Бог Мардук

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

бог МардукВавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой отождествлялся бог Мардук. Увидев устроенный таким образом мир, все боги стали славить Мардука. Но он еще не закончил творение мира. Мардук в уме замыслил: "Кровь соберу я, скреплю костями, Создам существо, назову человеком".

По решению Совета богов пленный Кингу, супруг богини Тиамат, был казнен, и на его крови созданы люди. Мардук назначил человеческому роду служить богам, которые преисполнились благодарности к Мардуку: "Ныне, владыка ты наш, как вольности нам ты назначил…"

Они решили воздвигнуть для бога Мардука на небе храм небывалых размеров и красоты. Целый год боги готовили кирпичи для строительства, еще год – строили. Храм нарекли  "Вавилон", что значит "Божьи врата". Многие правители Вавилона в дальнейшем строили в его честь башни зиккураты.

бог Мардук являлся главным объектом поклонения в ВавилонеМардук устроил для всех богов торжественный пир, и боги признали его верховным владыкой. Людям же повелели почитать богов, строить для них храмы и приносить жертвы.

Мардука называли пятьюдесятью хвалебными именами: Лугальди-меранки – Советник богов, Асаллухи-намтила – Хранитель жизни и др.

Данное сказание в значительной степени посвящено истории возвышения Мардука над остальными богами. Как уже говорилось, Мардук был местно чтимым богом города Вавилона. Когда же Вавилон стал столицей могущественного государства, Бог Мардук, таким образом, оказался во главе официального пантеона богов шумеров.


Это интересно

Чем хорош бизнес связанный с ремонтом мебели

Все сейчас гонятся за успешными бизнес-идеями, ведь никто не хочет тратить своё время и, безусловно, деньги ...


Аспид - крылатый змей

Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и ...


Средневековая философия

Средневековая философия принадлежит эпохе феодализма и христианству. Проблемы философии определяются принципами откровения и единобожия, монотеизма и теоцентризма, ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за ...


  • Образование Киевской Руси

    В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию прийти не удается, Шу спросил, не прибегнуть...

  • О пользе интерактивных игрушек

    В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник индейской архитектуры,...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды