурентной гонки религий.

Культ солнечного бога

Связано это было ещё и с тем, что Митра в первую очередь был известен как сторонник закона и порядка. Именно поэтому его культ пропагандировал следование праведному пути, выражающемуся в добрых словах, добрых делах, добрых мыслях. В то же время Митра был суров к тем, кто нарушает мир и согласие: он безжалостно сражался с законопреступниками, беззаконниками, и лжецами.

Это вызывало диссонанс с христианской концепцией всепрощения и лжи во спасение. Христианство оказалось более гибким и лояльным и поэтому смогло выжить. Однако, лоза митраизма вплелась в него и в таком виде сумела просуществовать до наших дней. Как сказал один из современных адептов Митры У нашего древнего божества, которого часто изображают победителем быка или человеком с львиной головой, по-прежнему есть поклонники. Ведь солнце продолжает светить.

Источники: dic.academic.ru, sr.artap.ru, vk.com, www.history-names.ru, samopoznanie.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сколько лет нашей Вселенной?

Задавшись целью проверить при­нятые значения межгалактичес­ких расстояний, сотрудники Уни­верситета штата Огайо изобрели метод измерений, по точности превосходящий ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом ...


Славянский бог Велес

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел ...


Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была богиней цветов, ...


Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время знатный ...


Красавица Аннаик

Бретонцы хранят историю о жестоком аристократе, Луи-Франсуа де Геранде, жившем в XVII веке. Будучи богат, он жил ...


Богиня Гера

В пантеоне богов Древней Греции особое место занимает богиня Гера. Являясь одновременно сестрой Зевса и его женой, она ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды