Бог Мардук

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

бог МардукВавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой отождествлялся бог Мардук. Увидев устроенный таким образом мир, все боги стали славить Мардука. Но он еще не закончил творение мира. Мардук в уме замыслил: "Кровь соберу я, скреплю костями, Создам существо, назову человеком".

По решению Совета богов пленный Кингу, супруг богини Тиамат, был казнен, и на его крови созданы люди. Мардук назначил человеческому роду служить богам, которые преисполнились благодарности к Мардуку: "Ныне, владыка ты наш, как вольности нам ты назначил…"

Они решили воздвигнуть для бога Мардука на небе храм небывалых размеров и красоты. Целый год боги готовили кирпичи для строительства, еще год – строили. Храм нарекли  "Вавилон", что значит "Божьи врата". Многие правители Вавилона в дальнейшем строили в его честь башни зиккураты.

бог Мардук являлся главным объектом поклонения в ВавилонеМардук устроил для всех богов торжественный пир, и боги признали его верховным владыкой. Людям же повелели почитать богов, строить для них храмы и приносить жертвы.

Мардука называли пятьюдесятью хвалебными именами: Лугальди-меранки – Советник богов, Асаллухи-намтила – Хранитель жизни и др.

Данное сказание в значительной степени посвящено истории возвышения Мардука над остальными богами. Как уже говорилось, Мардук был местно чтимым богом города Вавилона. Когда же Вавилон стал столицей могущественного государства, Бог Мардук, таким образом, оказался во главе официального пантеона богов шумеров.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Путешественник во времени

1. В 1912 году во время движения поезда из Лондона в Глазго появился из ниоткуда мужчина в руках у которого ...


Московское Великое княжество

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим князем Владимирским, отдал московские ...


Боги Древнего Египта

Всем известны фотографии одного из чудес света — грандиозные конусы египетских пирамид, усыпальниц фараонов и каменное изваяние их ...


Властелин зерна

В китайской мифологии тоже существует история о маугли. Так, молодая китаянка по имени Цзян Юань из племени Чжоу очень хотела ...


Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды