Возвращение Инанны

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о помощи. Однако отозвался лишь Энки. Он создал два существа, называемые кургар и калатур, после чего дал им наставления и послал за Инанной в подземный мир.

возвращение ИнанныКургар и калатур с огромной скоростью полетели выполнять приказ Энки. Оказавшись возле входа в Аид, существа с такой быстротой проскользнули мимо недремлющего стража, что, несмотря на свое острое зрение, он их не заметил. Их взору предстала корчащаяся от сильной боли Эрешкигаль. Боль настигла её в тот самый час, когда Инанна покинула мир живых.

Существа, посланные Энки, обратились к Эрешкигаль, сказав, что могут помочь ей. Однако для этого они попросили тело Инанны. Властительница подземного мира согласилась на возвращение Инанны, сказав, чтобы те скорее избавили её от мучений. Кургар и калатур взяли тело, омыли его живой водой и отерли живой травой, данной Энки.

Инанна возвратилась к жизни, но перед ней тотчас возникли аннунаки, которые до этого находились при Эрешкигаль. Татуировки, наносимые членам тайных обществ, иногда содержат в себе образы этих мистических существ, однако о них мало что известно. Они сказали богине, что для возвращения в мир живых ей придется указать человека, который отправится в Аид вместо неё. Для этого за ней  были посланы демоны.

На выходе из царства мертвых Инанну ожидал верный Ниншубура. В нем демоны сразу же увидели выкуп, однако богиня их остановила, заявив, что лишь благодаря самоотверженности Ниншубура, она смогла выйти в мир живых.

Проходя город Ур Инанну встретил Шара, почитавшийся как бог. Он упал пред ней на колени, чтобы почтить её. И этого демоны вознамерились забрать, но не дала им Инанна сделать это, сказав, что прекрасно поет он.

Пришли, наконец, они в город Кулаб, где царствовала Инанна. Здесь надеялась она встретиться со своим мужем Думузи, однако увидела, что последний, решив, что возвращения Инанны уже не будет, незаконно присвоил себе царский трон. Он облачился в одежду царя и надел царскую корону. Увидел Инанну Думузи и, испугавшись, скрылся у своей сестры Гештинанны. Демоны пустились за ним в погоню, чтобы от него потребовать выкуп.За него решила пожертвовать собой его сестра, однако по приговору Инанны, он с Гештинанной будут делить свою судьбу в Аиде по очереди.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) ...


Как можно улучшить свою внешность за короткое время

Большинство женщин тратит по утрам несколько часов для того, чтобы выглядеть красиво и ухожено, и чтобы не ...


Амрита – напиток бессмертия

После того, как после многих столетий трудов пред богами и асурами появилась амрита, асуры вдруг как будто обезумели. ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его ...


Михаил Юрьевич Лермонтов - биография

Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы ...


Аполлон-11

Аполлон 11 первый космический корабль из серии «Аполлон», который доставил людей на Луну. Старт корабля был произведён 16 июля ...


Созвездие Ориона

Созвездие Орион пожалуй самое примечательное и красивое созвездие. Расположено к югу от экватора и царствует над всей ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды