Бог Мардук

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

бог МардукВавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой отождествлялся бог Мардук. Увидев устроенный таким образом мир, все боги стали славить Мардука. Но он еще не закончил творение мира. Мардук в уме замыслил: "Кровь соберу я, скреплю костями, Создам существо, назову человеком".

По решению Совета богов пленный Кингу, супруг богини Тиамат, был казнен, и на его крови созданы люди. Мардук назначил человеческому роду служить богам, которые преисполнились благодарности к Мардуку: "Ныне, владыка ты наш, как вольности нам ты назначил…"

Они решили воздвигнуть для бога Мардука на небе храм небывалых размеров и красоты. Целый год боги готовили кирпичи для строительства, еще год – строили. Храм нарекли  "Вавилон", что значит "Божьи врата". Многие правители Вавилона в дальнейшем строили в его честь башни зиккураты.

бог Мардук являлся главным объектом поклонения в ВавилонеМардук устроил для всех богов торжественный пир, и боги признали его верховным владыкой. Людям же повелели почитать богов, строить для них храмы и приносить жертвы.

Мардука называли пятьюдесятью хвалебными именами: Лугальди-меранки – Советник богов, Асаллухи-намтила – Хранитель жизни и др.

Данное сказание в значительной степени посвящено истории возвышения Мардука над остальными богами. Как уже говорилось, Мардук был местно чтимым богом города Вавилона. Когда же Вавилон стал столицей могущественного государства, Бог Мардук, таким образом, оказался во главе официального пантеона богов шумеров.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Святогор и царица Пленка

Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. По ...


Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства ...


Лэ про оборотня. Часть2

На протяжении нескольких дней друзья, соседи и слуги старательно искали его, но не обнаружили даже следов. Через ...


Суд богов

Бог огня Локи и гном Синдри поспорили между собой, заложив свои головы. Чтобы разрешить спор они решили положиться на ...


Купидон - Бог любви

Купидон Купидон — в мифах древних римлян божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту. По легендам Древней Греции у богини ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды