Возвращение Инанны

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о помощи. Однако отозвался лишь Энки. Он создал два существа, называемые кургар и калатур, после чего дал им наставления и послал за Инанной в подземный мир.

возвращение ИнанныКургар и калатур с огромной скоростью полетели выполнять приказ Энки. Оказавшись возле входа в Аид, существа с такой быстротой проскользнули мимо недремлющего стража, что, несмотря на свое острое зрение, он их не заметил. Их взору предстала корчащаяся от сильной боли Эрешкигаль. Боль настигла её в тот самый час, когда Инанна покинула мир живых.

Существа, посланные Энки, обратились к Эрешкигаль, сказав, что могут помочь ей. Однако для этого они попросили тело Инанны. Властительница подземного мира согласилась на возвращение Инанны, сказав, чтобы те скорее избавили её от мучений. Кургар и калатур взяли тело, омыли его живой водой и отерли живой травой, данной Энки.

Инанна возвратилась к жизни, но перед ней тотчас возникли аннунаки, которые до этого находились при Эрешкигаль. Они сказали богине, что для возвращения в мир живых ей придется указать человека, который отправится в Аид вместо неё. Для этого за ней  были посланы демоны.

На выходе из царства мертвых Инанну ожидал верный Ниншубура. В нем демоны сразу же увидели выкуп, однако богиня их остановила, заявив, что лишь благодаря самоотверженности Ниншубура, она смогла выйти в мир живых.

Проходя город Ур Инанну встретил Шара, почитавшийся как бог. Он упал пред ней на колени, чтобы почтить её. И этого демоны вознамерились забрать, но не дала им Инанна сделать это, сказав, что прекрасно поет он.

Пришли, наконец, они в город Кулаб, где царствовала Инанна. Здесь надеялась она встретиться со своим мужем Думузи, однако увидела, что последний, решив, что возвращения Инанны уже не будет, незаконно присвоил себе царский трон. Он облачился в одежду царя и надел царскую корону. Увидел Инанну Думузи и, испугавшись, скрылся у своей сестры Гештинанны. Демоны пустились за ним в погоню, чтобы от него потребовать выкуп.За него решила пожертвовать собой его сестра, однако по приговору Инанны, он с Гештинанной будут делить свою судьбу в Аиде по очереди.


Это интересно

Создание интерьера - самостоятельное оформление

Придумать интерьер своей квартиры или даже комнаты это непростое дело. Но все же заниматься этим нужно ...


Российская ракета Р-36 Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная ...


Квантовое программирование

Языки программирования, позволяющие выражать квантовые алгоритмы с использованием высокоуровневых конструкций. Их цель не столько создание инструмента ...


Самая большая бензопила в мире

В наше пора бензопила есть, почти, у каждого владельца загородного дома: регулярно возникает надобность в заготовке ...


Религия Древней Греции

При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Пантеон общегреческих богов сложился в эпоху классики. Каждое божество ...


Царь Агамемнон

Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в жертву ...


Аполлон-17

Последняя высадка астронавтов на Луну произошла в декабре 1972 на космическом корабле Аполлон-17. Этим полётом была ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды