Бог Мардук

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

бог МардукВавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой отождествлялся бог Мардук. Увидев устроенный таким образом мир, все боги стали славить Мардука. Но он еще не закончил творение мира. Мардук в уме замыслил: "Кровь соберу я, скреплю костями, Создам существо, назову человеком".

По решению Совета богов пленный Кингу, супруг богини Тиамат, был казнен, и на его крови созданы люди. Мардук назначил человеческому роду служить богам, которые преисполнились благодарности к Мардуку: "Ныне, владыка ты наш, как вольности нам ты назначил…"

Они решили воздвигнуть для бога Мардука на небе храм небывалых размеров и красоты. Целый год боги готовили кирпичи для строительства, еще год – строили. Храм нарекли  "Вавилон", что значит "Божьи врата". Многие правители Вавилона в дальнейшем строили в его честь башни зиккураты.

бог Мардук являлся главным объектом поклонения в ВавилонеМардук устроил для всех богов торжественный пир, и боги признали его верховным владыкой. Людям же повелели почитать богов, строить для них храмы и приносить жертвы.

Мардука называли пятьюдесятью хвалебными именами: Лугальди-меранки – Советник богов, Асаллухи-намтила – Хранитель жизни и др.

Данное сказание в значительной степени посвящено истории возвышения Мардука над остальными богами. Как уже говорилось, Мардук был местно чтимым богом города Вавилона. Когда же Вавилон стал столицей могущественного государства, Бог Мардук, таким образом, оказался во главе официального пантеона богов шумеров.


Это интересно

Скандинавский пантеон богинь

В Асгарде есть пантеон богинь, которым полноправно управляет жена Одина, богиня Фригг. Она мудра, как и ее ...


Миф о Аполлоне

  Миф о Аполлоне доносит до нас события давних времен, когда на земле правили боги Олимпа, обладавшие ...


Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после долгих ...


Атлант фарнезский

Эрнест Ренан был убежден, что цивилизация Египта не знала детства. Он писал о необыкновенной серьезности египетской цивилизации. ...


  • Мифы догонов

    Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, судя по ее поведению и речам, скромной и здравомыслящей....

  • Стили интерьера

    Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в Европе. Поэтому не удивительно, что со временем у историков появился интерес...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды