Возвращение Инанны

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о помощи. Однако отозвался лишь Энки. Он создал два существа, называемые кургар и калатур, после чего дал им наставления и послал за Инанной в подземный мир.

возвращение ИнанныКургар и калатур с огромной скоростью полетели выполнять приказ Энки. Оказавшись возле входа в Аид, существа с такой быстротой проскользнули мимо недремлющего стража, что, несмотря на свое острое зрение, он их не заметил. Их взору предстала корчащаяся от сильной боли Эрешкигаль. Боль настигла её в тот самый час, когда Инанна покинула мир живых.

Существа, посланные Энки, обратились к Эрешкигаль, сказав, что могут помочь ей. Однако для этого они попросили тело Инанны. Властительница подземного мира согласилась на возвращение Инанны, сказав, чтобы те скорее избавили её от мучений. Кургар и калатур взяли тело, омыли его живой водой и отерли живой травой, данной Энки.

Инанна возвратилась к жизни, но перед ней тотчас возникли аннунаки, которые до этого находились при Эрешкигаль. Они сказали богине, что для возвращения в мир живых ей придется указать человека, который отправится в Аид вместо неё. Для этого за ней  были посланы демоны.

На выходе из царства мертвых Инанну ожидал верный Ниншубура. В нем демоны сразу же увидели выкуп, однако богиня их остановила, заявив, что лишь благодаря самоотверженности Ниншубура, она смогла выйти в мир живых.

Проходя город Ур Инанну встретил Шара, почитавшийся как бог. Он упал пред ней на колени, чтобы почтить её. И этого демоны вознамерились забрать, но не дала им Инанна сделать это, сказав, что прекрасно поет он.

Пришли, наконец, они в город Кулаб, где царствовала Инанна. Здесь надеялась она встретиться со своим мужем Думузи, однако увидела, что последний, решив, что возвращения Инанны уже не будет, незаконно присвоил себе царский трон. Он облачился в одежду царя и надел царскую корону. Увидел Инанну Думузи и, испугавшись, скрылся у своей сестры Гештинанны. Демоны пустились за ним в погоню, чтобы от него потребовать выкуп.За него решила пожертвовать собой его сестра, однако по приговору Инанны, он с Гештинанной будут делить свою судьбу в Аиде по очереди.


Это интересно

На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень редко ...


Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на века и бросить вызов Богу. ...


Невская битва - летописные источники

Невская битва 1240 — Невская битва 1240, сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля ...


Пионеры ракетной техники

В 1880-е гг. немец Герман Гансвиндт создал проект фантастического космического корабля, предвосхищавшего принцип реактивности, на котором основано ...


Эней – герой греческой и римской мифологии

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На рубеже ...


Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник ...


Нинурта

В священном городе Ниппур жил Нинурта, сын Энлиля. Это был бог ураганного ветра владеющий чрезвычайно могучим ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды