Сотворение людей Энки

Главная » Шумерo-Аккадская мифология

Прошло время с той поры, когда произошло разделение неба от земли, небожители умножились, и стали ощущать нехватку пищи. В отчаянии они воззвали к Намму, чтобы она помогла им. Праматерь Намму разбудила бога Энки и попросила его помочь богам. Тот отвечал ей, что сделал все, что было в его силах, и утомился от великих трудов, в то время, как его братья и сестры проводили время праздно в пирах и увеселениях.

сотворение людей Намму же ответила, что не все он еще сделал, ему нужно создать помощников богам, которые бы взяли на себя многие их заботы. Так праматерь Намму подсказала Энки, что сотворение людей должен именно он взять на себя. Она подсказала также, что созданы они должны быть из её плоти, а помощником Энки в этом деле будет богиня Нинмах.

По этому поводу Энки был устроен пир, во время которого было выпито немало вина. Нинмах и Энки не стали отдыхать после него, хотя следовало бы, но подгоняемые великой идеей, принялись за работу. Первые люди получились у них не очень удачными, выпитое вино давало о себе знать, однако человек все-таки был сотворен. Нинмах не понравилась их работа и у них с Энки разгорелся нешуточный спор. Богиня считала, что творение ни на что не пригодно, на что Энки возразил, что он найдет им достойное применение.

Нинмах в сердцах высказала Энки, что для него не найдется места ни на земле, ни на небе, но придется ему уйти в глубины земли. Однако, несмотря ни на что, Энки выполнил свою миссию.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень редко мы бываем ...


Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно компонуется с отражением ...


Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. ...


Нептун древнеримский Бог

Когда Юпитер распределял между братьями царства Вселенной, он повелел, чтобы Нептун, правил всеми водами на поверхности ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды