Возвращение Инанны

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о помощи. Однако отозвался лишь Энки. Он создал два существа, называемые кургар и калатур, после чего дал им наставления и послал за Инанной в подземный мир.

возвращение ИнанныКургар и калатур с огромной скоростью полетели выполнять приказ Энки. Оказавшись возле входа в Аид, существа с такой быстротой проскользнули мимо недремлющего стража, что, несмотря на свое острое зрение, он их не заметил. Их взору предстала корчащаяся от сильной боли Эрешкигаль. Боль настигла её в тот самый час, когда Инанна покинула мир живых.

Существа, посланные Энки, обратились к Эрешкигаль, сказав, что могут помочь ей. Однако для этого они попросили тело Инанны. Властительница подземного мира согласилась на возвращение Инанны, сказав, чтобы те скорее избавили её от мучений. Кургар и калатур взяли тело, омыли его живой водой и отерли живой травой, данной Энки.

Инанна возвратилась к жизни, но перед ней тотчас возникли аннунаки, которые до этого находились при Эрешкигаль. Татуировки, наносимые членам тайных обществ, иногда содержат в себе образы этих мистических существ, однако о них мало что известно. Они сказали богине, что для возвращения в мир живых ей придется указать человека, который отправится в Аид вместо неё. Для этого за ней  были посланы демоны.

На выходе из царства мертвых Инанну ожидал верный Ниншубура. В нем демоны сразу же увидели выкуп, однако богиня их остановила, заявив, что лишь благодаря самоотверженности Ниншубура, она смогла выйти в мир живых.

Проходя город Ур Инанну встретил Шара, почитавшийся как бог. Он упал пред ней на колени, чтобы почтить её. И этого демоны вознамерились забрать, но не дала им Инанна сделать это, сказав, что прекрасно поет он.

Пришли, наконец, они в город Кулаб, где царствовала Инанна. Здесь надеялась она встретиться со своим мужем Думузи, однако увидела, что последний, решив, что возвращения Инанны уже не будет, незаконно присвоил себе царский трон. Он облачился в одежду царя и надел царскую корону. Увидел Инанну Думузи и, испугавшись, скрылся у своей сестры Гештинанны. Демоны пустились за ним в погоню, чтобы от него потребовать выкуп.За него решила пожертвовать собой его сестра, однако по приговору Инанны, он с Гештинанной будут делить свою судьбу в Аиде по очереди.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Общение и успех

Человек – это существо социальное. Все богатые и успешные люди всегда имели богатый круг знакомств и никогда ...


История Китая

Великая Китайская стена – один из самых грандиозных памятников древней культуры, сохранившихся до наших дней. Возведение ...


Щудровская палатка в Иваново

В каждом городке, который претендует хоть на какую-то историю, всегда найдётся хоть какая-нибудь достопримечательность, которая со временем станет ...


Верховный суд Ра

Гор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и ...


Нюйва

О сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в ...


Святой Самсон

Одним из эмигрантов, покинувших Британию был святой Самсон, который вознамерился обратить языческую Бретань в хри­стианство. Он ...


Циклопы

Циклопы - знаменитые мифологические существа, которые, согласно Гесиоду, являлись исполинами с единственным, круглым глазом в середине ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды