Бог Мардук

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

бог МардукВавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой отождествлялся бог Мардук. Увидев устроенный таким образом мир, все боги стали славить Мардука. Но он еще не закончил творение мира. Мардук в уме замыслил: "Кровь соберу я, скреплю костями, Создам существо, назову человеком".

По решению Совета богов пленный Кингу, супруг богини Тиамат, был казнен, и на его крови созданы люди. Мардук назначил человеческому роду служить богам, которые преисполнились благодарности к Мардуку: "Ныне, владыка ты наш, как вольности нам ты назначил…"

Они решили воздвигнуть для бога Мардука на небе храм небывалых размеров и красоты. Целый год боги готовили кирпичи для строительства, еще год – строили. Храм нарекли  "Вавилон", что значит "Божьи врата". Многие правители Вавилона в дальнейшем строили в его честь башни зиккураты.

бог Мардук являлся главным объектом поклонения в ВавилонеМардук устроил для всех богов торжественный пир, и боги признали его верховным владыкой. Людям же повелели почитать богов, строить для них храмы и приносить жертвы.

Мардука называли пятьюдесятью хвалебными именами: Лугальди-меранки – Советник богов, Асаллухи-намтила – Хранитель жизни и др.

Данное сказание в значительной степени посвящено истории возвышения Мардука над остальными богами. Как уже говорилось, Мардук был местно чтимым богом города Вавилона. Когда же Вавилон стал столицей могущественного государства, Бог Мардук, таким образом, оказался во главе официального пантеона богов шумеров.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Шишига

Давно не было слышно о чуде-юде, а ведь у этого сказочного образа имеется свой реальный прототип, ...


Одиссей на острове циклопов

Многие греческие мифы нашли отражение в античной литературе, традиции которой не приветствовали описание жизни простых людей. Гораздо ...


Как всё успевать

Каждый день, как обычно, на нас наваливается куча дел, которые нужно было выполнить еще вчера, и целый ворох ...


Оформление спальни в загородном доме

Кто не хотел бы иметь загородный домик, где можно было бы в любое время отдохнуть от повседневной рутины ...


Календарь Ацтеков

На «Камне Солнца», который известен ещё под названием «Календарь Ацтеков» древние жители Мексики зафиксировали многие знаменательные даты ...


Литература в Древней Руси

Понятие «древнерусская литература» столь привычно, что уже почти никто не замечает его неточности. Примерно до середины XV ...


New Horizons сближается со следующей целью

После триумфального сближения с Плутоном, космический путешественник New Horizons имеет все предпосылки, чтобы достигнуть 1 января 2019 крошечного объекта ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды